Самостоятельная покраска ламината в другой цвет: можно ли это делать?
Ламинат имеет прекрасную структуру, но, к сожалению, зачастую он истирается и царапается, поэтому некоторые люди начинают интересоваться покраской ламинированного покрытия. Стоит разобраться в вопросах: можно ли это делать и стоит ли оно того?
Предпосылки к обновлению покрытия
Хоть ламинат и обладает довольно таки высокими показателями износоустойчивости, он все же подвержен всяческим повреждениям, в том числе и истиранию поверхности.
Внешний вид ламината может быть испорчен из-за:
- трудно выводимых пятен;
- царапин;
- воздействия прямых солнечных лучей.
Все эти причины характеризуются тем, что в таких случаях повреждение защитного слоя происходит в определенных участках, поэтому полностью менять напольное покрытие нецелесообразно.
Покупать новые ламели, разбирать покрытие тоже не всегда выгодно, потому что замковые механизмы не предназначены для многопользовательской эксплуатации, хоть и весьма удобны в монтаже и демонтаже. Они могут ослабнуть из-за повторных монтажных работ, и между ламелями могут со временем появиться зазоры.
Чтобы не столкнуться еще и с подобной проблемой, можно самому перекрасить ламинат. Для этого необходимо ознакомиться с подробной инструкцией и советами профессионалов.
Нюансы покраски ламината
Прежде чем начать ознакомление с процессом покраски ламината, необходимо учесть особенности данного покрытия. Стоит отметить, что оно имеет специальную защитную пленку, которая покрывает рисунок на ламели и не дает влаге пагубно на него воздействовать.
Защитная пленка станет препятствием, потому что ухудшает адгезию, то есть краска на нее сможет надежно «лечь».
Гладкая поверхность ламината не позволит покрасить ее обычной эмалевой краской, потому что она очень быстро облезет с нее. Если использовать эмалевую краску, то покрашенными останутся через пару недель лишь фаски покрытия. Как покрасить ламинат в таком случае?
Структура ламината
Защитная пленка станет препятствием к поверхностной покраске, а какие еще есть особенности у данного материала? Чтобы это понять, необходимо разобраться с его структурой.
Ламинат в обычном виде состоит из четырех слоев. Каждый из них имеет свое предназначение и выполняет особую функцию.
- Первый слой – подложка ламинированной доски. Она отвечает за звукоизоляцию и защиту от влаги основы ламината.
- Несущий слой из МДФ занимает практически весь объем доски. В его объеме выполнены шипы и пазы замкового механизма.
- Декоративный слой имитирует различную фактуру дерева и других материалов. Имеет окраску и выполняется из крафтовой бумаги, пропитанной специальными смолами.
- Защитный слой предназначается для защиты декоративного слоя от механических воздействий.
Несмотря на класс ламината, первым делом истираются защитная пленка и декоративная бумага. Просто время на это уходит разное. Сколы и царапины не доходят до несущего слоя, потому что поврежденная фактура становится предпосылкой к замене ламели. К тому же поврежденная защитная пленка станет очагом попадания влаги в доску.
Исходя из этого, напрашивается вывод: чтобы успешно покрасить ламинированный пол в новый цвет, будет необходимо:
- избавиться от глянцевой поверхности покрытия, сделав его матовым и повысив тем самым адгезию;
- выровнять сколы и трещины шпаклевкой.
Технология покраски
На технологию покраски будет влиять степень износа покрытия ламината. Поэтому всю работу разбивают на несколько частей.
Подготовительная часть
Первым делом нужно подготовить поверхность покрытия. Для этого следует очистить его от грязи и пыли. После этого можно убрать влажной тряпкой оставшуюся грязь и дать полу высохнуть.
Следующим этапом будет создание из глянцевой поверхности матовой, для этого используется наждачная бумага. Появившуюся пыль необходимо убрать пылесосом.
После этого заделываются сколы и царапины шпаклевкой. Наносить его нужно тонким слоем в 1–2 мм до выравнивания поверхности. После высыхания шпаклевки поверхность нужно вычистить среднезернистой наждачной бумагой и снова очистить пылесосом.
Предпоследним этапом подготовительных работ станет матирование каждой ламели мелкозернистой наждачной бумагой. Стоит отметить, что суть всех этих подготовительных работ заключается не в выполнении идеально ровной поверхности, а в матировании для лучшей адгезии.
Опять же при помощи пылесоса нужно убрать пыль и растворителем протереть поверхность напольного покрытия, чтобы избавиться от жиров, которые могли появиться во время остальных этапов.
Красить нужно обычной эмалевой краской, например ПФ 226 или ПФ 115. Разбавляется краска растворителем, например White Spirit. Красить нужно будет в несколько слоев, потому краска должна быть жидкой и хорошо размешанной.
Покраска ламината
Для окрашивания лучше всего воспользоваться кистью, а не валиком. Также не стоит забывать о мерах безопасности: обязательно используйте респиратор и перчатки.
Покраска ламината будет происходить следующим образом:
- Начинать покраску следует с самого дальнего от двери угла.
- Красить каждую ламель нужно обязательно вдоль, а не поперек. Наносить краску нужно тонкими слоями.
- Не стоит забывать о фаске и зазорах между ламелями, вся поверхность в конечном итоге должна получиться однотонной.
- После того как первый слой будет выполнен, следует дать полу выстояться в течение суток. При этом сквозняка в помещении не должно быть.
- Второй слой наносится так же, как и первый.
Совет! В процессе покраски растворитель в банке будет подниматься вверх, потому что имеет меньшую плотность, чем эмаль. Потому нужно периодически перемешивать краску в банке и добиваться однотонной структуры, иначе на полу появятся пятна и неравномерный цвет.
Оказывается, испорченный ламинат можно покрасить и восстановить. Часто при качественно уложенном покрытии из ламината портится только его поверхность, потому жалко его менять.
Используя краску, можно не только придать половому покрытию второй шанс, но и сэкономить денежные средства.
Если не хочется красить весь пол из-за поврежденного участка, смотрите, как его заменить.