Разновидности листовой подложки под напольное покрытие из ламината
Ламинированное покрытие пола – набирает популярность благодаря характерным качествам эксплуатации и монтажа. Основным требованием к укладке панелей является ровная поверхность основания. Чтобы его обеспечить вкупе с прочими функциями покрытия, применяют подложечный материал. Реализуются подложки в рулонной или листовой форме.
Назначение и функции подложки
Использование подложки не так критично для выравнивания поверхности, как для амортизации панелей уложенного ламината. Добиваться ровной поверхности следует во время подготовки основы под ламинированное покрытие. Обычно применяют бетонную стяжку или наливной пол, позволяющий получить идеально ровную поверхность.
Подложка служит защитным слоем, который не дает ламинату ударяться о бетонное основание, защищает панели от сколов и механических повреждений. Качество прокладки напрямую влияет на конечный срок эксплуатации напольного покрытия, следовательно, лучше выбирать качественный материал.
Существуют прочие функции, хорошо выполняемые подложкой, благодаря характерным свойствам указанного материала:
- Теплоизоляция. Данный материал обладает хорошими свойствами удержания в помещении тепла. Следовательно, использование подложки серьезно улучшает защитный температурный контур комнаты.
- Виброизоляция. Из-за особой структуры плавающего пола при ходьбе возникают постоянные смещения элементов покрытия, вследствие чего возникают вибрации, которые гасятся подложкой.
- Звукоизоляция. Подложка надежно приглушает излишние шумы, поступающие с нижних этажей. Укладкой в детской комнате ламината с подложкой, создают уютное и спокойное помещение.
- Гидроизоляция. Свойством гидроизоляции обладают не все материалы, поэтому перед укладкой подложки нужно убедиться, что она не пропустит влагу. Поступившая из бетона роса конденсируется под ламинированным покрытием. Конденсат пагубно влияет на напольное покрытие, если подложка не обладает свойством влагостойкости.
Стоит отметить, что практически все материалы не позволяют образоваться грибковым инфекциям и плесени.
Какую толщину подложки использовать под ламинат
Существует ошибочное мнение, что чем больше толщина подложки, тем лучше для ламината. На самом деле при выборе подложки нельзя брать материал толще 3 мм. Объяснение простое: максимальный перепад высот основания покрытия не должен превышать 2–3 мм на квадратный метр. Следовательно, при большой толщине материала под ламинатом наиболее проходимые места помещения утопчутся сильнее, вследствие чего возникает перепад свыше 2–3 мм.
Поэтому, чем больше толщина подложки, тем быстрее ламинат может выйти из строя. При перепадах высот покрытия из материалов разной толщины на замковые механизмы возникнут сильные нагрузки, могущие вызвать поломку и расхождение ламелей.
Листовые подложки
Листовые подложки могут быть изготовлены из различных материалов. Наиболее популярным является пробковая.
Пробка
Пробка – натуральный материал, выпускаемый в листовой форме. Подложка обладает различными важными характеристиками, помимо экологичности:
- Низкая теплопроводность пробки позволит сохранить в комнате комфортную среду и улучшить температуру на поверхности ламината.
- Высокая звукоизоляция материала ограничивает проникновение с нижних этажей в помещение посторонних звуков и шумов.
- Данный материал имеет способность восстановления даже после долгих нагрузок. Например, если на одном месте будет долго стоять увесистая мебель, при ее перемещении подложка примет изначальную форму. Благодаря этой способности срок службы ламината увеличивается.
- Толщина пробковой подложки имеет требуемый для ламината показатель в 2–3 мм.
Стоит отметить, что указанные высокие показатели требует соответствующей оплаты. Потому пробку в основном используют, когда ламинат сам по себе дорогой.
Перфорированный материал
Использование ламината возможно и с системой теплого пола, поэтому необходимо применять подложку, обеспечивающую прочное и мягкое основание и в то же время пропускающую тепло от нагревающих элементов к ламинату.
Ранее данная система особо не использовалась с ламинированным покрытием, потому и подложки изготавливались с учетом низкой теплопроводности, чтобы обеспечить комфортную поверхность.
После того как стали выпускаться специальные ламели для системы теплого пола, производители выпустили специальный перфорированный материал. Эта подложка обладает прочностью, продлевает срок службы ламината не хуже пробкового, хорошо пропускает тепло.
Tuplex
Tuplex — другой тип материала, качество которого удовлетворяет большое число покупателей и мастеров-строителей, указывающих на превосходство такой подложки над пробкой.
Tuplex имеет следующую структуру: в полиэтиленовый «пирог» вставлены шарики из пенопласта, служащие амортизирующим элементом.
К тому же материал обладает теплоизоляционные и звукоизоляционные качества. Влага, попадающая с бетонной поверхности, проникает через нижний слой материала, но к ламинату не проходит, а выходит через технологические зазоры наружу.
Как выбрать покрытие под ламинат по толщине и другим качествам:
Монтаж листовой подложки
В независимости от типа материала, нужно его качественно укладывать, чтобы ламинат прослужил должный срок. В связи с тем, что подложка листовая, для лучшего качества покрытия при укладке элементы нельзя накладывать друг на друга, следует класть стык в стык.
Соединения должны быть ровными, без щелей и зазоров. Поэтому при резке плит используют нож и линейку. Листы между собой закрепляются клейкой лентой. Чтобы в процессе укладки ламината листы подложки не «уходили» из под ног, их прикрепляют к основанию двухсторонним скотчем.
Раскладывать листы можно разными способами. Для эксплуатации порядок не важен. На практике одни мастера рекомендуют класть плиты перпендикулярно направлению досок, другие – в шахматном порядке.
Независимо от вида укладываемой подложки работы должны выполняться аккуратно и с соблюдением точности. Качество монтажа подложки, в конечном счете, определяет и качество ламинированного покрытия пола.
Использовать несколько слоев подложки не стоит. Многослойностью прокладочного материала ровности покрытия не достигнуть, а под ламинатом толщины материала в 2–3 мм будет достаточно для эксплуатации без потери свойств.