Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Остался ламинат? Что интересного и полезного можно сделать из отходов своими руками?

6869 0

После ремонта остается какое-то количество неиспользованного строительного материала. Выбрасывать его жалко, лучше придумать ему достойно применение. Часто после монтажа ламинатного покрытия остаются его обрезки. Этот высококачественный материал отличается прочностью и надежностью. Что можно сделать из остатков ламината?

Если отнестись к этой проблеме с полной серьезностью, нужно ознакомиться с теорией таких работ. Методическая разработка урока по созданию поделок из этого материала поможет быстрее придумать, какой должна быть схема будущей конструкции. Чертежи, по которым будет изготавливаться стеллаж из кусков ламината, помогут без проблем создать такую конструкцию.

Создаем мебель

Что можно сделать из ламината, и как с пользой использовать его остатки ? Первое, о чем начинают задумываться мастера, это как сделать мебель своими руками, какие предметы интерьера можно создать?

Домашние умельцы, когда остается большое количество длинных ламинатных досок, мастерят стол. Когда в доме не хватает мебели, чтобы хранить нужные вещи, можно изготовить большой стеллаж. Полезной станет и полочка для специй или прочих принадлежностей на кухне. Полка для обуви прекрасно поместится в прихожей. Смастеренные своими руками полки станут хорошим подспорьем для складирования инструмента в гараже.

Маленький стол из ламината
Маленький стол из ламината

Из подложки под ламинат, особенно если она изготовлена из пробки, можно сделать дополнительную звукоизоляцию стен и межкомнатных дверей.

Что сделать из остатков ламината для украшения помещения? Можно сделать ламинированный подоконник, который станет украшением окна. Причем подоконник, сделанный из остатков панелей, может иметь большие или маленькие размеры, согласно индивидуальным габаритам.

Мебель из ламината выглядит красиво. Кровати, отделанные ламинатом, отличаются своей оригинальной конструкцией. Оставшийся прямоугольный материал, который можно закрепить на торец кровати, украсив ее таким образом. Изготовленный из этого материала самодельный стеллаж удобно устанавливать в прихожей или гараже. Напольный ламинат обладает прочностью, поэтому подобный стеллаж будет эксплуатироваться долгие годы без сколов и поломок. Кровати также будут оставаться очень прочными и после многих лет эксплуатации. Стеллаж можно смастерить из разных остатков ламината. Для этого сначала создается набросок будущей конструкции, подбираются подходящие отрезки. Затем выполняется сборка и фиксация материала.

Для изготовления кровати обязательно потребуется электрический лобзик. Он поможет быстро распилить ламинатные доски под нужные размеры. Чтобы вид кровати был красивым и эстетичным, создается декоративный слой. Для покраски подходит разноцветная акриловая краска.

Небольшой подсобный шкаф из остатков панелей
Небольшой подсобный шкаф из остатков панелей

Фальш-балка из ламината станет отличным приспособлением для прокладки кабеля и других электрических проводов. Кроме того, фальш-балки в виде небольшого короба спрячут трубопроводы на кухне.

Дачники изготавливают из ламината короба для рассады. Разрабатывается конструкция, вырезаются нужные детали. Затем их сажают на клей. Дно ящика закрывают защитным материалом для удержания влаги.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Как согнуть ламинат своими руками

Хозяйственные самоделки

Ламинатные остатки обязательно пригодятся в хозяйстве. Из них можно соорудить самые разные конструкции, которые так необходимы в любом доме. Однако при этом нужно учесть грузоподъемность материала.

К примеру, тяжелые книги ламинатная полка может не выдержать, зато для обуви она будет как раз. Домашние мастера создают из ламинатных остатков много разной простой мебели.

  • Полки. Их можно устанавливать на даче, они хорошо смотрятся и в квартире. Габариты конструкции и форма выбираются в произвольном порядке.
  • Старая мебель отделывается ламинатными полосками. В основном украшается дачная мебель. Обрезки укладываются в хаотичном порядке, чтобы мебель приобрела более декоративный вид.
  • Для хорошего мастера ничего не стоит соорудить стол из оставшегося ламината. В квартире можно установить комод из ламината с большим количеством самых разных ящичков.
  • Старые батареи портят внешний вид интерьера. Их можно закрыть щитом из ламината. Он красиво выглядит и гармонирует с половым покрытием.

Пуфик из остатков ламината
Пуфик из остатков ламината

Оригинальное применение

Очень красиво выглядит скворечник из ламината. Дети радуются таким конструкциям, при этом поделка может заинтересовать юного мастера, и он охотно поможет в ее создании.

Для малышей можно вырезать из остатков ламината снежинки. Покрашенные в белый цвет, они становятся украшением помещения. Снежинки, скрепленные веревочкой, могут стать своеобразной гирляндой.

Всевозможные кормушки можно изготовить быстро. Повешенные на дерево, они простоят долго, благодаря прочности ламината.

Кормушка из ламината и деревянных брусьев
Кормушка из ламината и деревянных брусьев

Как создается мебель из остатков ламината?

Шкаф-купе из ламината можно сделать своими руками. Сначала обязательно делается набросок общего вида конструкции. Затем для изготовления вычерчивается каждая деталь в отдельности. Конечно, можно воспользоваться уже готовыми проектами, но это потребует привязки габаритных размеров к существующей площади.

Для создания шкафа-купе нужно заранее подготовить:

  • материал;
  • фурнитуру;
  • аксессуары;
  • комплектующие;
  • крепежи.

Отделка шкафа из панелей ламината
Отделка шкафа из панелей ламината

Листы ламината обрезаются под нужные размеры электролобзиком. От точности такой работы зависит качество будущей сборки. Сначала все детали укладывают, согласно последовательности сборки. На одной стороне будут находиться листовой материал, фурнитура и крепеж. На противоположной стороне располагается разметочный инструмент.

Такая технология помогает ускорить сборочный процесс. Не нужно будет терять время на поиск нужного инструмента и необходимых деталей. Для разметки ламинатных досок размеры определяют рулеткой, а отметки делаются обыкновенным карандашом.

Встроенный шкаф-купе с отделкой из ламината
Встроенный шкаф-купе с отделкой из ламината

В нужных местах отмечают точки, где будут проделаны отверстия. Для этого от торца листа откладывается 5 см. Месторасположения отверстий зависит от числа полок, которые будут в шкафу-купе.

Для специализированных мебельных винтов в панелях делаются специальные выемки, чтобы утопить головки крепежных деталей. Прямые углы постоянно проверяются металлическим угольником. Это помогает избежать перекосов стенок шкафа.

Сборка шкафа проводится строго по разработанному эскизу. Для установки тыльной стенки лобзиком вырезаются необходимые размеры листа ДВП. Затем его фиксируют мелкими гвоздями к внешней стороне шкафа.

Домик для кукол из обрезков ламината
Домик для кукол из обрезков ламината

Обрезки ламинатных панелей, попавшие в руки хорошего мастера, никогда не будут выкинуты. Он сможет создать из них очень много хороших вещей, начиная с простейшей полки, и кончая большим многополочным шкафом-купе. Все зависит от желания и мастерства.

О том, как работать с ламинатными панелями, создавая из них хоть и небольшие, но практичные изделия, можно узнать из видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector