Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор подложки под ламинат для долговечности напольного покрытия

При выборе напольного покрытия следует уделять внимание не только его внешнему виду, но также и характеристикам: чем лучше они будут, тем дольше прослужит материал без потери качества и изначальной привлекательности. Однако, к огромному сожалению, многих как раз таки в большей степени волнует вопрос касаемо именно красоты. А вот на остальные параметры они не обращают внимания и при этом даже не подозревают о том, что с таким подходом к выбору напольного покрытия для квартиры они допускают большую ошибку, которая впоследствии скажется далеко не в их пользу.

Поэтому, чтобы ламинированный пол был надёжным в эксплуатации и прослужил очень долго, следует ещё на этапе выбора материала учесть не только характеристики, но и то, каким способом будет выполняться укладка, какие материалы для этого понадобятся. Особенно огромное внимание нужно обратить на то, какую подложку выбрать, так как от неё будет напрямую зависеть качество монтажа ламелей и их последующая эксплуатация. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Подложки под ламели
Подложки под ламели

Для чего необходима подложка на бетонное основание под укладку ламинированного напольного покрытия

Большое значение имеет теплая подложка, уложенная в процессе укладки напольного покрытия, так как она выполняет важные функции. Итак, для чего нужна подложка под ламинат?

  • Ламинированные доски очень чувствительны даже к самым малейшим неровностям бетонного или деревянного основания. Даже если будет присутствовать небольшой, двухмиллиметровый люфт, то ламинат будет «гулять», и в тех местах, где имеются стыки, в скором времени появятся щели. Да и крепление замкового устройства досок начнёт ослабевать, что приведёт к их поломке. К примеру, если панели будут укладываться на деревянный пол (черновой) или на бетонное основание, и в том случае, если там будут даже небольшие высотные перепады, ламели не будут плотно прилегать к основанию. А во время ходьбы по покрытию на них будет создаваться нагрузка, что как раз таки и выведет из строя материал. А подложка будет покрытие выравнивать чернового основания и не допустит возможности колебаний, когда на пол будут воздействовать большие нагрузки.
Замковое соединение, которое может поломаться в случае неправильно выбранной подложки
Замковое соединение, которое может поломаться в случае неправильно выбранной подложки
  • Во время монтажа панелей применяют «плавающую» технологию, то есть, доски не прикрепляются к черновому бетонному или деревянному полу. Поэтому, когда они соприкасаются с их твёрдой поверхностью, создаётся звуковая мембрана – если по покрытию пройти в обуви или будут бегать дети и кидать на пол игрушки, то будет издаваться шум, что может привести к ссоре с соседями, живущими этажом ниже. А вот если будет уложена подкладка под ламинат, то она избавит от шума, потому что будет гасить ударные колебания.

Важно! Многие производители ламинированных панелей тридцать второго и тридцать третьего класса большое внимание уделяют своей продукции, поэтому при ее производстве применяется специальная технология – шумоизоляционная интегрированная подложка от 3 до 9 мм, которая фиксируется с помощью клея к тыльной стороне панелей. Такое утепление, уложенное под ламинат, монтируется очень легко, вот только цена его намного больше обычной подложки для пола.

  • Если выбрать хороший тип подложки, например, изоплат с толщиной 7 мм, в этом случае вы обеспечите ещё и хорошую теплоизоляцию. Хотя ламинированные ламели сами по себе выступают неплохим теплоизолятором, но если под них будет толстая подложка, то уровень теплоизоляции увеличится в несколько раз. Благодаря этому можно не задумываться об устройстве другого теплоизоляционного слоя.
Хвойная подложка с толстым слоем
Хвойная подложка с толстым слоем
  • Качественное утепление пола под ламинат обеспечивает хорошую гидроизоляцию, которая будет предохранять напольное покрытие от воздействия влаги. Для изготовления ламинированных досок используют древесную пыль, она быстро впитывает в себя влагу, что вызывает деформацию ламината. А вот правильно подобранная подложка – это самая лучшая защита для напольного материала.

Толщина

Чтобы ламинат с уложенной подложкой получил качественную шумоизоляцию, гидроизоляцию и теплоизоляцию, подстилка под напольное покрытие должна иметь хорошую толщину. Сегодня в продаже представлены модели, толщина которых составляет от 0,8 до 10 миллиметров. Каждую отдельную модель подложки следует использовать в соответствии с тем, в каком состоянии находится черновое основание пола. Помимо этого, выбирая материал, также следует учитывать толщину ламелей. К примеру, если толщина подложки на бетонный пол под ламинат имеет 9-миллиметровый слой, значит, напольное покрытие будет иметь высокий уровень гидро-, тепло- и шумоизоляции. Ниже мы рассмотрим модели материалов, которые чаще всего используют для монтажа под ламели:

  • Подложка, толщина которой составляет 1 мм и 2 мм. Такой тонкий слой отличается хорошими амортизационными качествами. Наиболее часто 2 мм изоплат применяют для монтажа досок, толщина которых 5, 6 или 7 мм, но не больше.
  • Напольный 3-миллиметровый утеплитель «изошум» под ламинированные доски выбирают в том случае, если нужно уменьшить громкость звука, который раздаётся от ходьбы по полу. Помимо этого, 3 мм подложка отлично подходит для монтажа под систему «тёплый пол». Очень часто производители предлагают ламинат с трёхмиллиметровой подложкой, который относится к тридцать второму и тридцать третьему классу.
  • Большой популярностью пользуется подложка под доски ламината 5 мм, рулонный тип. Такая толщина материала позволяет увеличить эксплуатационные качества ламинированных панелей и тем самым повысить их время службы.

Важно! Подложку «изошум» 5 миллиметров рекомендуется использовать под монтаж панелей, толщина которых  9–10 мм, не больше и не меньше. Дело в том, что ламинированное напольное покрытие относится к плавающим типам, тогда на такой подложке ламели с меньшей толщиной будут очень сильно проседать.

Таблица толщины
Таблица толщины подложек

Оптимальная толщина подложки под ламели

Если вас интересует вопрос, как выбрать подложку, вы должны знать всё об этом материале. Специалисты говорят, что самая оптимальная толщина подложки для ламината должна составлять около трёх миллиметров. Такой слой сможет успешно нивелировать на основании чернового пола небольшие дефекты и создаст хорошую амортизацию.

Однако в том случае, когда перепады высоты чернового основания будут составлять не один миллиметр, а три–четыре, тогда трёхмиллиметровая подложка «изоплат» будет почти бесполезной. Но и это не говорит о том, что более толстый утеплить под ламинат будет лучше.

Даже более мягкая подложка «гармошка», уложенная под покрытие, так же, как и любой другой тип, может спровоцировать повреждение замковых соединений на досках во время эксплуатации ламинированного настила, монтаж которого был осуществлён на неровную цементную стяжку.

В итоге на поверхности покрытия будут появляться в разных местах щели, что потом может привести к поломке отдельных ламелей; они могут вздыбиться или вообще выпасть. Обычно такие проблемы приводят к тому, что не только портится внешний вид покрытия, но ещё и придётся делать ремонт, а это и время, и деньги.

Если требуется выбрать утеплитель, для изготовления которого был использован полистирол или вспененный полиэтилен (искусственные материалы), то здесь лучше остановить свой выбор на подложке толщиной от 1 до 3 миллиметров.

Такие материалы имеют свойство деформироваться через короткое время, а в тех местах, где наблюдается более высокая механическая нагрузка, они быстро истончаются. А если будет выбрана большая толщина, то возрастает риск появления щелей между цементной стяжкой и ламелями.

Если ламинат с уложенной подложкой в 1–3 миллиметра начнёт «гулять», в этом случае лучше выбрать настил пробкового типа, толщина которого будет немного больше. Преимущество пробковой подложки состоит в том, что она имеет свойство прессоваться и подвержена незначительной степени деформации, плюс ко всему прослужит значительно дольше, в отличие от многих аналогов.

Очень часто бывают ситуации, когда уровень пола в прихожей и жилых помещениях разный, а это приводит к возникновению маленьких порожков, в этом случае такую проблему можно решить, если будет использоваться подложка толщиной 4 мм.

Покрытие под ламинат толщиной 3 мм
Покрытие под ламинат толщиной 3 мм

Важно! Если максимальная неровность чернового пола достигает более трёх миллиметров, рекомендуется сделать сначала стяжку на черновое основание и только потом класть материал. Толщина подложки под ламинат должна выбираться исходя от состояния пола: если оно будет идеальным, то достаточно положить материал толщиной 1 или 2 мм.

Теперь вы имеете общее представление о том, какую подложку лучше использовать в жилых помещениях.

Типы и размеры подложек

Нужно знать о том, что толщина подложки под ламинат должна выбираться исходя от толщин ламинированных досок, от типа применяемых материалов, а также от того, какой размер имеют панели. Поэтому, прежде чем решить, какая подложка лучше, нужно как можно больше информации узнать о том, какие вообще существуют виды:

  • Изолон. Такой утеплитель на деревянное или бетонное основание под ламели отличается отменной водостойкостью. Эта характеристика позволяет укладывать изолон в тех комнатах, где преобладает высокий влажностной режим. В настоящее время в продаже утеплитель представлен разными видами:
  • Рулонный «изошум». Если стоит вопрос: какая лучше подложка под ламинированные панели, тогда выбирайте этот тип. Толщина материала составляет от 1 до полутора миллиметров, а ширина – от восьмидесяти до девяноста сантиметров.
  • Ленточный «изошум» с толщиной от двух до десяти миллиметров. Ширина составляет до полуметра.
  • Плиточный «изошум». Такой тип материала, имеет толщину от двадцати до шестидесяти миллиметров. В продаже «изошум» представлен в виде плит прямоугольной формы.
Изолон
Изолон
  • Утеплитель фольгированный напольный. Этот тип отлично подойдёт под монтаж ламинированных панелей. Изготовлен материал на основе изолона и имеет тонкий фольгированный слой, который очень часто расположен на самоклеящейся основе. Если монтаж материала будет осуществляться на бетонное основание, то такое решение обеспечит долгий срок службы покрытию, помимо этого, материал отличается хорошей влагостойкостью и является неплохим теплоизолятором. Толщина его может составлять от 1 до 5 миллиметров. В продаже фольгированная подложка представлена в виде рулонов, ширина которых может достигать до одного метра двадцати сантиметров.
  • Пробковое покрытие. Нужно сразу сказать, что на сегодняшний день пробка считается одним из наиболее востребованных материалов под монтаж ламелей. Если вы хотите знать, какая лучше подложка под ламинат, то смело выбирайте именно пробковый настил. Материал отличается высокими качествами тепло- и звукоизоляции. Производители предлагают несколько видов такого покрытия:
  • Полотно, толщина которого составляет от 2 до 4 миллиметров. Благодаря тому, что пробка проходит специальную обработку антисептическим составом, под ламинатом не будет образовываться плесень.
  • Пробковая эластичная подложка. Такой тип отличается превосходными звукоизоляционными качествами. Толщина материала может быть от 1 до 5 миллиметров. Также в продаже представлена пробковая подложка толщиной 7 мм.
Пробковое покрытие
Пробковое покрытие
  • Подложка под ламели битумно-пробковая. Нужно отметить, что данный тип покрытия отличается высочайшими прочностными характеристиками, что позволяет выдерживать пробковому настилу значительные нагрузки. Толщина слоя может составлять до 5 миллиметров.
Битумно – пробковое покрытие
Битумно-пробковое покрытие
  • Покрытие пенополистирольное. Сегодня такой тип подложки с шариками можно назвать самым дешёвым вариантом под монтаж панелей. Толщина покрытия варьируется от 1 до 6 миллиметров. Хотя в продаже есть модели, толщина которых составлять всего 0,5 мм. Большим недостатком материала можно назвать его способность к истончению, что непременно приведёт к порче ламинированного покрытия.
Пенополистирольная подложка
Пенополистирольная подложка
  • Композитный настил. Такой материал представляет собой многослойное покрытие, реализуемое в рулонах. Если требуется обеспечить хорошую гидроизоляцию, то композит как нельзя лучше выполнит такую задачу. Толщина подложки составляет 3 миллиметра.
Недорогое композитное покрытие под доски
Недорогое композитное покрытие под доски

Надеемся, что представленная выше информация поможет вам сделать грамотный выбор подложки.

Нужно ли класть на черновой пол под подложку плёнку?

А это ещё один момент, который тоже представляет огромную важность для укладки ламинированного пола. Сегодня большинство производителей рекламируют свой товар, утверждая, что именно их покрытия могут обеспечить самую лучшую гидроизоляцию. Возможно это и так, но всё-таки лучше перестраховаться и уложить на бетонное основание плёнку полиэтиленовую, желательно, чтобы её параметры составляли не меньше 200 микрометров.

Что интересно – многие строители очень рьяно убеждают в том, что между черновым основанием пола и подложкой ни в коем случае нельзя укладывать плёнку, объясняя это тем, что там будет появляться плесень. Хотя доля правды в этом, кончено же, есть, но ведь такая неприятность может случиться лишь в том случае, если перед монтажом ламелей бетонное основание не будет хорошо просушено.

А вот такая ошибка – это уже нарушение всех норм, которые приняты в современном строительстве, и последствием здесь может стать не только плесень и грибок, а куда более серьёзные проблемы.

Поэтому, прежде чем решать, как и что класть под ламинат, сначала с помощью влагометра замерьте влажность на бетонном основании. Если такого прибора нет, то измерить влажность можно таким способом: отрежьте кусок плёнки и уложите на бетон, её края очень плотно зафиксируйте скотчем для герметичности. Если утром плёнка будет сухой, значит, с влажностью всё нормально.

Укладка плёнки на бетонный пол под подложку
Укладка плёнки на бетонный пол под подложку

Какой тип подложки выбрать

Решая, какую выбрать подложку, в первую очередь нужно принимать в расчёт вид комнаты, где будет осуществляться монтаж ламинированных досок. Также огромную роль играют и условия эксплуатации, качество чернового основания. В том случае, если стяжка на бетонном полу выполнена недавно, но имеет незначительные перепады, можно уложить изолон, толщина которого 2 миллиметра. А вот если стяжка очень старая и имеет высотные перепады около 2 миллиметров, то следует укладывать подложку на миллиметр толще или же выбрать иной тип настила, например, вспененный полиэтилен.

В том случае, когда в помещении очень старые полы и они «плавают», отличным вариантом может стать подложка пробкового типа. Благодаря тому, что материал имеет хорошую плотность и жёсткость, можно будет скрыть все неровности. А вот что кладут в качестве подложки в тех помещениях, где присутствует высокая влажность, то здесь нужно быть особенно внимательным при выборе материала. Самым лучшим вариантом станут покрытия, которые имеют влагоизолирующую плёнку . Также важно, чтобы материалы могли вентилировать воздух.

Важно! Многие люди думают, что чем толще подложка, тем большую защиту она обеспечивает от воздействия влаги, поэтому стараются выбрать материал толщиной от 7 до 10 миллиметров. В результате может случиться так, что ламинированный пол ещё быстрее выйдет из строя по причине сильной разницы в толщине панелей и подложки.

Если говорить о том, что лучше, здесь однозначного ответа вам не никто даст, потому что один тип подложки может подойти идеально под монтаж ламината, тогда как другой будет требовать использования досок определённой толщины. Поэтому при выборе следует отталкиваться от такого правила – чем больше толщина досок, тем толще должен быть настил под них.

Это очень важно, потому что при укладке ламелей нужно нивелировать неровности и создать надёжную фиксацию замковым системам панелей. К примеру, для досок, толщина которых составляет до 9 миллиметров, на идеально ровном бетонном основании можно применить покрытие с 2-миллиметровой толщиной. Также очень важно обратить внимание на то, чтобы слой подложки был вентилируемым.

Также при выборе материала необходимо принимать в расчёт предполагаемые нагрузки на уложенный пол. Изолон под воздействием больших нагрузок будет быстро проседать, вследствие чего в ламинированном покрытии начнут появляться щели, что может привести к поломке панелей. В этом случае разумно будет уложить настил с более высокими прочностными характеристиками, например, пробку или пенополистирол. В случае неправильно выбранной подложки рано или поздно придётся демонтировать пол, чтобы заменить подложку на другую. А зачем переплачивать деньги, когда вы можете сразу уложить необходимый тип подложки?

А вот как происходит монтаж подложки, вы узнаете из этого видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector