Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Натуральный ламинат: состав, правила укладки

1078 0

Качество материалов, используемых при отделке помещений, способно оказать серьезное влияние на здоровье находящихся внутри людей. Поэтому для жилых комнат чаще всего выбирается ламинат натуральный, изготавливаемый из экологически безопасного сырья. Выбрав такое напольное покрытие для дома или офиса, можно не опасаться, что спустя непродолжительный период времени кто-то из близких или сотрудников начнет плохо себя чувствовать из-за ничем не обоснованной слабости.

Ламинированный паркет
Ламинированный паркет в интерьере

Почему ламинат?

Традиционно самым качественным напольным покрытием считался паркет. Его себе могли позволить лишь немногие. Других же стоимость паркета отпугивала, поэтому они отказывались от его покупки, выбирая доступные напольные покрытия.

Современный ламинат представляет собой ламинированный паркет. Его популярность обусловлена несколькими причинами:

  • По эксплуатационным характеристикам ламинат сопоставим с натуральным паркетом. Технология изготовления и использование природного сырья обеспечивает высокое качество напольного покрытия;
  • Практичен в использовании. Не надо прикладывать значительных усилий, чтобы поддерживать ламинированный паркет в исходном состоянии. Специальный защитный слой на поверхности ламината предотвращает образование механических повреждений;
  • Отличается доступной стоимостью. Ламинированный паркет стоит намного дешевле натурального.

Совет! Если хотите, чтобы напольное покрытие как можно дольше сохраняло презентабельный внешний вид без усилий с вашей стороны, отдавайте предпочтение ламинированному паркету вместо натурального.

Свойства
Ламинированный паркет неотличим от натурального

Состав ламината

Основу ламинированного пакета составляет HDF-плита. Для ее изготовления используются древесные отходы, которые предварительно тщательно размельчены. Для склеивания древесных отходов используются натуральные либо искусственные смолы, акриловые либо меламиновые. Первому виду предпочтение отдается чаще всего.

Во втором случае в составе ламинат присутствует меламин. При получении смолы меламин смешивают с формальдегидным компонентом.

Состав материала
Состав материала

Учитывая, что формальдегид оказывает вредное воздействие на здоровье человека, потребители полагают, что экологичность ламината в этом случае под сомнением. Однако, это вещество вредит организму только при разогреве напольного покрытия до высокой температуры. При нормальной комнатной формальдегид из ламината не выделяется.

Некоторое количество формальдегида содержится и в натуральном дереве, о чем свидетельствует характерный запас, источаемый древесиной, особенно хвойной. Если ламинат соответствует категории Е1, количество формальдегида в ламинированном паркете не превышает количества, содержащегося в натуральном дереве. Если ламинат соответствует классу E2 или E3, количество вредных веществ в нем намного больше.

Совет! Если хочется приобрести экологичный ламинат, внимательно прочитайте обозначение на упаковке. Наименьшее количество вредных веществ содержится в ламинированном паркете с обозначением E0.

Стоит ли укладывать ламинат в детской?

Экологичность отделочного материала потребители определяют по возможности укладки его в детской комнате. Поэтому вопрос, вреден ли ламинированный паркет для маленького ребенка, волнует многих. Ответ в этом случае только один: смотря, о каком ламинате идет речь.

Если материал изготовлен в соответствии с нормативными требованиями, то такой материал допускается укладывать в детской комнате. Если же ламинированный пакет низкого качества, то в его составе могут присутствовать вредные компоненты. Такой материал лучше не укладывать нигде и отказаться от его приобретения.

Поэтому, выбирая ламинированный паркет для детской, стоит приобретать материал не из самой низкой ценовой категории. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, которые предлагают материал, прошедший проверку. Такой ламинированный паркет будет безопасным и одновременно долговечным.

Ламинат в детской
Ламинат в детской

Уход за ламинатом

Чтобы уложенное покрытие прослужило как можно дольше, за ним требуется ухаживать. Соблюдая рекомендаций производителя о правильном уходе, вы продлите срок службы напольного материала.

При эксплуатации на поверхности напольного материала могут образоваться пятна. Чтобы этого не допустить, влажную уборку выполняйте как минимум еженедельно. При этом рекомендуется придерживаться определенных правил, что не допустить преждевременного разрушения панелей ламината.

Хотя ламинированный материал отличается высокими эксплуатационными характеристиками, от настоящей влажной уборки все же следует отказаться. Случайное попадание влаги в пространство между стыками станет причиной разбухания материала. Ламинированный паркет протирают чуть влажной тряпкой. Можно воспользоваться специальной шваброй, предназначенной для очистки ламината.

Если на поверхности появилось пятно, его устраняют немедленно. Действовать рекомендуется очень аккуратно и используя специальные средства, предназначенные для очистки ламинированного паркета.

Предпочтение стоит отдать гелеобразным составам. Для этого на напольное покрытие наносится выбранное средство, выдерживается, сколько рекомендовано производителем, а затем остатки пятна удаляются с помощью губки или влажной тряпки. После этого ламинат очищается чистой водой и насухо вытирается хорошо впитывающей влагу тряпкой.

Внимание! Не используйте порошкообразные средства при очистке ламината. Хотя ламинированный паркет отличается повышенной стойкостью к механическим повреждениям, образования характерных потертостей от воздействия абразива в этом случае не избежать.

Натуральный паркет для увеличения влагостойкости напольного покрытия принято обрабатывать специальным паркетным маслом. Для ламинированного паркета такой вариант неактуален. Специальный защитный слой на поверхности материала позволяет отказаться от дополнительной обработки.

Правильный уход
Правильный уход

Выбирая безопасный ламинированный паркет, обратите внимание на все составляющие напольного покрытия. Под ламинат подкладывается специальная подложка. Ее состав тоже должен быть экологически безопасным. Предпочтительнее выбирать пробковые материалы.

Решив приобрести экологически чистый ламинат, изучите каталоги ведущих производителей. Они предлагают ламинированный паркет различного класса. Выбирая подходящий вариант, обратите внимание на обозначения, указанные на упаковке. В таком случае приобретенный материал будет красивым и безопасным, на напольное покрытие обязательно прослужит долго.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector