Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Набор для ремонта ламината: что в него входит

3778 0

Даже при бережной эксплуатации ламината на поверхности со временем обязательно возникают повреждения. Это не отражается на характеристиках покрытия, но ухудшает внешний вид. Используя набор для ремонта и реставрации ламината или другие подручные средства, можно вернуть напольному покрытию первоначальный внешний вид. Если же это не даст результата, придется монтировать новые доски. При этом важно соблюсти правильную последовательность выполнения работ.

Повреждения на поверхности
Повреждения на поверхности

Как восстановить ламинат с помощью восковых мелков?

Ремонт досок с помощью восковых мелков предполагает выбор мелка, цвет которого близок к тону уложенного ламината. Такие изделия представлены в широком ассортименте. Можно подобрать подходящий для ламината мелок в строительном магазине или заказать по интернету.

Подбираем палитру
Подбираем цветовую палитру

Ремонт досок начинается с тщательной очистки ламината от скопившейся пыли с помощью пылесоса. Когда из трещин на панелях удалена вся грязь, следы механических повреждений закрашиваются с помощью воскового мелка. Избыток воска, который появляется в местах ремонта, удаляется с помощью сухой ткани. Тщательная полировка ламината поможет добиться желаемого результата.

Мелок
Мелок в виде карандаша

Внимание! Если размер трещины большой, восковой мелок не поможет, вместо него можно использовать специальную замазку. Она намного глубже проникает внутрь образовавшейся царапины, восстанавливая структуру ламели.

Ремонт покрытия при помощи замазки

Если на досках царапины глубокие, убрать их поможет замазка или ремонтная паста. Состав, приобретаемый для ламината, должен быть точного такого же цвета, что и доски. На качестве состава в этом случае экономить нельзя, так как ремонт придется повторить вновь.

Используем замазку
Используем замазку

Правильнее всего подобрать цвет замазки на ненужном куске ламината. Аккуратно втирая в поверхности небольшое количество состава, можно убедиться в совпадении оттенков.

Цвет замазки
Цвет замазки должен совпадать с оттенком основы

С помощью шпателя царапины на досках заполняют пастой. Избыток удаляют при помощи чистой ткани. После того как повреждения на досках заполнены, составу дают просохнуть 3-5 часов (точное время указывает производитель на упаковке). После этого останется только проверить, насколько качественно выполнен ремонт.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Частичная замена ламината

Как использовать ремкомплект?

Многократное воздействие приводит к появлению на поверхности напольного покрытия механических повреждений. Ремонтный набор, который выпускается под товарным знаком Quick-Step, поможет избавиться от сколов и царапин на поверхности панелей. Для этого придется выполнить определенную последовательность действий.

Стандартный ремкомплект
Стандартный ремкомплект

Подготовительный этап

Подготовить панель, которую предстоит восстановить. Для этого поверхность тщательно очищают, высушивают и обезжиривают. Непрочные частицы, которые легко отстают или выступают над поверхностью, удаляют.

Затем выбирают оттенок, воспользовавшись специальной цветовой таблицей. Оптимальный вариант – подбор карандаша того же цвета, что и панели ламината. Если такого оттенка нет, желаемый результат можно получить, добавив к основному карандашу дополнительные тона, чтобы добиться сходства.

Подбор цвета
Подбор цвета состава

Сняв защитный колпачок, включают устройство для плавления. Для этого в направлении от себя отодвигают черную овальную кнопку. Данное действие удобно выполнять большим пальцем. Кнопка должна перейти в положении «ON». Чтобы устройство для плавления перешло в рабочий режим, нажимают синюю кнопку и удерживают минимум 15-20 сек. При этом следует убедиться в том, что плавильный конец находится в нужном положении.

О нагреве устройства свидетельствует красный индикатор. Воспользовавшись маленькой нагретой лопаткой, зачерпывают небольшое количество подготовленного карандаша, а затем смешивают его с другими имеющимися цветами, чтобы получить требуемый оттенок. Если при плавлении карандаш начнет коптить, устройство отключают, отжав соответствующую кнопку.

Благодаря медленному остыванию насадки выполнить все запланированные манипуляции не составит труда. Учитывая, что насадка разогревается сильно, прикасаться к ней нельзя на протяжении всего периода, пока устройство работает.

Внимание! Режим непрерывной работы устройства не должен превышать полчаса. Оптимальным вариантом считается работа с включением насадки на непродолжительное время.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Комплектующие для ламината

Основной этап ремонта

Тщательно разогретую восковую смесь заливают в повреждение ламината, в немного большем количестве, чем это требуется, чтобы заполнить все неровности.

Избыток смесь окажется на поверхности ламината. Впоследствии его удаляют с помощью специального шпателя, который входит в состав комплекта.

Чтобы ремонт панелей получился качественным, прибегают к точной доводке. Для этого поверхность панелей ламината проскребают заострённым предметом. Это поможет восстановить текстуру поврежденного участка панели. Затем зону повреждения заполняют воском темного цвета.

Заключительный этап

Последний этап ремонта начинают с обезжиривания поверхности панелей ламината. Для этого используют серую грубую салфетку, предназначенную для полировки и входящую в состав комплекта. В результате блестящая поверхность становится матовой. Для придания поверхности ламината исходного блеска используют салфетку из зеленой ткани. С помощью зеленой стороны тщательно отполировывают поверхность панелей. Белая сторона поможет снизить интенсивность блеска ламината.

Полирование поверхности
Полирование поверхности

На этом ремонт окончен. Все элементы набора подготавливают для хранения. Первоначально проверяют работоспособность устройства плавления. Кнопку включения-выключения переводят в выключенное положение, а после полного остывания надевают защитный колпачок. Устройство должно храниться вдали от источников влаги. Шпатель от остатков восковой смеси очищают с помощью специальной ткани, которая предназначена специально для этих целей.

Замена досок

Иногда повреждения настолько большие, что ремонт поверхности досок не позволяет привести пол в первоначальный вид. В таком случае отремонтировать ламинированный паркет можно только путем замены отдельных ламелей. Чтобы сделать это качественно, нужно использовать правильные инструменты и соблюдать определенную последовательность работ.

Первый способ

Для начала стоит приобрести точно такой же ламинат, что уложен в квартире. От использования досок другого производителя лучше отказаться, так как они отличаются не только по цвету или размеру, но и по характеристикам.

Для замены досок сначала демонтируют плинтус, удерживающий ламинат. Делают это как можно аккуратнее, так как в противном случае установить плинтус на прежнее место не получится. Сначала удаляют доску, которая находится ближе всего к стене.Чтобы элементы легче рассоединялись, их аккуратно поднимают на угол 45 градусов, дожидаясь освобождения пазов. После этого ламель можно легко приподнять и отложить на свободное место.

Замена
Замена путем разбора

Затем последовательно демонтируются остальные доски, пока не будет достигнута та часть ламината, которую решено удалить из-за сильного повреждения панели. Заменив поврежденные доски на новые такого же размера и формы, панели возвращают на место. Укладку ламината выполняют как можно аккуратней, избегая появления даже небольшого зазора в месте стыка. Последним монтируют плинтус, и на этом ремонт считается оконченным.

Внимание! Прежде чем уложить новую доску, убедитесь в качестве основания. Скопившуюся грязь уберите с помощью пылесоса. Чтобы обезопасить себя в процессе выполнения ремонта, наденьте защитные очки.

Второй способ

К первому способу прибегают, если поврежденная доска сравнительно недалеко от стены. В таком случае починить ламинат можно быстро. Если же ламель находится в самом центре комнаты, последовательный разбор всего ламината окажется не лучшим вариантом. В таком случае придется воспользоваться циркулярной пилой, чтобы вырезать поврежденную ламель, а на ее место установить новый ламинат.

Работу в этом случае выполняют в следующей последовательности:

  • По углам поврежденной доски просверливают отверстия, отступив от края 1-1,5 см. Чтобы следы ремонта не были заметны, отступать большее расстояние не рекомендуется, так как появляется риск повреждения соседних досок. Аналогичные отверстия просверливают вдоль длинной стороны ламината через каждые 20-25 см;
  • Карандашом через просверленные в досках отверстия проводят линию;
  • Регулируют глубину пропила циркулярной пилы. Если она будет слишком большой, повредится основание под ламинатом, что отразиться на сроке его службы;
  • Выполняют пропил вдоль начерченной линии, двигаясь от середины доски к краям. Короткую сторону ламели удаляют с помощью острого ножа. В таком случае значительно снижается риск повреждения соседних досок;
  • Остатки ламината полностью удаляют, а зону ремонта тщательно очищают с помощью пылесоса. При этом обязательно контролируют состояние соседних ламелей, прилегающих к месту выполнения ремонта;
  • С новой ламели ламината по всему периметру с помощью ножа отрезают нижнюю часть замка. Если этого не сделать, установить ламель на подготовленное место не получится: выступающие замки помешают;
  • На торцы новой доски наносят столярный клей помещают в подготовленное место. Излишек клея тут же снимают при помощи ткани. Чтобы обеспечить целостность ламината, сверху устанавливают груз, который зафиксирует ламель в заданном положении.
Замена средних панелей
Убираем из середины полотна

Таким образом, паста для восстановления паркета и ламината поможет вернуть напольному покрытию утраченный внешний вид, заделать все повреждения на поверхности панелей. Надо лишь иметь в своем распоряжении специальный набор. Если такового нет, можно воспользоваться восковыми мелками или специальной замазкой. Если эти продукты не дадут нужного результата, придется заменить поврежденные доски на новые, что увеличит стоимость выполнения ремонта и потребует больше времени.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector