Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Комплектующие для ламината: подготовка основания и этапы укладки

2382 0

Хочется постелить ламинат в квартире, но нет представления о том, как можно своими руками сделать укладку? Тогда стоит узнать, как подготовить основание, какую технологию использовать для укладки ламината, и как обыграть декоративными аксессуарами щели и зазоры у стен и труб.

Подготовка основания под укладку

Под ламинат требуется ровное и твердое основание. Подойдет бетонная стяжка, дощатый пол или старый плиточный пол. Как подготовить каждую из этих поверхностей под монтаж ламинированного покрытия?

Поверхность под ламинат
Нужна ровная и прочная поверхность под ламинат
  • Бетонная стяжка – самый верный способ подготовки основания под ламинат. Если  она выполнена специально под ламинированное покрытие, то после заливки придется подождать не менее 30 дней, пока бетон не засохнет полностью. Если старый пол уже имел под собой стяжку, то нужно проверить ее целостность и ровность, заделать незначительные дефекты. Перепады в высотах лучше выровнять наливным полом.
  • Деревянный пол не встречается так часто, как бетонная стяжка. Но его тоже можно использовать как основание под ламинат, если надежно укрепить и сделать прочным. Дощатый пол прогибается, потому нужно убрать этот эффект, добавив новые лаги. Неровную дощатую поверхность можно исправить листами ОСБ, которые заодно и упрочнят конструкцию, распределяя нагрузку сразу на несколько половиц.
  • Если есть плиточный пол, и решение о замене появилось только из-за того, что он надоел, а не имеет дефектов, то можно оставить его и уложить поверх ламинат.

Если условия прочности и ровности не будут соблюдены, то замковые механизмы ламелей не выдержат неравномерной нагрузки, к которой они не приспособлены.

Что нужно для монтажа ламинированного покрытия

Технология обустройства ламинированного пола простая. Первым делом укладывается подложечный материал, а поверх него собираются, словно пазлы, ламели. Если ламинат монтируется на бетонное основание, то нужно использовать гидроизоляционный слой под подложкой, чтобы защитить покрытие от конденсата.

Комплектующие для укладки ламината:

  • сами ламели;
  • полиэтилен;
  • грунтовка;
  • подложка (пробка, вспененный полиэтилен и т. п.);
  • монтажный клей;
  • молоток, деревянный брус, лобзик с ножом по ламинату;
  • карандаш, рулетка, угольник;
  • плинтус с креплениями;
  • клинья для технологических зазоров.

Если в магазине забыли купить клинья для технологических зазоров, то можно использовать любой прочный материал толщиной в 10-15 мм. Подойдут куски вагонки или гипсокартона.

Ламинат покупайте с запасом, потому что его ряды укладываются со смещением, следовательно, придется резать материал. Будут оставаться куски от ламелей, которые не приткнешь никуда из-за нестандартного размера.

После того как ламинат закуплен, его укладывают на горизонтальную поверхность в помещении на 2-3 дня, где он будет монтироваться, для акклиматизации.

Технология монтажа

Как уже говорилось, укладывать ламинат несложно. Первым делом на уже заранее подготовленную ровную и прочную поверхность настилают слой гидроизоляции и подложку.

Подложка
Подложка

Подложку нужно брать не более 2-3 мм толщиной, поскольку перепад высот ламината не должен превышать это значение.

После того как эти слои уложены, приступают к монтажу ламината.

Начинают укладку с самого дальнего угла комнаты. Направление ламелей выбирают перпендикулярно к окнам и по направлению солнечных лучей.

Особенности монтажа зависят от типа замкового соединения:

  • Первый тип замка (Click) не требует использования ударной силы, ламели соединяются под углом в 45 градусов и фиксируются специальным язычком. По такому способу ряды ламелей можно присоединять друг к другу, только когда они собраны полностью.
  • Второй тип замка (Lock) работает на преодолении усилия подбивными ударами резиновым молоточком с использованием накладки. Соединяются ламели на одинаковом горизонтальном положении. Следовательно, после стартового ряда можно сразу же соединять остальные ламели по одной. Работать с подбивным типом замков в последних рядах и у стен сложнее, потому что наносить удар нужно с обратной стороны к соединению. Поэтому используют специальный уголок подбивки ламината для труднодоступных мест.
Замковые соединения
Замковые соединения

Независимо от типа замка, порядок монтажа следующий:

  • Укладывается первый ряд и фиксируется расстояние между покрытием и стеной специальными клиньями.
  • Второй ряд начинают с ламели в 1/3 длины. И каждый последующий четный ряд таким же куском, чтобы ламели лежали внахлест.
  • Конечный ряд, скорее всего, придется подпиливать вдоль.

После этого во всем помещении, покрытом ламинатом, заделывают технологические зазоры плинтусами и декоративными заглушками.

Декоративные аксессуары для ламината

Для ламината выпускаются специальные аксессуары, которые позволяют доделать монтажные декоративные этапы работы и вести должный уход за ним.

Декоративные заглушки и плинтусы

После монтажа ламинированного покрытия остаются бросающиеся в глаза технологические зазоры у стен и вокруг труб, которые проходят через этажное перекрытие.

Хитрый плинтус
Хитрый плинтус

Для того чтобы закрыть технологические зазоры у стен, используют плинтусы. Их изготавливают из разных материалов:

  • пластик:
  • дерево;
  • ламинированный МДФ.

Пластиковые плинтусы самые дешевые, потому при укладке дорогого напольного покрытия, использование их скажется негативно на интерьере помещения. Дешевый аксессуар будет сильно бросаться в глаза на фоне представительного напольного покрытия.

Потому с ламинатом лучше использовать деревянные или ламинированные плинтуса. Первые изготавливаются из натурального дерева, потому стоят дорого, а вот вторые однородны с ламинатом, потому что имеют одну и ту же основу и одинаковый принцип изготовления.

Независимо от выбора материала, нужно учитывать, что технологический зазор в при эксплуатации сужается или увеличивается. Потому нужно покупать плинтус такого размера, чтобы оставался нахлест на покрытие в 1-2 см.

Чтобы задекорировать трубы, которые пронзают ламинат, используют специальные пластиковые накладки. Изготавливаются они в виде колечка с ровным основанием для прилегания к полу. С одной стороны у кольца сплошной надрез, благодаря которому его насаживают на трубу.

Декоративные кольца
Декоративные кольца для обвода труб

Кольца изготавливаются под стандартные сечения полимерных труб. Таким образом можно подобрать декоративную заглушку под нужный диаметр труб и цвет ламината.

Аксессуары по уходу

В магазинах можно приобрести специальные моющие средства, тряпки и швабры для чистки ламинированного покрытия.

Средство по уходу
Средство по уходу ламината

Использовать агрессивные средства нельзя, потому что они могут проесть защитный слой и высветить поверхность ламината. Использование тряпок с жестким ворсом приведет привести к образованию царапин.

Накладки на мебель

Чтобы защитить поверхности от истирания и царапин от ножек мебели, используют специальные прорезиненные накладки, которые не позволят повредить ламинированный пол.

Специальные комплектующие материалы для ламината помогут не только правильно монтировать ламинат, но и облегчат уход за ним.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector