Плиты на пол пол ламинат: правила укладки

1132 0

Ламинат обязательно монтируют на ровное и прочное основание, но не всегда удается уложить бетонную стяжку из-за ее большого веса. Потому многие люди интересуется: а можно ли выровнять и укрепить дощатый пол плитами ОСБ? Как уложить ОСБ-плиту и укрепить дощатую поверхность, чтобы она не вызвала ухудшение качества ламинированного покрытия.

Требования к монтажу ламината

Ламинат
Ламинат

Ламинат хоть и красивый тип напольного покрытия, но все же очень капризный. К основанию под него предъявляются следующие требования:

  • Ровность. Поверхность основания должна быть идеально ровной. Не допускаются перепады высот более 2-3 мм на два квадратных метра.
  • Прочность. Основание не должно прогибаться или деформироваться. От него требуется жесткость, а за амортизацию ламинированного покрытия уже отвечает подложечный материал.
  • Сухость. Ламинат плохо переносит воздействие влаги, потому влажное основание покрывают сначала слоем гидроизоляции. Такой способ монтажа применяется при использовании бетонной стяжки, потому что этот материал сильно впитывает влагу.

Если основание не будет обладать этими качествами, то ламинат быстро выйдет из строя. Бетонная стяжка соответствует только двум первым требованиям, а третьего добиваются гидроизоляционным слоем. Возникает резонный вопрос: можно ли класть ламинат на другую поверхность?

Можно ли класть на деревянное основание

Бетонная стяжка прочная, но тяжелая. Обустройство ее на деревянном перекрытии может выйти боком для всей конструкции, поэтому возникает необходимость использования деревянного основания на дощатой поверхности.

Старый пол
Старый пол

Монтаж ламината на деревянном полу допускается, если проверить прочность лаг, укрепить их и выровнять половицы ОСБ или фанерой.

Монтаж ламината на дощатое основание

Оказывается, можно класть этот капризный материал и на дощатое основание. Давайте подробнее рассмотрим каждый этап монтажа.

Читайте также: Как выровнять пол под ламинат — этапы работ, выбор материалов и инструменты

Ревизия пола

Класть дорогостоящий материал на непроверенную поверхность – чистый воды авантюризм. Если дом построен недавно, напольное покрытие укладывалось на новые лаги, обработанные антисептиком, с соблюдением оптимального расстояния между ними для прочности конструкции, то вскрывать пол нет надобности.

В старых домах стоит проверить качество лаг. Скорее всего, придется их заменить или укрепить.

Система лаг
Система лаг

Нужно снять все половицы и вынести их из помещения. После чего перевернуть лаги и убедиться в их надежности. Так как они лежали на бетонном перекрытии, в том числе, и без гидроизоляции, возможно, древесина уже сгнила.

Укрепление деревянного пола

Сгнившие лаги требуется заменить, предварительно постелив под них слой гидроизоляции и обработав дерево антисептическими средствами. Это серьезно увеличит срок службы лаг.

Еще полезные для дела лаги можно оставить, разбавив их новыми, тем самым уменьшив расстояние между ними. Чем меньше промежуток между лагами, тем прочнее получится пол. Расстояние в 60 см при толщине половиц в 30 мм оптимально. Стоит учитывать, что еще поверх половиц лягут плиты для выравнивания, которые еще упрочнят конструкцию.

После того как лаги уложены, проверен их горизонтальный уровень, можно начинать монтировать половицы. Деформированные доски лучше не использовать, потому что возникнут в дальнейшем проблемы по выравниванию поверхности. Оставьте только ровные доски, а старые заменить новыми, той же толщины. Половицы должны полежать в помещении и акклиматизироваться в нем, потому подготавливают их заранее, за 2-3 дня.

Класть половицы стык встык нельзя, потому что если они наберут впоследствии влагу, то будут выталкивать вверх плиты, из-за чего ламинат получит серьезные повреждения. Между половицами оставляют зазоры в 3-5 мм.

Укладывая половицы, так же не забывайте проверять общий горизонтальный уровень и каждой доски в отдельности. Перепады в 1-2 мм компенсируются плитами. Добиться максимальной ровности пола из досок очень сложно.

Важно! Нельзя использовать в целях экономии материал из различных пород. Доски будут проседать и менять размеры по-разному. Лучше полностью сменить половицы, даже если новые той же породы, что и старые.

Не экономьте на крепежных элементах. Утапливать гвозди или саморезы нужно в массив доски, чтобы плиты на них не налегали. Лучше использовать саморезы, потому что они не выходят, как гвозди, и не вызывают впоследствии скрипы.

Выравнивание поверхности ОСБ плитами

После того как перекрытие покрыто досками, приступайте к монтажу плиточного материала. Плитки послужат выравнивающим слоем. Плюс ко всему, они распределят нагрузки с одной точки сразу на несколько половиц, потому пол не будет прогибаться.

Крепятся листы ОСБ на пол с помощью саморезов. Головки при этом утапливают в плиту. Укладывают выравнивающий материал встык. Плиты влагостойкие, потому практические не изменяют линейные размеры.

Выравнивание ОСБ
Выравнивание ОСБ

Возникает вопрос, какую толщину плит использовать, и в сколько слоев их укладывать. На форумах имеется много споров по этому поводу. Чтобы выбрать нужную толщину, исходите от:

  • толщины половиц;
  • расстояния между лагами.

Толщина плиты не имеет большого значения, если монтаж проводиться поверх половиц, потому что ОСБ служит лишь выравнивающим слоем и распределяющим тяжесть по ним. А вот если плиты укладывают непосредственно поверх лаг, то уже придется определяться с толщиной и слоями.

Условия для крепления
Шляпки должны утапливаться в материал

В таких случаях советуют укладывать материал в два слоя в разбежку, плитами, толщиной в 18 мм. Так напряжение с верхнего слоя плит распределится по смежным плитам нижнего слоя, и риск деформации максимально уменьшится.

Преимущества использования ОСБ плит

Использование ОСБ плит имеет ряд преимуществ по сравнению с другими материалами.

Плиты ОСБ
Плиты ОСБ
  • Данный материал долговечный. Специальная технология изготовления древесного производного позволяет использовать его в любых целях. ОСБ широко используют при строительстве домов из СИП-панелей, как один из основных материалов.
  • Влагостойкий. Он обработан специальными антисептическими средствами, которые позволяют материалу выдерживать воздействие влаги. Это позволяет стелить его в помещениях с повышенной влажностью.
  • Не деформируется. Плиты изготовлены со специальной ориентацией стружек. Благодаря этому основание под ламинат получается ровным и прочным.
  • Пропитки и специальные клеевые составы не опасны для здоровья человека.
  • Плохо горит. Загореться ОПБ практически не может, потому что специальные средства в его структуре не позволяет проникнуть внутрь кислороду.

Использование ОСБ плит для выравнивания поверхности под монтаж ламината очень удобно. Так как плиты имеют большие размеры, процесс монтажа не занимает много времени.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector