Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Виды, особенности замков ламинированных панелей

843 0

Ламинат – это один из популярных материалов для напольного покрытия. Простота монтажа отдельных досочек предоставляет возможность укладывать покрытие собственноручно, без помощи профессионалов.

Каждая отдельная панель снабжена специальным замком, с его помощью досочки моментально соединяются друг с другом. В этой статье мы рассмотрим самые востребованные конструкции соединений и их особенности, чтобы во время ремонта вы смогли остановить свой выбор на качественном замке. Тогда ваше ламинированное напольное покрытие прослужит вам на протяжении многих лет, сохраняя безукоризненный внешний вид.

Замок

Рзновидности замковых соединений

Ламинат выпускается с разными замками. Их много, ведь каждый производитель пытается в данную конструкцию внести коррективы. Применяющиеся изначально для изготовления ламината плиты МДФ заменили более плотные HDF. Это позволило создавать посредством фрезерной обработки соединения, отличающиеся сложностью форм исполнения и точностью сцепления ламелей при укладке.

Самые распространенные замки на ламинате, это Lock, Click и 5G, хотя ассортимент подобного рода продукции для ламинированного покрытия огромен.

Важно! Приобретая материал для напольного покрытия, обращайте внимание на качество самих планок, и на замки. Ведь они обеспечивают целостность покрытия, предотвращая появление зазоров между отдельными планками.

Соединение типа Click

Если рассматривать все виды замков, то соединение типа Click считается самым востребованным на современном строительном рынке. Такой замок обладает рядом положительных качеств. Укладка ламината с ним выполняется под 45 градусным наклоном последующей укладываемой планки. Последнюю вводят в соединение предыдущей с последующим защелкиванием замка Click.

Соединение click

Укладка покрытия с Click-замком не предполагает больших затрат времени труда. Да и особенно разбираться с работой конструкции не надо. Разбирать и укладывать ламинат с таким замком допускается несколько раз. И при этом доски не испортятся, поскольку соединение весьма прочно и надежно.

Это соединение ламината послужило основой для создания еще десятка подвидов замков, одним из которых считается алюминиевая пластина. Ее особенностью становится надежная фиксация панели снизу.

Монтаж ламинированного покрытия с металлическим замком выполнить сложнее, чем обычно. При заведении пластины под планку можно повредить мягкую подложку. При монтаже соединения ламината с алюминиевой пластиной можно и самому легко пораниться. Поэтому будьте предельно аккуратными.

Тип замков Lock

Lock-система еще называется «забивной», потому что при монтаже происходит забивание планки в предыдущую под углом 90 градусов. Для этого пользуются молотком с прорезиненным наконечником или же киянкой из дерева. Но у замка такого рода есть существенные недостатки:

  • его разборка без нанесения урона изделию невозможна;
Замок Lock
  • при эксплуатации между отдельными планками обязательно появятся зазоры.

Все это стало причиной тому, что сегодня материал с такими замками производится все реже. Со временем он полностью исчезнет.

Производители замка такого рода приложили все усилия, чтобы модернизировать его. Они дополнили систему пластиковым элементом. Вроде как уложить теперь ламинат стало легче. Пластиковая деталь обладает жесткостью или пружинистостью. И все же ни один, ни второй вид не идеален. В первом случае монтаж планок отличается сложностью, а во-втором материал тяжело поддается распиловке, и при этом на нем появляются трещины.

Замки типа 5G

Чтобы облегчить монтаж покрытия и сделать его прочнее, придумали замок типа 5G. В данном случае предполагается моментальная установка замка на свое место посредством одного щелчка панели.

Важно! Соединение панелей по длине реализуется в тот же момент, что и по ширине. Причем все это происходит в автоматическом режиме.

Замок 5G

Чтобы обеспечить работу замка, в каждой отдельной панели есть специальный «язычок». Этот элемент и обеспечивает своеобразное пристегивание ламинированных панелей замком друг к другу. Замковое соединение такого рода пользуется огромной популярностью среди профессионалов и потребителей, потому что монтаж изделия прост, скорость работ поражает. Так сказать, быстро и надежно.

Мы рассмотрели основные виды, но не все.

Какие еще замки встречаются?

Ламинированное покрытие торговой марки Pergo предполагает использование соединения панелей типов Pro Lock и Smart Lock. Монтаж первого типа замкового соединения применяется в помещениях большой площади с повышенными нагрузками на поверхность пола. В данном случае предусматривается тройная система крепежа и высокий уровень влагоустойчивости панелей ламината, поскольку каждая отдельная панель дополнительно пропитывается специальным гидрозащитным веществом.

Важно! Если требуется положить ламинат в помещении с повышенной влажностью, воспользуйтесь специальным герметиком Safe Seal. При этом выполнить укладку и демонтаж конструкции напольного покрытия легко, и замок не повредится.

Замок Smart Lock устроен проще, чем Pro Lock. Но легкость монтажа конструкции ламината и его влагостойкость тоже находится на хорошем уровне. Такое соединение обеспечит эксплуатацию пола на протяжении длительного времени без появления трещин, сколов и других деформаций из-за сильных нагрузок;

Торговая марка Quick-Step предлагает вашему вниманию замок для панели ламината типа Uniclick. Такое соединение отличается особой шипово-пазовой конструкцией. Монтаж панели выполняется легко и быстро. При этом не придется использовать инструменты. Все делается исключительно руками. Даже после длительного срока эксплуатации отдельные панели ламината не расходятся, соединение препятствует появлению щелей и зазоров. Такое напольное покрытие отличается надежностью и прочностью.

Замки типа Uniclick

При этом предусматривается два метода укладки замкового соединения ламината: под углом 30 градусов и в горизонтальном положении. Но и в том, и в другом случае защелкивание не должно происходить в один удар. Важно выполнять работу легкими постепенными постукиваниями о панель по всей ее длине. Это нужно делать до тех пор, пока не возникнет щелчок. Монтаж и демонтаж ламината возможен до четырех раз.

Теперь вам известны основные замковые соединения ламинированного покрытия. У каждого из них свои достоинства и недостатки. А какие из соединений вам подойдут по монтажу или цене, выбирать исключительно вам. Это вопрос индивидуальный. Будем надеяться, что наша статья вам в этом поможет.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector