Как уложить панели из ламината на старый паркет, когда этого делать нельзя?

947 0

Независимо от финансовых возможностей при ремонте все стараются найти оптимальный вариант напольного покрытия. Ведь эта поверхность на протяжении длительного времени принимает на себя нагрузки и должна при этом сохранять привлекательный вид. Поэтому к решению поставленной задачи важно подойти вдумчиво и серьезно. К тому же замечено, что люди, войдя в помещение, первым делом смотрят на пол, а не на потолок.

Ламинат

Профессионалы строительной сферы говорят, что укладка ламинированного покрытия сегодня в тренде. И не проблема, если ламинат приходится укладывать на паркетную доску. Как это происходит, мы расскажем далее в статье.

Сравнение преимуществ паркета и ламината

Выполняя ремонт, хозяева часто задаются вопросом, что лучше, уложить ламинат или же использовать паркет. Чтобы ответить на поставленный вопрос, сравним главные эксплуатационные характеристики изделий.

В сравнении с ламинатом паркет лучше по следующим параметрам:

  • древесина, из которой он состоит, натуральна, экологична, безопасна для здоровья человека;
  • паркет прочнее и долговечнее;
  • натуральная древесина выглядит роскошно и дорого;
Ассортимент ламинированного покрытия
  • паркет из массива поддается реставрации методом шлифования и покрытия специальным лаком;
  • укладывать паркет можно без образования зазоров;
  • нет особых требований к подложке паркета, поскольку ее толщина не менее 14 мм.

В сравнении с ламинированными панелями паркет хуже по следующим параметрам:

  • для производства этого материала вырубается огромное количество деревьев;
  • для ухода за паркетом потребуются специализированные моющие средства, его приходится постоянно натирать;
  • при эксплуатации на паркетном материале быстро появляются царапины и вмятины;
  • в случае затопления паркет набухнет, а после полного высыхания деформируется – решит проблему только замена материала;
  • на ножки мебели придется надевать специальные заглушки, которые избавят поверхность паркета от царапин.

Ламинированные поверхности лучше по следующим параметрам:

  • на изготовление ламинированного материала уходит значительно меньше натуральной древесины, точнее, только отходы деревообработки;
  • уровень влагостойкости и устойчивости к УФ-лучам выше;
  • на поверхности ламината не появляется плесень и грибковые образования;
  • в сравнении с паркетом он устойчивее к механическим воздействиям, на нем не так часто появляются царапины и вмятины;
  • не придется циклевать и лакировать поверхность;
  • поверхность имитирует дерево, камень, плитку, кожу, рисунок паркета и так далее.

В сравнении с паркетом ламинированный материал хуже по следующим параметрам:

  • при появлении царапин или деформации ламели придется заменить, отреставрировать их не получится;
  • если вы используете ламинированное покрытие ниже 31 класса надежности, то на ножки мебели тоже рекомендуется надеть специальную защиту.

Оба этих покрытия во многом похожи, поэтому они так востребованы на сегодняшний день. Надеюсь, наше сравнение поможет вам выбрать то напольное покрытие, что вас устроит по всем эксплуатационным и эстетическим параметрам.

Преимущества укладки ламината на паркетное основание

  • Не придется демонтировать покрытие, ведь оно считается подходящей основой под ламинат. Это значительно ускорит процесс укладки нового пола;
  • паркетная доска станет отличным звукоизолирующим материалом;
  • если ранее уложенный паркетный слой из массива оставить, не понадобится делать бетонную стяжку для выравнивания поверхности пола;
  • деревянное покрытие, которое находится между бетоном и новым ламинатом сыграет роль теплоизолирующего материала. По вновь уложенному покрытию будет приятно ходить.

Когда ламинат на паркетный пол не укладывается?

Встречаются ситуации, когда ламинированный материал не рекомендуют укладывать на паркет. Это происходит, когда сам паркет уже находится в неудовлетворительном состоянии – на нем много выщербин, сколов, прогнивших половиц, более четверти пола ужасно скрипит. Тогда стоит обезопасить себя, и полностью убрать испорченный паркет.

Структура паркетного покрытия

Если же дела не так плохи, поможет небольшой косметический ремонт старого покрытия. Потом можно приступать к укладке ламината на паркетный материал.

Важно! Допускается небольшой перепад в высоте покрытия – не более двух миллиметров на два квадратных метра площади. Причем уклон в отношении стены не должен составлять более четырех миллиметров. Только тогда можно говорить о выполнении качественного монтажа ламинированного покрытия.

Как подготовить паркет для укладки ламинированного материала?

Чтобы реставрировать паркетное покрытие под укладку ламината, не потребуется много времени.

Принципиальная схема обустройства полового покрытия

В первую очередь правильно оцените состояние паркета, поверх которого вы желаете уложить ламинат. Особого внимания заслуживают недостающие элементы, места, где растрескались доски, в том числе места образования зазоров между отдельными паркетинами. Рекомендуется замазать эти щели специальной мастикой с дополнительной фиксацией болтающихся деталей саморезами. Полностью прогнившие доски изымаются и заменяются на новые.

Предельно важно при этом выровнять паркет. Если бугры и впадины заметны, замки ламелей станут ломаться в стыках соединений досок паркета, и монтаж нового материала на старое паркетное покрытие из массива будет выполнен некачественно.

Иногда люди жалуются на ужасный скрип старого паркетного покрытия. Если на него уложить ламинированные доски, ситуация только усугубится. Чтобы устранить мешающие скрипы, рекомендуется воспользоваться способом укрепления доски фанерными листами. Этим материалом покрываются проблемные места, конструкция зажимается винтами, которые используются для фиксации гипсокартонных листов, длиной не менее 70 мм. По завершению такого рода прошивания паркета из массива под укладку ламинированных ламелей, важно перепроверить все еще раз на скрип.

Возникшие между отдельными досками паркетного материала щели рекомендуется устранить посредством щепок, которые подойдут по размеру. Подобранную щепку перед укладкой хорошо промазывают клеем, затем вбивают в зазор, а лишнее обрезают. Щели небольших размеров на напольном материале устраняют, используя специальный шпаклевочный состав под дальнейшую укладку панелей.

Устранение щелей в паркете

Паркетную поверхность, на которой нет видимых дефектов, рекомендуется отциклевать.

Как циклевать паркетную доску под напольный ламинат

На ровную и отреставрированную поверхность напольного материала рекомендуется настелить подложку. Ее подбирают в зависимости от функционального назначения комнаты и дальнейших эксплуатационных нагрузок напольного покрытия. В магазинах предлагается льняной, пробковый, полистирольный материал. Расстилка подложки выполняется на предварительно подготовленном и очищенном от пыли и грязи полу. При этом важно пристукивать отдельные полотна так, чтобы они не заходили друг на друга. А места их стыкования фиксируются с помощью строительного скотча.

Теперь подготовительная работа под укладку ламинированных ламелей считается оконченной.

Укладка ламината на паркетное покрытие пола

Монтаж ламинированного покрытия на паркетную основу происходит так же, как и на любую другую. В данном случае не предполагается особых сложностей, и все работы под силу даже новичку в этом деле.

Этапы укладки ламината на основу из паркетной доски

  • Отдельные доски ламината фиксируются путем стыкования замков, которые располагаются по одной стороне материала, и пазов с противоположного края.
  • Чтобы ламинат визуально казался цельным и равномерным, профессионалы рекомендуют обеспечить попадание световых потоков на пол параллельно стыкам покрытия. Монтаж первых элементов паркета выполняется на расстоянии 20-30 мм от поверхности стены. Так вы предотвратите деформацию полового материала при эксплуатации.
Укладка первых досок
  • Доски укладываются пазами к стене. При этом излишки длины удаляются электролобзиком с обязательным соблюдением размеров отступа от поверхности стены. Монтаж последующего ряда производится с той же стороны, что и предшествующего. Во избежание перерасхода стройматериалов и создания крестообразных стыковых соединений между отдельными панелями, специалисты рекомендуют укладку ламината выполнять в шахматном порядке. При этом следующий ряд продолжают отпиленным остатком предшествующей доски.
  • Ряды панелей и досок соединяются путем закрепления замков. С этой целью выступающий отрезок вставляется в паз следующей доски. Важно при этом немного приподнимать края, защелкивая замок небольшим усилием руки. Чтобы обеспечить надежное крепление, можно воспользоваться клеем. Его профессионалы рекомендуют накладывать на выемку паза монтируемой доски ламината, и только потом защелкивать замок.

Если излишне накопившийся клеевой состав вышел на поверхность ламината, его удаляют влажной и чистой ветошью. Так выполняется укладка полностью всего ламинированного покрытия. Для последнего ряда стоит воспользоваться струбциной. Через двое суток после окончательного высыхания поверхности (если использовался клей), приступают к монтажу плинтуса. Последний крепится к поверхности стены, а не к ламинату.

Готовое напольное покрытие из ламината

Надеюсь, наша статья помогла вам пополнить свои знания в вопросе грамотного монтажа ламината под ранее уложенную паркетную доску. Эта работа предельно проста, и если вы внимательно все прочитали, то вам точно удастся сделать ремонт на высоком профессиональном уровне.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector