Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Вес пачки ламината: алгоритм правильного расчета

Выбирая ламинат для напольного покрытия, владельцы жилья ищут материал, который отвечает требованиям безопасности, стойкости к влаге, перепадам температур, механическим деформациям. Все эти качества зависят от толщины, длины и вида ламели. Параметры ламелей помогают определить, сколько весит пачка ламината. Это важный показатель, который определяет нагрузку на фундамент дома, пол квартиры.

Ламинированное покрытие

Зачем узнают вес ламината?

Производители для упаковки материала используют термоусадочную пленку, дающую возможность рассмотреть узор, цвет, предохраняющую доски от влажности. Под ней располагают листы-вкладыши с описанием продукции, где указывают изготовителя, класс, свойства, параметры, вес пачки ламината.

Вес указывается, чтобы потребитель мог сориентироваться с видом машины для транспортировки материала домой: для 2-3 упаковок подходит легковой автомобиль, а для большого числа используют специальную машину для грузоперевозок с тентовой крышей.

Внимание! Не возите ламинат под дождем, даже в герметичной полиэтиленовой таре!

Общая масса важна при возведении дома, фундамента здания. Вопрос идет об оказываемом давлении на основу сооружения. Если приобретают 32 класс ламината высотой 8 мм, и необходимо узнать общий вес, то массу пачки умножают на их количество.

От веса нового ламинированного покрытия в домах из дерева зависит, выдержит ли его перекрытие. В этом случае требуется консультация профессионала. У каждой фирмы свои параметры. Они могут отличаться даже у одного производителя за счет класса, толщины панелей. Поэтому надо знать строение продукции.

Структура панели ламината

Строение ламинированной доски

Вес покрытия на пол зависит от состава ламелей. Состоит панель ламината из 4 (иногда 5) слоев:

  • Верхний пласт производят из меламиновой смолы. Он защищает от деформаций, сколов, придает прочность, износо- и термостойкость, устойчивость.
  • Следующий пласт обеспечивает внешний вид панелей: узор имитирует мрамор, дерево, камень и др.
  • Несущий пласт – основа. От него зависит теплоизоляция, стойкость к влажности. Его производят из ДВП. На этом же пласте располагают замковые соединения ламината.
  • Последний слой дает планке жесткость, защиту от деформаций.

Большую часть веса дает несущий слой. Производят его из древесной пыли, пропитанной смолами. В результате их застывания получается твердая плита (HDF, MDF). Слои прочно соединены меж собой по специальной технологии. Такой материал 32 класса, 33 класса, 34 класса прослужит много лет.

Размеры панелей ламината

Вид стандартной пачки

Изготовители прменяют различные размеры, что обязательно учитывают при выборе материала. Толщина плашки колеблется в диапазоне 6-12 мм. Наиболее удобные параметры у досок 8 мм толщины 32 класса: их монтаж происходит проще, они теплее.

Другая характеристика панели – длина. Она у стандартной панели составляет 1,26-1,38 м, но есть нестандартная – до 2 м. Выбирают длину, обращая внимание на помещение, где происходит монтаж: если комната маленькая, используют короткие плашки и наоборот.

Разные размеры плашек

Еще один показатель – ширина. Панели шириной в 10 см имитируют паркет, в 33 см – керамическую плитку. Наиболее популярная ширина ламели – 20 см.

Последним показателем считается вес упаковки ламината. Он колеблется в зависимости от класса, количества плашек, других показателей. Поэтому, покупая панели, берут товар одной марки, иначе планки будут отличаться по оттенку, замками соединений.

Вес одной ламели и пачки

Разные классы обладают различными параметрами. Упаковка весит в среднем 17 кг. Информация о весе стопки ламелей, одного квадратного метра напечатаны на торцевой части пачки. Зная эти данные, рассчитывают общую тяжесть декоративного покрытия на пол.

Сколько весит одна упаковка ламината, зависит от количества досок в квадратном метре. Количество полос бывает 7-10 шт., что составляет 1,5-2,5 квадратного метра. У некоторых компаний в упаковке бывает по 2 полосы.

Так как вес зависит от состава несущего слоя, то, к примеру, ламели длиной 1,3 м, шириной 2,1 см, толщиной 1,2 см весят около 3 кг. В пачке в среднем 6-10 планок, поэтому упаковка ламината имеет вес 16-32 кг.

Не последнее место в определении веса играет толщина панели. Так, плашки ламината 33 класса, 32 класса, 34 класса имеют большую высоту, поэтому и вес будет больше, зато монтаж – проще. Класс износостойкости влияет на массу панели. Так, материал 32 класса толщиной 8 мм весит меньше упаковки толщиной 12 мм.

Как рассчитать вес, зная плотность

Ламинат 32 класса

Бывает так, что на этикетке нет массы, но указана плотность. В этом случае существует несколько способов определения веса ламинированного покрытия.

Расчет массы пачки

В сухом виде 1 куб. м плиты имеет вес 750-1000 кг. Материал плотнее, если планка тоньше, к примеру, 8 мм ламинат 32 класса, 33 класса имеет 929 кг/куб. м, а 7 мм – 965 кг/куб. м. В таком случае вес материала можно высчитать. Для этого находят на этикетке:

  • плотность панелей;
  • площадь пачки материала;
  • высоту панели.

Потом коэффициент плотности умножают на площадь, потом на толщину (переведенную в метры, например, 8 мм равно 0,008 м). Полученная цифра и составит вес пачки ламината.

Даже когда на этикетке нет данных плотности, можно приблизительно подсчитать вес пачки. В таком случае берется среднее значение плотности 900 кг/куб. м, которое соответствует 32 классу, 33 классу, 34 классу материала.

Расчет массы одного кв. метра ламината

Имея только два показателя размера панелей, которые содержит упаковка ламината, определяют, сколько весит один квадратный метр: высоту ламели, выраженную в метрах, умножают на плотность материала.

Если известен вес квадратного метра материала, можно определить массу для комнаты: масса квадратного метра умножается на площадь комнаты.

Важно! При расчете обязательно к общему количеству добавляют 10% для подгонки панелей при монтаже. Это важно, так как иначе трудно впоследствии найти такой же материал, если его не хватит, к тому же работа замедлится.

К каждой упаковке производитель прилагает инструкцию, где указываются характеристики материала, процесс монтирования. Зная вес ламината, можно подсчитать нужное количество панелей для помещения.

Параметры ламината наглядно показаны в видео ниже:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...