Технические характеристики и плюсы использования ламинированного пола
Ламинат – одно из самых популярных напольных покрытий на строительном рынке. Востребованность объясняется относительно невысокой стоимостью, прочностью, эстетичным внешним видом. Материал легко укладывать, поэтому многие потребители без проблем монтируют его самостоятельно.
Что такое ламинат
Ламинат на пол представляет собой прямоугольные планки с текстурой, имитирующей отделочные материалы:
- дерево;
- керамическую плитку;
- паркет.
Главное достоинств панелей заключается в простоте монтажа. Это достигается за счет легкости отдельных элементов и замковой системы крепления.
Разнообразные текстуры ламинированного покрытия отлично вписываются в интерьер. При этом внешне ламинатная доска выглядит солидно, не слишком уступая природным материалам.
Ламинат – материал разработанный как альтернатива паркету из массива натурального дерева. Благодаря технологическим особенностям изготовления производители создали покрытие, лишенное многих недостатков натурального дерева.
Поэтому не стоит думать, что ламинатные полы – дешевый и недолговечный материал. Напротив, срок эксплуатации покрытия составляет до 15-20 лет. А присущая ламинату прочность, эстетика и удобство сделали его одним из самых популярных отделочных материалов для коммерческого и частного использования.
Ламинат изготавливается на основе древесного сырья. Поэтому, несмотря на добавление влагозащитных компонентов, материал не рекомендован для использования в помещениях с повышенной влажностью.
При длительном воздействии влаги панели разбухают и требуют замены.
Структура ламината
Ламинированный паркет представляет собой прессованную доску, состоящую из четырех слоев. Нюансы технологического процесса и сырье для изготовления различаются у разных производителей. Однако принципиальная технология по ГОСТ одинакова.
Структура доски:
- Нижний слой – основа покрытия, служит для армирования панели и защищает от деформации. Производится из бумаги, пропитанной смолами либо парафином, защищает от проникновения влаги из базового пола.
- Второй слой несущий, изготавливается из древесной плиты высокой прочности и обеспечивает твердость покрытия. Здесь же устроена замковая система крепления. Это самый толстый слой, за счет него напольное покрытие поглощает посторонние звуки и удерживает тепло.
- Третий слой – декоративное покрытие – бумага с нанесенным рисунком.
- Последний слой – защитное покрытие на основе акриловой или меламиновой смолы. В зависимости от класса покрытия верхний слой выполняется разной толщины. Защищает ламинат от истирания и воздействия УФ-излучения.
Защитный слой, помимо главной функции, может нести и декоративную. Эффект достигается за счет придания поверхности рельефа. Иногда производители добавляют алюминиевую и композитную крошку, улучшающую визуальные характеристики панелей.
Многослойная структура ламината обеспечивает покрытию прочность, относительную влагостойкость и долговечность. При этом толщина составляет от 6 до 12 мм, что положительно сказывается на экономии пространства.
Важно! В дешевых видах покрытия иногда отсутствует нижний влагозащитный слой. Поэтому при покупке обращайте внимание на описание материала.
В состав панели может включаться дополнительный слой – звукоизоляционная подложка толщиной 2 мм. Помимо поглощения звуков прослойка усиливает тепловую эффективность покрытия. Однако такая добавка встречается лишь в некоторых коллекциях.
Плюсы и минусы материала
Как и другие напольные покрытия, ламинат имеет определенные достоинства и недостатки. Отметим, что последних немного.
Преимущества ламината:
- Легкость монтажа. Благодаря замковой системе крепления шип-паз, покрытие легко и быстро монтируется. Причем не обязательно быть профессионалом в строительстве, с работами без проблем справится даже неподготовленный человек.
- Внешний вид. Декоративные свойства ламината – одно из главных достоинств пола. Помимо дерева, выпускаются коллекции, имитирующие экзотические материалы (кожу, камень).
- Прочность. Высокая плотность ламината и дополнительное защитное покрытие обеспечивают материалу стойкость к истиранию и механическим воздействиям.
- Простота ухода. За напольным покрытием легко ухаживать, не предъявляет особых требований к эксплуатации, в отличие от паркета.
- Долговечность. Ламинированная доска служит в течение 15-20 лет.
- Ремонтопригодность. В случае повреждения отдельные ламели заменяются, не обязательно полностью разбирать весь пол.
- Защита от шумов и теплоизоляция. Благодаря многослойной структуре на основе дерева, напольный материал хорошо поглощает шумы и плохо пропускает тепло.
Впрочем, последний пункт становится иногда минусом, устройство теплых полов под ламинатом может оказаться пустой тратой денег. Для обустройства подойдут только ламели тоньше 8 мм.
👷♂️ Не менее важная информация по теме: Альтернатива ламинату
Минусы покрытия
У ламинатного пола есть и минусы, ведь идеальных покрытий еще не придумано:
- Боязнь влаги. Основа покрытия – древесно-стружечная плита. Если верхний слой защищен, торцам панели и нижней части вода может причинить вред. Длительное нахождение в помещении с повышенной влажностью или прямой контакт с водой приведут к вздутию ламината.
- Невозможность реставрации. По мере использования верхний слой стирается. В отличие от натурального паркета, не получится отшлифовать.
Однако, несмотря на недостатки, ламинат пользуется популярностью. Все-таки достоинств у материала гораздо больше. Боязнь влаги просто сужает область применения и вносит некоторые ограничения на условия эксплуатации.
Важно! Ламинированное покрытие нельзя использовать в ванных комнатах.
Типы соединения панелей
Одна из причин, по которым ламинат получил такое распространение – легкость монтажа. Простота достигается за счет применения замкового соединения. Различается два типа замков:
- Система распространена шире и считается удобной. На одной стороне панели располагается шип, а на другой – паз. Для соединения планок шип вставляется в паз под углом в 45 градусов и панель опускается. И все – ламинат соединен. Преимущество такой конструкции в надежности и возможности легкой разборки покрытия.
- Замок используется давно. Принцип действия такой же, как и в первом случае, однако монтаж несколько сложнее. Для соединения шип первой планки вводится в замок второй и пристукивается. Главный недостаток соединения в склонности к износу. Переложить ламинат проблематичнее, чем в случае с замком Click.
В любом случае обе системы обеспечивают быстрый монтаж. При этом не требуется применять клей — это большой плюс. Не придется думать, что делать, когда требуется провести локальный ремонт или полностью убрать покрытие.
После демонтажа планки без проблем перекладывают – замки не портятся. Поэтому ламинат допускается использовать повторно.
Технические факты о ламинате
Покрытие делится на классы, каждый из которых имеет свои характеристики. От класса зависит срок эксплуатации ламината. При изготовлении панели проверяются на соответствие требуемым характеристикам, после чего материалу присваивается определенный класс. Проверки проводятся по требованиям EN 13329 – это европейский стандарт, аналог ГОСТ.
Критерии проверок:
- устойчивость к влаге;
- выделение в атмосферу вредных веществ, в том числе и формальдегида;
- устойчивость к истиранию;
- сопротивление выцветанию и воздействию солнечного света;
- выдерживание длительных нагрузок;
- прочность панели: качество склейки внутренних слоев;
- сопротивление воздействию повышенных температур;
- прочность замкового соединения.
По результатам прохождения перечисленных тестов покрытию присваивается класс. Далее на материал наносится маркировка.
На ламинате ставятся такие обозначения:
- эксплуатационный класс покрытия;
- характеристика текстуры;
- обозначение системы, по которой проводилась проверка;
- габариты планок;
- количество ламелей в одной упаковке;
- площадь, покрываемая одной упаковкой;
- производитель покрытия.
Важнейшая характеристика – стойкость к истиранию. Ведь от нее зависит срок эксплуатации ламината, поэтому, в первую очередь, обращайте внимание именно на это значение. Обозначается параметр как «AC» и имеет дополнительное цифровое обозначение от 1 до 6. Чем больше цифра, тем лучше устойчивость.
На упаковке указывается название линейки продукции. Помимо этого, встречаются и другие обозначения, но перечисленные ставятся в обязательном порядке.
Габариты ламелей
Стандартные размеры панели составляют 1260 × 195 мм. Однако на рынке представлены коллекции ламината с разными габаритами:
- длиной до 2 метров – такими панелями покрывают длинные и узкие помещения (коридоры);
- менее 100 см – специальные коллекции, представленные на рынке в ограниченном количестве.
Ширина досок тоже бывает разной. Стандартное значение по ГОСТ – 195 мм, однако есть планки значительно уже и шире. Встречаются плиты 400 × 400 мм, имитирующие покрытие из керамической плитки. Ламели шириной 90 мм создают иллюзию пола из реек.
Важно! Длинные планки требовательнее к ровности основания.
Габариты материала подбираются исходя из общего интерьера помещения, его геометрии и размеров. Чем меньше ламели, тем дольше и сложнее укладывать.
Варианты толщины ламината:
- 6 мм;
- 8 мм;
- 12 мм.
Выпускается материал и толще, однако встречается редко, да и стоимость панелей значительно выше, чем у обычного ламината. Стандартной считается толщина 8 мм, обеспечивающая требуемые эксплуатационные характеристики и оптимальная по стоимости.
Классы покрытия
Класс покрытия определяет характеристики ламината, определяет долговечность и прочность покрытия. Ориентируясь на принадлежность к определенному классу, можно правильно подобрать покрытие для каждого типа помещения. Есть две группы: для коммерческого и бытового использования.
Бытовые полы из ламината:
- 21 – дешевый класс, используется только в помещениях с малой проходимостью (кладовые, гардеробные).
- 22 – средний тип, обладает степенью износоустойчивости AC2.
- 23 – наиболее прочный из бытовых видов, применяется в помещениях с повышенной нагрузкой. Средний срок службы ламината составляет 6 лет.
Однако на сегодняшний день перечисленные классы практически не выпускаются, морально устарели . Поэтому для частного жилья используются коммерческие классы.
Коммерческие классы:
- 31 – ориентирован на легкие нагрузки, имеются ввиду общественные помещения. Положенный в комнате ламинат прослужит около 10 лет.
- 32 – выдерживает средние нагрузки, предназначен для офисов и помещений с повышенной проходимостью. Класс износостойкости AC4.
- 33 – самый прочный класс, применяется в ресторанах и других общественных заведениях с повышенной проходимостью. В домашних условиях срок службы ламината составит 15-20 лет.
Укладывать на пол ламинат коммерческого типа гораздо выгоднее, чем бытовой. Несмотря на разницу в стоимости, усиленное покрытие крепче и долговечнее. Не стоит сбрасывать со счетов повышенную устойчивость к влаге и солнечному свету.
Плотность
Плотность ламината измеряется в кг на м3: чем выше класс, тем значение больше. Показатель напрямую влияет на прочность панелей.
Важно! Не рекомендуется выбирать модели с плотностью ниже, чем 850 килограмм на метр.
Если значение меньше, значит для основы использовалась плита MDF вместо HDF. Такой материал не прослужит долго. Вместе с тем дешевый пол может покоробиться просто от времени. Поэтому рекомендуется обращать внимание на обозначения характеристик на ламинате.
Монтаж ламинированных полов
Одно из главных достоинств, проявляемое при использовании ламината – легкость монтажа. Материал допускается укладывать на любое выровненное покрытие.
Профессионалы рекомендуют проводить подготовку базового пола. Неровная основа под ламинат приведет к постепенной порче покрытия при ходьбе.
Подготовка
Подготовка включает в себя два важных этапа:
- проверку и ремонт базового основания;
- акклиматизацию ламината.
В самом начале правильно рассчитайте квадратуру материала. Ведь если не хватило ламината, его придется докупать. В этом случае есть риск не найти панели с такой же маркировкой.
Базовый пол должен быть сухим, ровным и без грязи. Идеальный вариант — сделать тонкую бетонную стяжку. Это не слишком затратно, зато появится уверенность, что новые полы прослужат долго.
Когда основание подготовлено, требуется провести акклиматизацию панелей. Здесь все просто – пачки распаковываются и заносятся в комнату. Там ламели оставляются минимум на сутки, где наберут влажность и температуру окружающей среды.
Если не выдержать материал, и сразу же приступить к монтажу, на покрытии появятся щели либо панели покоробятся, ведь в основе ламината лежит древесное сырье, расширяющееся и сужающееся под воздействием окружающей температуры.
Подложка
Первый этап монтажа – укладка слоя подложки. Прослойка изготавливается из следующих материалов:
- пенопропилена;
- пробки;
- полиэтилена.
Чаще применяется пенопропилен толщиной 2-3 мм. Главное условие – разложить покрытие ровно. Если есть опасения проникновения влаги с базового пола, под низ укладывается полиэтиленовая пленка. При этом делаются небольшие напуски на стены в 2-3 см. Впоследствии нахлесты без проблем закроются плинтусом.
Частые причины деформации ламината — укладка подложки без разглаживания, либо с непроклеенными стыками. Поэтому соединения между полотнами тщательно склеиваются скотчем. Это делается для получения целостного нижнего слоя.
Нюансы монтажа
Процесс укладки полов из ламината прост. Но есть моменты, требующие особого внимание:
- по периметру комнаты делается компенсационный шов шириной 10-15 мм;
- панели укладываются со смещением рядов;
- пол не фиксируется к основанию;
- между плинтусом и панелями выдерживается расстояние в 2-3 мм;
- ламели укладываются перпендикулярно окну.
Ламинат имеет и преимущества, и недостатки, но первых гораздо больше. Выбирая данное напольное покрытие, потребитель получает крепкий, красивый и долговечный пол, который легко обслуживать и ремонтировать.