Что нужно для укладки ламината: инструменты, материалы
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Укладка ламината: что для этого нужно, как создать красивый пол своими руками

Первый вопрос, который интересует каждого, кто приобрел ламинированне панели на пол, – что нужно для укладки ламината. Работа эта несложная, но чтобы настил нового пола прошел без сучка и задоринки, нужно собрать материалы, инструменты и тщательно подготовить основание.

Уложенный ламинат

Что собой представляет ламинат?

Прежде чем приступить к укладке по технологии, стоит узнать, что собой представляет ламинат. Это многослойное покрытие, которое создано по принципу слоенного пирога.

Материал состоит из таких слоев:

  • Меламиновая подложка.
  • Основа – древесностружечные материалы. Этот слой отвечает за жесткость конструкции.
  • Декоративный слой – прессованная и специально пропитанная бумага, на которую нанесен рисунок.
  • Защитный слой – прозрачный и стойкий к внешним воздействиям. Он определяет износостойкость покрытия.

Обратите внимание! Ламинат разделяется на бытовой и коммерческий. Но по сути бытовой использовать даже в условиях дома нет смысла, так как укладку придется выполнять заново уже через 3-5 лет. Чтобы забыть о монтаже нового пола на 10-15 лет, стоит потратиться и купить ламинат для коммерческого использования. При лучшем раскладе (качество исходного материала, правильный монтаж и уход) он прослужит до 30 лет, что под силу далеко не каждому покрытию.

Группы, классы, разновидности

Выделяются следующие группы и классы:

  • Для бытового использования – 21, 22, 23.
  • Для коммерческого применения – 31, 32, 33. Некоторые производители уже предлагают ламинат 34 класса.

Чем выше класс, тем дольше прослужит покрытие.

Набор для укладки ламината

На выбор материала оказывают влияние и другие факторы:

  • Толщина. Встречается ламинат от 6 до 14 мм толщиной, а то и больше. Самый тонкий брать не стоит, так как он обладает худшими техническими характеристиками.
  • Параметры доски. Каждый производитель имеет свое видение удобного формата панели ламината. Распространенный размеры: длина 1,2-1,3 м, ширина – 19-20 см. Толщина, оптимальная по соотношению цена-качество – 7-8 мм.
  • Фактура. Она может быть древесной, под камень, под кафель или другие структуры. Причем цветовая палитра предлагается и естественная, и довольно экзотичная.

Подложка

Подложка – важный компонент при укладке ламината. Без нее монтаж проводить не рекомендуют. Это то, что требуется использовать в любом случае. Подложка бывает разных типов, но главное ее предназначение от этого не меняется – это корректировка мелких неровностей пола, тепло- и звукоизоляция. Вместе с этим подложка защищает капризный нижний слой материала от перепадов температуры. Для монтажа используются разные ее типы:

  • Подложка из вспененного полиэтилена. Этот вариант самый распространенный и востребованный при укладке ламинированного материала из-за доступной цены. Но не стоит забывать, что у такой подложки есть недостатки: низкая теплозиляция, подверженность деформациям, невысокая плотность.
  • Подложка из экструдированного полистирола. Дороже предыдущего варианта в 2 раза, но все равное этот материал доступен. Имеет отличные теплоизоляционные свойства, стойкость к давлению. Отличается улучшенной звукоизоляцией и долговечностью.
  • Подложка полистирольная. Представляет собой гранулы, которые размещены между слоями полиэтилена. Считается высококачественным материалом. У такой подложки есть важное качество – способность выводить через торцевые части излишнюю влагу.
  • Пробковая подложка – это высококачественный натуральный материал с отличными характеристиками. При монтаже ламината на такую подложку можно не переживать, что пол будет холодным, ведь у пробки высокие теплоизоляционные свойства. Она выдерживает большие нагрузки без деформации. Может использоваться при монтаже «теплых полов».
Монтаж подложки на основание

Другие инструменты и материалы

Кроме подложки, в укладке ламината может понадобиться гидробарьер. Для этого применяется обычная полиэтиленовая пленка. Такой дополнительный материал при укладке нужен в том случае, если ламинат монтируется на цементный пол.

Что еще надо для удачной укладки ламината? Инструменты, причем их набор не такой большой:

  • Молоток, желательно с резиновым покрытием или деревянный. Он нужен для подбивания ламелей при укладке, чтобы они становились плотно и в нужную позицию.
  • Ножовка или электролобзик. При помощи этих инструментов выполняют подрезку панелей материала, без этого в ходе монтажа не обойтись. Можно отрезать ламели при помощи УШМ с подходящим отрезным диском. В таком случае срезы получатся аккуратными и четкими.
  • Уровень – без этого инструмента при монтаже ламината не обойтись, ведь уровень укладки такого пола имеет большое значение. От правильности его замера зависит внешний вид раскладки и долговечность эксплуатации покрытия.
  • Струбцина – это инструмент подтянет ламели при укладке у стены.
  • Клинья – применяются деревянные (самодельные) или специальные, которые удастся купить в любом строительном магазине.
  • Карандаш и линейка для разметки.

Обратите внимание! Все инструменты доступны, в большинстве случае удастся обойтись для монтажа подручными средствами.

Подготовка основания

Что еще потребуется для создания напольного покрытия? Основание, то есть пол. В большинстве случаев он требует выравнивания. Исключением становится линолеум в нормальном состоянии. В остальных случаях без дополнительных работ не обойтись. Самый удобный вариант – это использование самовыравнивающих смесей. Допускается применять гипсовые смеси или составов грубого выравнивания. Главное, чтобы перепад по уровню составлял в итоге не больше 3 мм на 1 мер поверхности.

Инструменты для укладки ламината

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Комплектующие для ламината

Способы укладки

Важный момент – определение, еще до покупки ламината, схемы его укладки. Обратите внимание на следующие моменты:

  • Технология монтажа. Она может быть клеевой или при помощи замковых соединений. Первый вариант надежней в плане влагонепроницаемости, второй – удобнее и быстрее в реализации. Если используется клеевой состав, то монтаж сродни укладыванию паркетной доски. Что же касается замков, то они есть двух видов – Click и Lock. Первый подразумевает защелкивание, второй – забивание.
  • Схема укладки. Предлагается несколько типовых схем, среди них классическая, кирпичная или шахматная, диагональная. Классическая – экономное решение. Если использовать отрезки, то в общем виде отходы не составят более 5%. При ней обрезки длиной более 30 см, могут использоваться для формирования следующего ряда. Шахматная схема подразумевает смещение каждой следующей панели на 50%, тем самым удается достичь интересного декоративного эффекта. Диагональная схема схожа с классической, только укладка начинается от угла комнаты, а панели обрезаются под углом 45 градусов.
Классическая схема укладки ламината

Общие советы по монтажу

Прежде чем приступить к монтажу, стоит узнать нюансы этой работы:

  • В помещение, в котором монтируется ламинат, должна быть температура от 15 до 30 градусов, а влажность – 40-70%.
  • Прежде чем приступить к укладке, ламели выдерживают при температуре и влажности монтажа (в целевой комнате) на протяжении 48 часов.
  • Поверхность для монтажа проверяют на перепад уровня, допустимым считается 2-3 мм на 1 м длины.
  • Основанием под ламинат должно выступать твердое покрытие. Не рекомендуется укладывать такой пол на ковролин, поврежденный линолеум, старые и хрупкие деревянные доски.
Условия выдержки ламинированных панелей перед укладкой
  • Упаковка с материалом должна быть целостной, без повреждений и деформаций.
  • Не стоит укладывать ламинат в помещениях с повышенной влажностью.
  • Без подложки монтировать материал не рекомендуется.
  • Соединяют сначала боковые части, только после этого ряд стыкуют с предыдущим. Если нужно, после стыковки панели покрываются специальным герметизирующим составом.
  • Укладывают ламинат для минимальной видимости стыков параллельно направлению света. Этот прием сработает только при условии, что окно в комнаты расположено только на одной стене.
  • Если двери в помещении открываются внутрь, то начинают укладку именно от них, в противном случае полотна придется снимать с петель.
  • Бракованные или испорченные в ходе работы панели не стоит использовать для укладки. Они испортят внешний вид пола и разрушат остальную поверхность.
Проверка панелей перед укладкой
  • Если использовалось замковое соединение, то после монтажа плинтусов полом можно сразу пользоваться.

Обратите внимание! Монтаж ламината во влажных помещениях нежелателен, так как материал быстро придет в негодность и потребуется его замена, а значит дополнительные затраты.

Результат правильной подготовки и укладки ламината

Вывод

Правильный выбор материала и инструментов, выдерживание технологии монтажа – это залог успешного и длительного использования ламината. Пренебрегать рекомендациям по монтажу и четкой, понятной технологией не стоит, ведь можно испортить материал.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector