Появление зазора между стеной и ламинатом: причины
Если остается зазор между стеной и ламинатом, может испортиться внешний вид напольного покрытия и снизиться его функциональность. Если знать, почему возникает такая неприятность, ее можно устранить сразу, непосредственно при укладке.
Внимание! Чтобы проблемы данного рода не возникали, стоит соблюдать правила укладки ламината
Характеристики ламината
Ламинат – это покрытие для пола, которое состоит из отдельных досок и по внешнему виду напоминает паркет. Но сходство между этими материалами исключительно наружное. Ламинат это многослойный материал, который выпускается в виде плит, его верхняя часть покрывается плёнкой сложного состава для дополнительной защиты от влаги, механических повреждений и прямых солнечных лучей. В основе ламелей лежит древесно-волокнистая плита высокой плотности.
Если рассматривать изготовление мебели, то для неё используются плиты средней плотности, но для качественной укладки напольного покрытия подойдет только материал высокой плотности. Если обратить внимание на европейские страны то там ламинированное покрытие для пола имеет классификацию, которая определяет его устойчивость к повреждениям. Чем выше класс – тем прочнее ламинат.
Выравниваем черновое покрытие под ламинат
Внимание! Чтобы правильно выполнить укладку ламината, и при эксплуатации не появлялись зазоры, нужно предварительно тщательно подготовить черновое покрытие, избавив его от перепадов высоты.
Чтобы получить ровное покрытие, под ламинат обычно монтируют древесно-волокнистые плиты. Их укладывают на подготовленную бетонную стяжку, заделывают все стыки и тщательно очищают поверхность от грязи и пыли.
Сегодня при укладке ламината применяются такие материалы, которые помогают компенсировать некоторые неровности чернового покрытия (подложки). Поэтому работа с ламинатом для строителей значительно упрощается.
Почему между элементами ламината появляется зазор?
Внимание! Существуют зазоры, оставленные специально, – технологические, и получившиеся аварийно. Последние возникают в местах стыков.
Зазоры появляются в том случае, когда ламинат деформируется, и отдельные доски«отходят» друг от друга. Причиной становится изначально неправильно выполненная укладка. Профессиональные строители выделяют следующие группы факторов, приводящие к возникновению зазоров:
- Приобретёна продукция низкого качества, с плохими, слабыми замками или поврежденным покрытием;
- Укладка выполнена неправильно, с нарушением технологии и последовательности действий;
- Покрытие не соответствует эксплуатационным требованиям, например, ламинат без защиты от влаги уложен в сыром помещении и деформировался от воды;
- Поверхность под ламинат не подготовлена, остались бугры, перепады высоты. Когда на материал ложится нагрузка, он ослабевает и деформируется, появляются многочисленные зазоры, возникает скрип;
- Предварительно покрытие не очищено от пыли и грязи, замки сцепляются плохо, остаются щели;
- На окончательном этапе укладки стыки не обработаны дополнительно;
- Материал не прошёл акклиматизацию, и после укладки изменил форму.
Что делать, если на ламинате появились щели, чем можно помочь?
Конечно, проблему лучше предупредить, нежели потом долго и мучительно исправлять. Поэтому с самого начала с ламинатом требуется работать правильно, с соблюдением технологии.
После приобретения материал, не распаковывая, раскладывают в помещении, где планируется его укладывать. Это делается, чтобы покрытие привыкало к температурному режиму в квартире или доме на протяжении двух дней. При этом температура внутри должна быть не меньше +15. После распаковки ламинат проверяют на внешние повреждения и целостность замков.
Конечно, ламинированное напольное покрытие имеет защитный слой, но если вы не хотите в скором времени на стыках увидеть зазоры, не стоит использовать большое количество воды для его очистки. Но если всё же вода попала на пол, ее рекомендуется быстро вытереть насухо. Чтобы не образовывались зазоры, стыки дополнительно обрабатывают восковым составом.
Укладка элементов пола выполняется строго по предписанной технологии, при этом проверяют замки на каждой доске, чтобы в дальнейшем не возник зазор. Перед тем как обработать полученные стыки специальным составом, нужно проверить, чтобы зазоры отсутствовали.
Щели, который появились между ламелями после продолжительной эксплуатации, требуется правильно устранять. В том случае если зазор появился во время отопительного сезона, ламинат не сильно «разойдётся», а по прошествии некоторого времени щели исчезнут сами собой. Это происходит по естественным причинам, из-за изменения влажности. Если же воздух в помещении слишком сухой, этот недостаток устраняют при помощи специальных увлажнителей.
В некоторых случаях зазоры появляются из-за деформации материала. Чтобы глубже вникнуть в проблему, стоит рассмотреть причины изменения физических параметров:
- Укладка проведена неправильно, особенно в местах, где покрытие примыкает к стене – не оставлен технологический зазор в 5 мм;
- Купленный материал перед укладкой не был адаптирован к температуре помещения.
Важно! Если щели появились по этим причинам, рекомендуется подрезать полосы, чтобы выровнять напольное покрытие.
Если вышел из строя замок, который соединяет между собой плиты, то через такой зазор под напольное покрытие попадает вода. Со временем это приведет к порче материала и необходимости замены. Устраняют проблему данного типа при помощи герметика, который подбирается в тон покрытию. Чтобы провести такой ремонт, предварительно покрытие тщательно очищают от пыли грязи. С одной и другой стороны доски закрывают при помощи строительного скотча.
Если при нагрузке пол скрипит, это значит, что замки сильно ослабли. Стоит отремонтировать проблемное место, чтобы в дальнейшем не пришлось заменять весь материал.
Как заделать в ламинате зазор, смотрите в нашем познавательном видео.