Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Положительные черты использования дубового паркета в интерьере помещения

825 0

Паркет — показатель элегантности и успешности. Такой материал имеет немалую цену, потому позволить его себе может не каждый. Но если постелить в гостиной комнате паркет, то эффект будет колоссальным. Стоит отметить, что не только фактура планок разнообразна, но и сами варианты укладок имеют много способов. Так почему паркет из древесины дуба пользуется таким спросом?

Что такое паркет из дуба?

Большую популярность полов из дуба можно объяснить тем, что они имеют прекрасную структуру, неповторимые расцветки, обладают высокими показателями качества. Все эти факторы становятся главными при выборе напольного покрытия.

Паркет «дуб радиал селект» элегантен

Имеется так называемый паркет штучный. Хочется остановиться на нем, потому что настил из штучного паркета придает солидности помещению. Его часто советуют продавцы-консультанты. Такой пол имеет следующие преимущества.

  • Элегантность. Из штучного паркета укладывают неповторимые фигуры и формы. Если использовать этот материал, то интерьер останется в выигрыше.
  • Прочность дуба. Благодаря структуре, использовать штучный дуб можно многократно, производить реставрацию и придавать покрытию вторую жизнь. При реставрации проводят шлифовку и циклевку, а штучный паркет при этом сохраняет свою структуру.
  • Штучный паркет сохраняет высокие показатели качества и во время эксплуатации. Он устойчив к истиранию и иным механическим повреждениям, потому срок его службы от 10 до 50 лет.
  • Не только механические нагрузки не страшны штучному паркету. Они хорошо защищены от воздействия влаги, возникновения плесени и огнеустойчивы.

Стоит также отметить, что дуб менее подвержен короблению при высыхании, потому его использование практичное. К тому же, искусственная обработка дубовой фактуры более презентабельно для интерьера.

При производстве применяют технологию «браш паркет», которая затем обрабатывается специальными лакокрасочными покрытиями. Таким образом, добиваются имитации различных экзотических пород деревьев, например, венге, дуб арктик, дуб светлый, орех или паркет под красный дуб. Можно использовать состаренные материалы с затертыми под золото или серебро.

Благодаря всем этим высоким качествам штучного материала, выбор зачастую падает на него. После того как все достоинства материала определены, стоит подробнее рассмотреть, что из себя он представляет.

Штучный паркет из дуба

Если говорить вкратце, то штучный паркет – паркетная доска, которая имеет пазы и гребни на своих кромках. При монтаже пазы соединяются с гребнями, и получается надежное соединение, которое представляется как единый пол.

Разбиение материала осуществляется по качеству древесины, так как это естественный продукт, то ему характерны сучки, заболони и иные небольшие дефекты материала. Селекцию производят на несколько основных видов.

  • штучный паркет натурального качества, которые не имеет отбора по виду распила. Имеет яркий и выраженный натуральный рисунок древесины. Для этого сорта возможны небольшие сердцевинные лучи на лицевой стороне. Лучи могут быть темными или светлыми. Также допускаются плотные сучки, имеющие радиус не более 1,5 мм, и прожилки. Заболонь допускается не более 10%;
  • штучный паркет «дуб рустик». Распил не влияет, цвет планок может различаться. Допускаются плотные сучки темного или светлого цвета, радиусом не более 3 мм;
Паркет рустик
  • стандарт – имеют тангенциальный распил, характерная черта – ровный цвет с живой и насыщенной текстурой. Практически не имеет тональных перепадов. Сучки и заболонь не допустимы;
  • «радиал натур» имеет радиальный распил и ровную древесную текстуру. Сучки не более 1 мм и небольшие наклоны волокон допустимы, а заболонь нет;
  • штучный паркет «дуб селект» имеет радиальный распил и ровную древесную текстуру, но с незначительными лучами сердцевины. Сучки, изгибы волокон и заболонь полностью исключены;
  • паркет «дуб радиал селект» имеет радиальный распил и практически ровную древесную структуру. Различные отклонения и дефекты полностью исключены.
Паркет дуб радиал селект

Использование того или иного сорта и распила материала зависит и от дизайнерских умыслов. Не всегда выгодно использование высших сортов материала, не имеющих сучков, т.к. сучки – естественны и они способны декорировать поверхность пола.

Как выбрать дубовый настил?

При выборе штучного паркета нужно руководствоваться следующими факторами:

  • качество материала;
  • фактура материала;
  • цвет;
  • количество сучков;
  • геометрия паркетной доски.

Чтобы ориентироваться по этим факторам, не обязательно вычитывать инструкции, а всего лишь визуально обследовать поверхность.

Дуб арктик

Выбирать паркет сложно. Первым делом нужно определиться с формой паркета, использовать массив или покупать штучный. Если рассматривать второй вариант, то стоимость на штучный сильно колеблется. Могут быть модели как 350 руб., так и за 3000 руб. за кв. метр.

Массивная доска производится сложнее и дольше, потому стоимость его может обойтись больше. Если брать во внимание форму, то по сути это та же паркетная доска, но имеет более крупные размеры и шип-паз по периметру.

Способы укладки

Укладка паркетной доски осуществляется множеством различных способов. Например, применяются популярные способы «разбежка» или «палуба». Использование этих способов укладывания планок параллельно стене становится экономным и простым.

Имеются следующие разновидности монтажа паркетных досок по отношению друг другу:

  • симметричная укладка использует смещение планок относительно друг друга на 1/3 или 1/2 длины;
  • диагональная укладка характерна изменением угла наклона планок;
  • хаотичная укладка может быть произведена без соблюдения какой-либо симметрии.

Кроме «разбежки» и «палубы» имеются и другие способы монтажа.

  • Елочка. Использование этого способа одновременно обладает двумя важными качествами: простотой и декоративностью. Монтаж паркета елочкой осуществляют по прямой линии или диагонально. Можно применять различные сорта планок или паркетную доску различных пород деревьев, чтобы получить неповторимый рисунок и визуально увеличить пространство.
  • Квадрат. Так же применяются прямой и диагональный способ. Есть и свои подвиды: вьетнамка и колодец. Смотрится такой способ монтажа привлекательно и неординарно. Есть и сложный квадрат – «шведский квадрат»: сделать его сложнее, но он смотрится оригинально. При использовании метода с различными сортами планок можно делать уникальные орнаменты прямо на полу. Такой способ укладки характерен безотходным монтажом.
  • Фриз. При таком способе укладывается паркет с созданием по периметру обрамления. Это прием позволяет скрыть неточности и отклонения от симметрии помещения.
Паркетная доска, уложенная в разбежку, мореный дуб

Паркет из древесины дуба – элегантное покрытие. Чтобы сохранить это качество покрытия, его советуют периодически обрабатывать специальными составами. Таким образом, полы из дуба прослужат максимальный срок.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector