Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Свойства дубового массива: как самостоятельно монтировать напольное покрытие

936 0

Дощатый пол все еще пользуется популярностью и спросом. Отличным решением становится выбор массива дуба для настила на пол деревянных досок. Стоит подробно разобраться в том, какие особенности имеет этот материал, как его укладывать и в чем его преимущества.

Паркетная доска: массив

Свойства массива

Если выбирать пол из обычных досок, то лучше всего дуб. Потому что в отличие от хвойных пород или ясеня, он более прочный и твердый. Половое покрытие постоянно испытывает нагрузки от человеческого веса, мебели, упавших тяжелых предметов и т.п.

Дуб – прекрасный напольный материал

Стоит отметить, что на дубовом массиве не останется никаких повреждений. Толщина досок больше, чем у паркета из массива, потому ему не свойственны растрескивания, которые зачастую случаются с паркетом.

Чтобы пол получился презентабельным, его покрывают лаковыми составами. Лакокрасочное покрытие подчеркивает естественную фактуру, что придает изысканный вид покрытию.

Массив хорошо сохраняет тепло, если по нему ходить босиком, можно ощутить комфортную температуру покрытия. К тому же, такой пол хорошо переносит воздействие влаги и воды, на нем не образуется грибок и плесень. Потому за ним легко ухаживать. Для мытья пола используют обильное количество воды и применяют различные чистящие средства без возможности вреда покрытию и рисунку доски.

Натур продукт — массивная доска из дуба все еще популярна

Дубовый пол обладает большим сроком эксплуатации. Зачастую наибольшее повреждение, которое оно может получить – истирание поверхности, но его можно зашлифовать и покрыть новым слоем лака, тем самым придав ему вторую жизнь. А затем третью и четвертую, если понадобится.

Изменять покрытие можно не только из-за того, что оно истерлось, но если и хочется поменять дизайн помещения. Его можно искусственный образом состарить и использовать в винтажных стилистических направлениях.

Изготавливают доски способом распиливания и сушки, точно так же как и другие породы деревьев. Технология сушки и обработки массива характеризуется высокой точности, потому он обладает хорошими техническими характеристиками. Оно не коробится, потому что выдерживается влажность ламели по всей структуре и высушивается равномерно.

При обработке сырье покрывают специальным защитным покрытием из лаков и масляно-восковых средств. Тем самым на его поверхности получается защитная пленка, которая сохранят массив от гниения.

Преимущества массива

Благодаря высоким технологическим процессам производства и натуральной красоте фактуры дерева и характеристике, дубовые доски пользуются высокой популярностью.

Массивная дубовая половая доска имеет массу положительных сторон

Стоит отметить основные преимущества использования массива для укладки на пол:

  • Экологичность. Сырье естественное, а при защите специальными покрытиями не используются вредные для здоровья человека средства, только натуральные смолы.
  • Низкая теплопроводность. Дерево знаменито хорошей защитой тепла в доме, потому используя половые доски из массива дуба, в комнате будет сохраняться комфортная температура.
  • Износоустойчив. Прочный материал, его практически нельзя испортить и повредить поверхность.
  • Звукоизоляция. Материал плохо проводит звуки и посторонние шумы, которые причиняют дискомфорт.
  • Естественная вентиляция. Древесный материал сам регулирует в помещении влажность, легко пропускает воздух, потому микроклимат и самочувствие будут на высоком уровне.
  • Легкий уход. Можно мыть водой и использовать чистящие средства.
  • Богатый вид досок. Не зря ламинированные покрытия часто выполняют с имитацией дубовой фактуры.

Все эти высокие качества материала возможны не только из-за природной красоты и надежности, но и потому, что производители серьезно относятся ко всем параметрам необходимым для половых покрытий. Они не применяют пагубные технологии, которые смогли бы повлиять на внешнюю красоту материала или его качество только в счет выгоды себестоимости.

При правильной эксплуатации половые покрытия из дубового массива могут пролежать не менее 50 лет.

Разновидности досок для пола

Массивная доска для пола из дуба может иметь различное качество поверхности

Доски из массива подразделяют на несколько видов:

  • селект. Эта массивная доска из дуба получена вследствие тангенциального распила. Такой материал имеет наивысшие показатели качества без каких-либо дефектных участков;
  • радиальный спил дает привлекательную и ровную поверхность. В этой категории допускается изгиб волокон на 30%, но в досках не должны быть заболони, сколы и иные механические повреждения;
  • рустикальный вид не обладает высокими показателями качества. Массивная доска «дуб рустик» может иметь небольшие трещины до 20 мм и сучки.

От качества материала напрямую зависит его стоимость.

Цветовые решения

Он сам по себе имеет красивую структуру, но чтобы подчеркнуть эти качества используют специальные колерованные покрытия: морилки, краски, масла и лаки. Таким образом, половая доска приобретает неповторимые оттенки и цвета. Можно выделить самые популярные цветовые решения.

  • Кунжут. Оригинальная тонировка из кунжута была впервые использована компанией Cesar. Благодаря такой тонировке, материал искусственно осветляется и выделяется его фактура. Светлый дубовый пол хорошо впишется практически в любой интерьер.
  • Кофе. Черный кофе, как тонировка, прекрасно подойдет для создания элегантного и строго дизайна. При этом используется специальная технология браширования, которая подчеркивает фактуру и имитирует шероховатость поверхности.
  • Беленый дуб. Используется этот оттенок, обычно, в скандинавском направлении. Несмотря на то, что беленый оттенок хорошо расширяет пространство визуально, все же остается холодным, потому его примут и иные холодные стили. Но стоит помнить, что на белом материале хорошо заметна любая пыль и грязь.

Это еще даже не малая часть всех цветовых возможностей данного материала.

Искусственно состаренный паркет из массива дуба

Технология укладки

Любое напольное покрытие укладывают на заранее подготовленное основание, это же касается и массива дуба. Класть его можно на бетонный пол и плиты из фанеры, ОСБ, ДСП, а также просто на деревянные лаги. Стоит рассмотреть каждый из способов обустройства дубового пола.

Половые доски имеют специальную систему шип-паз

Если взять общее правило для каждого основания, то это ровность, чистота и сухость покрытия. В особенности вопрос влажности касается бетонного пола, она не должна иметь влажность более 4%.

Также в любом из вариантов укладки, дубовые доски должна акклиматизироваться в помещении. Потому закупать и завозить материал нужно за неделю.

Внимание! Использовать массив дерева и систему теплого пола совместно крайне не рекомендуется.

Укладка на плиты

Укладка на выровненную поверхность из листов фанеры и плит ОСБ становится распространенным вариантом. Потому что на плиты можно класть тонкие доски, а цена напрямую зависит от объема, а не от погонного метра. К тому же, на плиты удобно самостоятельно укладывать дубовый пол.

Чтобы сделать это следует закупить материал и после его акклиматизации придерживаться инструкции:

  1. При укладке плит основания позаботьтесь о демпферном зазоре. Для этого применяют специальную демпферную ленту. Для дубового пола достаточен 10 мм зазор.
  2. Укладываются ламели по системе шип-паз. После того как первый ряд уложен, его закрепляют со стороны стены саморезами, которые впоследствии закрываются плинтусом.
  3. Крепятся планки саморезами в пазах под углом в 45-50 градусов. Такие крепежи закрываться следующей доской.
  4. Можно собирать пол рядами внахлест, благодаря такому приему он смотрится приятно.

При монтаже крайне не рекомендуется использовать клей, потому что при необходимости демонтажа придется выламывать основание и доски.

Укладка на лаги

Если планируется укладывать доски сразу на лаги, то делают ширину между лагами в 60 см и брать доски толщиной в 40-45 мм. Если расстояние между лагами больше, то пол будет прогибаться и скрипеть.

Настил осуществляется как на плиты, только крепятся доски саморезами на лаги.

Укладка на стяжку

Встречается сочетание дубового массива и бетонной стяжки редко, но можно использовать два способа укладки.

  1. Покрыть бетонную стяжку синтетическим грунтом и после просыхания укладывать доски на двухкомпонентный паркетный клей.
  2. Также наносится грунтовый слой, после поверх укладывается подложка (можно использовать вспененный полиэтилен), после чего собираются доски в шип-паз. При этом они не закрепляются на саморезы, и получается так называемый «плавающий пол».

Мастер класс укладки пола из массива

Дубовый массив можно рассматривать, как хорошую альтернативу паркетному покрытию. Он обладает высокими техническими характеристиками и имеет прекрасную структуру.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector