В чем разница между инженерной и паркетной доской: лучше первая доска или вторая?
Разновидностей напольных покрытий множество. На рынке представлены две сильно похожие и одновременно отличные друг от друга материалы. Речь идет о паркетной доске и инженерной. В таком случае возникает конкретный резонный вопрос: что лучше, инженерная доска или обычная массивная доска? Чтобы разобраться в этом, нужно лучше познакомиться с каждым из этих материалов.

Что такое паркетная доска?
Паркет – массив из цельной древесины. Фиксируются панели между собой специальной системой шип-паз. Ламели могут быть шириной от 9 до 20 см и длинной от 90 см. Толщина досок в пределах 18-22 мм.
Доски покрываются специальными восковыми покрытиями, которые увеличивают технические характеристики изделия. Могут быть применены следующие виды масел:
- Специальные УФ-лаки придают изделию прочность и увеличивают срок службы покрытия. Использование этого лакового покрытия позволит серьезно защитить от износа, но при сложных повреждениях слоя лака, восстановить его не удастся.
- Пропитка масло с виду представляется, как не доработанное покрытие, оно впитывается в верхний слой доски, потому не предоставляет такой защиты, как лак. Это покрытие восстанавливается, но оно не долговечно.
- Смесь парафина с маслом тоже не обладает долгим сроком эксплуатации, но в отличие от масляной пропитки доска приобретает дополнительную защиту. Такое покрытие также восстанавливается.
Лакирование и использование различного рода пропиток позволяет имитировать различные оттенки древесины.

На заводе применяются различные технологии, которые подчеркивают красоту древесной фактуры или искусственно его состарить. Вот следующие способы необычного декорирования напольного покрытия:
- Тонировка. Краска наносится тонкими слоями. Используют зачастую вместе с брашированием.
- Браширование – искусственное придание поверхности старого вида. Добиваются этого просто, используя металлические щетки для выбора мягких волокон годичных колец. Тем самым, получается рельефная структура поверхности.
- Чтобы придать доскам эффект износа их строгают.
На основе этого, можно представить основную концепцию производства и использования массивной доски.
Что такое инженерная доска?
Такой тип досок имеет схожесть с массивной, но это совсем иной материал, который имеет комбинацию фанеры и натуральной древесины.

Есть несколько вариантов изготовления, можно привести общие черты на примере двухслойной доски.
- Верхний слой изготавливается толщиной в 10 мм, становится основным и лицевой стороной. Для него используют прочные породы древесины.
- Нижний слой, толщиной в 2-5 мм, может быть выполнен из нескольких слоев полимерных волокон.
Инженерный паркет удобен при монтаже, потому что имеет собственную систему пазов и шипов для соединения.
Преимущества
У материала следующие преимущества:
- материал влагоустойчив и имеет независимость от критических температурных перепадов, благодаря чему на нем не возникают трещины и щели;
- выпускается в различных толщинах, потому его можно использовать в сочетании с другими видами напольного покрытия;
- при монтаже инженерного паркета используют пробковый компенсатор, который скроет все стыки;
- можно восстанавливать покрытие, следовательно, шлифовать и циклевать его без потери качества;
- высокая звукоизоляция.
Недостатки
Стоит принять во внимание отрицательные стороны этого материала:
- монтаж осуществляется только клеевым способом у старых моделей инженерных ламелей;
- монтаж требует сложных работ. Так как от качества работы зависит долговечность, то нужно обращаться к профессионалам;
- высокая цена.
Конечно, отрицательные стороны не способны перекрыть все его положительные черты.
Сходства и отличия материалов
После изучения обоих материалов встает вопрос, что из них лучше? Рассмотрим отличительные стороны материалов.
Сходства
Схожих сторон качества инженерной ламели и обычного паркета много. Главная схожесть состоит в том, что оба эти материала внешне имеют вид обычной деревянной половой доски после монтажа. К тому же, оба материала имеют особые заводские покрытия, которые не требуют дополнительных работ по покрытию их лаком или маслом. Конечно, стоит отметить и иные схожие черты данных материалов.
- Имеют многослойную структуру.
- Ламели соединяются между собой специальными замковыми механизмами.
- Новые модели инженерных досок имеют возможность обустройства пола безклеевым способом («плавающий пол»), потому оба этих покрытия укладываются на клей, так и без него.

- Не имеют вредных веществ, потому их кладут в детской комнате и не боятся за здоровье детей.
- Солнечные лучи не воздействуют на покрытие.
Все эти схожие черты имеют положительный характер.
Отличия
Интересные качества выявляются при рассмотрении отличий двух материалов. Разница состоит в следующем:
- Инженерная доска имеет слой из фанеры, благодаря чему он не боится перепадов температур и высокой влажности. Потому инженерный паркет укладывают в помещениях с высокой влажностью в отличие от обычного массива.
- Инженерная доска укладывается и на подогреваемый пол. Об этом можно судить исходя из того, что при нагревании и остывании поверхность не деформируется. Паркетный пол нагревать нельзя.

- Срок эксплуатации инженерной больше, потому что большая толщина верхнего слоя позволяет делать большее количество шлифовок и циклевок.
Важно! Шлифовать пол можно только используя шлифовальную машинку, не создающую вибрации, в том случае, если пол не уложен на клей. В связи с этим целесообразность плавающего пола отпадает.
- Заявленный срок службы инженерных покрытий больше, чем обычного паркета из массива.
- Паркетная доска может иметь шпонированные поверхности из ценных пород или иметь на лицевой стороне несколько ламелей. Это можно увидеть по количеству полос, которые отличаются оттенками. В свою очередь инженерные доски выполняются только однополосными, но также могут быть выполнены из ценной древесины.
- Паркетную доску не рекомендуют укладывать на клеевой основе, потому что из-за высоких внутренних напряжений покрытия они расслаиваются. Инженерные доски укладывают любым способом.
- Если укладывается паркетный пол, то нужно обязательно остатавлять технологический зазор между ней и стенами, а также при стыковании с другим видом покрытия. А инженерные кладут и без оставления технологических зазоров, потому что они не имеют свойства расширяться или сужаться из-за изменения влажности. Потому стыковать, например, с плиткой можно без порожка.
- Паркет укладывается только в разбежку, а инженерные доски можно уложить множеством других различных форм. Например, популярны такие способы, как елочка, квадраты, палубные и т.п.
- Паркет лучше брать штучный, потому что при больших ширинах паркета они подвержены деформациям из-за влияния на них влажности и перепадов температур. Более широкие ламели смотрятся презентабельнее. Так инженерные ламели можно использовать даже более 30 см.
- Звукоизоляция у инженерных досок намного лучше.
Наверное, стало понятно, какая из них лучше: инженерная многослойная доски или паркетная? В связи с тем, что отличий у инженерных ламелей больше в положительную сторону, то можно сделать вывод о том, что они лучше.