Выбор бамбуковых досок в качестве напольного покрытия – идеальное решение для любого интерьера

1147 0

Каждому человеку, который планирует ремонт в своём жилище приходится выбирать среди большого ассортимента напольных покрытий тот вариант, который в большей степени устроит по качеству и внешнему виду, а также по цене. Сегодня на рынке представлено много старых и новых предложений, что порой затрудняет правильный выбор. Если вы хотите видеть в своём доме красивое и уникальное напольное покрытие, советуем обратить внимание на бамбуковый паркет. Этот материал на отечественном рынке появился не так давно, поэтому многие о нём даже не догадываются, а если и знают, то совсем мало. В этой статье мы поговорим  о преимуществах и недостатках бамбукового паркета, какими особенностями обладает материал и почему он считается одним из лучших среди многочисленных напольных аналогов.

Что собой представляет напольное покрытие из бамбука?

Предлагаемая сегодня на рынке бамбуковая напольная паркетная доска — это натуральный материал, в производстве которого используется экологически – чистое сырьё. Его производство осуществляется способом прессования – под большим давлением бамбуковые стебли сдавливаются и образовывают отдельные реечки. Далее в процессе изготовления эти рейки подвергаются склеиванию и спрессовываются по специальной технологии в разных направлениях. После того как рейки склеены, их отправляют на обработку, где они проходят обтачивание на специальном оборудовании.

В некоторых моделях предусмотрены пазы для их соединения. В результате сложного производства и применения особых технологий на прилавки попадает износостойкий паркет из бамбука с высочайшими характеристиками. Однако при выборе бамбукового материала будьте внимательны, потому что некоторые производители, изготавливая бамбуковые доски используют клей карбамидоформальдегидный. Если он добавлен в большом количестве, тогда такое покрытие на пол представляет опасность для здоровья.

Бамбуковый паркет

Виды бамбукового паркета

Производители предлагают два вида таких материалов – горизонтальный и вертикальный бамбуковый паркет. В первом случае бамбуковые полосы покрывают смолой и потом их в горизонтальном положении накладывают одна на другую, с одной стороны (любой) их сильно прижимают. В другом случае всё происходит так же как и в первом, только полосы укладываются в вертикальном положении. Благодаря такой технологии поверхность материала имитирует стебли бамбука. В результате полученный таким образом бамбуковый паркет выглядит красиво и идеально смотрится в интерьере. Также паркет из бамбука классифицируется и по цветовому решению – слегка жёлтый цвет говорит о натуральности напольного материала, а коричневый цвет указывает на то, что доска изготовлена способом термической обработки сырья.

По виду планок бамбуковый паркет подразделяется на следующие типы:

  • Штучный. Такой вид доски обладает трёхслойной структурой, которая может быть вертикальной или горизонтальной. Длина планок может достигать от шестисот миллиметров до девятисот шестидесяти миллиметров, высота составляет пятнадцать миллиметров, а ширина примерно девяносто миллиметров.
  • Доска. Такой бамбуковый паркет отличается многослойной горизонтальной структурой. Количество слоёв составляет от одного до пяти. Длина доски до двух метров двадцати сантиметров.
  • Мозаичный тип. Этот бамбуковый паркет применяется как красивый декоративный элемент покрытия на пол, его отдельные модули могут иметь многоугольную или круглую форму.

Все эти виды покрытий из бамбука отличаются формой и цветом, который имеет различные оттенки. Благодаря этому дизайнеры и облюбовали этот материал для создания современных уникальных решений в интерьере, как частных загородных домах, так и в городских квартирах.

Внимание! Среди представленных оттенков бамбукового покрытия на пол, помимо янтарного цвета, красиво смотрится массивная напольная доска бамбук кофе, также не менее популярны и доски «бамбук канары» и «бамбук эбони».

Виды напольных досок из бамбука

Достоинства досок

Любой бамбуковый паркет имеет плюсы и минусы, о них мы и будем говорить ниже. Давайте начнём с хорошего:

  • Качественные бамбуковые полы неприхотливые, за ними легко ухаживать. Чтобы удалить осевшую на полу пыль достаточно их пропылесосить. Для мытья бамбуковых полов можно использовать обычные недорогие средства.
  • Паркетные полы из бамбука быстро и легко восстановить. Когда по прошествии многих лет бамбуковый настил утратит свои краски, то проблему можно решить повторной полировкой. Такие работы не требуют особых навыков, поэтому могут быть выполнены самостоятельно.
  • Натуральные экологически чистые материалы, которые используют в производстве бамбуковых досок, всегда в цене. Благодаря тому, что материал отличается отменной водонепроницаемостью, паркет бамбук обладает хорошей устойчивостью к появлению различных дефектов, которые часто «украшают» поверхность пола из других материалов. Чтобы придать бамбуковой доске больше надёжности, будет лучше пропитать материал водоотталкивающим составом.
  • Светлая или тёмная массивная доска бамбук будет очень красиво выглядеть в интерьере разных стилистических направленностей. Уникален кофейный бамбук, такое покрытие создаст в интерьере шарм и наполнит его изяществом и благородством.
  • В отличие от многих напольных материалов массивная доска из бамбука прослужит верой и правдой много десятков лет, а главное, что на протяжении всего этого времени материал не лишится своей красоты, а наоборот, станет более благородным.
Бамбуковые доски подойдут для всех интерьеров
Доски из бамбука зелёного цвета

Недостатки досок

А вот теперь мы плавно добрались и до несовершенств, которыми обладает массив бамбука, правда их не так много, но они всё – таки имеются:

  • Монтаж напольного покрытия из бамбука не рекомендуется выполнять в тех комнатах, где на пол воздействуют значительные нагрузки, потому как его большим минусом считается слабость перед механическими воздействиями. На бамбуковый материал нельзя ставить тяжёлые предметы мебели. Материал плохо реагирует на женские каблучки, потому что они оставляют на покрытии царапины. Лучше бамбуковое покрытие подойдёт для интерьера спальной комнаты или рабочего кабинета. Кстати, если в доме живут животные, то использование бамбука тоже не разумно, потому что на поверхности остаются следы в виде некрасивых царапин от их когтей.
  • Несмотря на то, что главным компонентом покрытия становится натуральный бамбук, но в составе материала имеются и органические летучие соединения – изготовление паркетных досок осуществляется способом измельчения бамбука, полученное сырьё потом соединяется со смолой под большим давлением и при высоком температурном режиме. Спустя время паркетный пол будет выделять опасное для здоровья испарение.
  • Главным компонентом паркетного покрытия становится органическое вещество, поэтому настил необходимо покрывать влагозащитным составом, который отталкивает от материала влагу. Если вы хотите купить паркет для ванной комнаты из бамбука, тогда хорошо подумайте и решите, сможете ли вы время от времени пропитывать материал составом.
  • Имеется вероятность того, что под воздействием влаги произойдёт набухание досок, в результате такого воздействия они утратят свою форму. Поэтому чтобы избежать такой неприятности необходимо осуществлять контроль над уровнем влажности в комнате, его показатель не должен быть больше нормы. Также не рекомендуется укладывать бамбуковый материал в сильно сухом помещении, потому что в этом случае доски потрескаются.

Теперь мы знаем о том, что в бамбуковом материале имеется применение клеевых растворов, поэтому нельзя говорить о стопроцентной экологичности напольного покрытия. Так что сами решайте, нужно ли вам такое покрытие на пол или нет.

Как осуществляется монтаж доски

Монтаж бамбуковой доски выполняется несколькими способами:

  • Клеевая укладка бамбука на пол.
  • Плавающий монтаж покрытия из бамбука.

Как и большинство напольных аналогов, при плавающем методе укладки пола бамбук считается независимым элементом комнаты, потому что его ничего не связывает со стенами и полом. Благодаря тому, что бамбук не фиксируется к полу, в случае перемены температурного режима материал делается больше или меньше в размерах, при этом будет гасить появляющиеся нагрузки на швы покрытия. Самое основное, что учитывают при плавающей технологии укладки, так это положить по периметру помещения шов деформационный.

А вот в случае монтажа по клеевой технологии каждый элемент покрытия из бамбука фиксируется к полу с помощью клеевого состава. Правда сегодня такой метод применяют всё реже и реже. Для обоих этих методов существует одно важное условие – идеально ровная поверхность чернового пола и наличие подложки. Также возможен монтаж бамбука на стяжку. Обычно для монтажа бамбуковых досок в качестве подложки используют ДСП или обычные фанерные листы.

Монтаж бамбука на стяжку
Укладка бамбука на ДСП

Цена на паркетный настил из бамбука

Если речь идёт о цене паркетного настила из бамбука, то здесь однозначного ответа вряд ли можно услышать, потому что учитывают всё: цену монтажа, стоимость подложки и расходных материалов и, конечно же, саму цену паркета из натурального бамбука. В совокупности получится большая денежная сумма – всё вместе обойдётся около ста долларов и больше только за квадратный метр.

Цена самого бамбукового напольного материала составляет от тридцати и выше долларов за квадратный метр. Самая высокая цена на штучный паркет, она начинается от двухсот до трёхсот долларов за один квадратный метр. Такой вариант покрытия  служит не только украшением помещений, но и главной изюминкой в интерьере городского и загородного жилья.

Вы решили сделать в доме бамбуковый пол, тогда посмотрите видео: возможно оно окажется для вас полезным.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector