Обоснование выбора доски из лиственницы в качестве покрытия пола террасы

1300 0

В настоящее время современный рынок отделочных материалов предлагает отечественным потребителям много интересных и выгодных предложений, которые позволяют выполнить любой дизайн внутри помещений или снаружи. Среди таких материалов популярность завоевала доска террасная изготовленная из лиственницы.

Широкая востребованность террасной продукции во многом обусловлена их многочисленными положительными характеристиками, среди которых выделяют стопроцентную экологичность материала, отменную устойчивость к воздействию высокого уровня влажности и температурных перепадов. Эти качества позволяют использовать декинг из лиственницы на открытых площадках.

Что лучше, террасный материал из лиственницы или панели из древесно — полимерного композита (ДПК)?

Принимая в расчёт, что террасная натуральная доска лиственница предназначена для монтажа не внутри помещений, а на открытых площадках, то можно смело утверждать о следующих достоинствах этого материала:

  • Стопроцентная экологическая чистота. Террасный материал не выделяет опасных для здоровья соединений, наоборот, во время нагревания ламелей на солнце из них выделяется благовоние полезных смол, которые обогащают воздух. А вот в составе материала ДПК содержатся пластифицирующие добавки. Поэтому если рассматривать панели из древесно – полимерного композита в плане натуральности, то они проигрывают ламелям.
  • Благодаря тому, что температура древесины, из которой изготовлена террасная доска, не бывает ниже комнатной, настил даже в ночное время останется тёплым, тогда как панели ДПК ночью делаются холодными.
  • Натуральные террасные ламели отличаются устойчивостью к воздействию высокого уровня влажности и даже при длительном воздействии воды они не деформируются. Правда здесь материал немного проигрывает ДПК панелям.
  • Природные свойства позволяют ламелям из лиственницы выдерживать даже сильные температурные колебания и многократный цикл заморозки и разморозки.
  • Натуральный антисептик обеспечивает террасному покрытию надёжную защиту от гниения. Помимо этого доскам не страшны короеды, которые любят точить древесину.
  • Качественная террасная доска массив лиственница прослужит больше двадцати лет. Здесь панели ДПК превосходят террасную доску, потому что их срок службы составляет до тридцати и больше лет.
  • Доска изготовленная из сибирской лиственницы нуждается в регулярной обработке с помощью лакокрасящего состава, тогда как панели из древесно – композитного материала не требуют дополнительного ухода.

Таким образом, становится очевидно, что большим достоинством перед материалами из ДПК можно назвать высокие характеристики и натуральность террасного материала изготовленного из сибирской лиственницы.

Сравнение ламелей из сибирской лиственницы и плит из ДПК

Совет! Если требуется выполнить напольное покрытие на открытой террасе, в этом случае лучшим решением станет пол из сибирской лиственницы, потому что материал не впитывает в себя влагу, следовательно, в отличие от многих других аналогов не рассыхается и не набухает.

Классификация

Реализуемая террасная доска сибирская лиственница имеет сортность и классификацию. А вот о чём говорят эти показатели, мы как раз и разберёмся:

  • Доски из лиственницы «экстра» класса. Такой класс указывает на то, что террасный материал имеет идеально ровную и гладкую поверхность без единого намёка на дефект. Чаще такие ламели применяют для отделки и укладки полов в загородных коттеджах и VIP постройках. Стоимость материала из Сибири на мировом современном рынке зависит от марки производителя и начинается от двадцати пяти долларов за один квадратный метр.
Доска класс «ЭКСТРА»
  • Доски из сибирской лиственницы «прима» класса. В отличие от «экстра» класса на поверхности такого материала могут присутствовать незначительные единичные изъяны. Поверхность однородная и имеет идеальную гладкость, правда в некоторых местах заметны один сучок на четыре – пять досок. Если говорить о цене террасной доски этого класса, то она начинается от двадцати долларов за один квадратный метр, как видите, разница в цене между этими двумя классами небольшая.
Доска класс «ПРИМА»

В свою очередь террасная доска массив лиственница, относящаяся к экстра и прима классу, подразделяется по сортам:

  • Ламели из массива лиственницы А сорта. Этот сорт считается самым качественным. Поверхность материала идеально гладкая и ровная, не нуждается в проведении дополнительного ошкуривания. На такой доске не увидишь ни одного тёмного пятнышка, сучков и других изъянов. Цена материала начинается от семнадцати долларов за один квадратный метр.
  • Доски сорта В. Поверхность материала гладкая не имеет существенных дефектов, разве что несколько маленьких сучков, но они не режут глаз, так как хорошо обработаны. Стоимость досок этого сорта начинается от десяти долларов за один квадратный метр. Часто такие ламели используют для укладки пола на террасах, в беседках, верандах как открытого, так и закрытого типа.
  • Сорт С. Нужно сразу сказать, что такая террасная доска сибирская лиственница относится к третьесортному материалу. На поверхности панелей можно видеть много небольших сучков, потому что выпавшие и большие по размеру сучки недопустимы ГОСТом. Стоимость досок начинается от шести долларов за один квадратный метр. Такой материал подходит для строительства открытой террасы.
  • Сорт досок АВ из натуральной древесины. Поверхность материала этого сорта гладкая и отличается друг от друга оттенком. Если покупать партию досок, то в ней можно обнаружить несколько досок другого оттенка. Такой вариант становится решением для строительства открытых беседок и террас. Цена этого сорта начинается от двенадцати долларов за квадратный метр.
Сортность террасной доски из натурально древесины

Стандартные размеры

Чтобы обустроить садовый паркет из лиственницы чаще применяют типовой материал. Размеры таких досок можно назвать стандартными:

  • Толщина составляет от двадцати семи миллиметров до двадцати восьми.
  • Длина досок, предназначенных на террасу, составляет четыре метра.
  • Ширина материала составляет сто сорок миллиметров.

Однако в продаже встречаются доски из натуральной древесины и других размеров, также существует возможность сделать заказ на нужные размеры, что удобно. К примеру, вы хотите, чтобы ваша терраса, изготовленная из лиственницы, имела пол из более широких или, наоборот, из узких досок, в этом случае вы можете заказать материал, ширина которого будет сто девяносто миллиметров или всего девяносто, а длина досок может составлять почти до шести метров.

Устройство пола на террасе из длинных досок

От каких факторов зависит цена

Если сравнивать стоимость размеров нетипового материала, то она разниться. В зависимости от размеров складывается и цена доски на террасу из натуральной древесины. Реализуют материал не кубометрами, как это бывает с простой доской, а строго погонным или же квадратным метром. Например, стандартный размер досок из древесины из лиственницы длиной в четыре метра и шириной сто сорок миллиметров может иметь разную цену. В зависимости от качества используемой в производстве древесины стоимость может колебаться в пределах от восьмисот до тысячи шестьсот рублей за квадратный метр.

Совет! Если требуется рассчитать нужное количество материала для обустройства террасы, тогда учитывают, что монтаж досок выполняется с соблюдением зазора в три – шесть миллиметров.

Зазор между досками

Уход

Если для укладки пола на террасе используются новые ламели из лиственных пород древесины, в этом случае не нужно проводить дополнительную их обработку. Обычно её выполняют спустя год эксплуатации материала – за это время древесина немного потускнеет и ей нужно будет вернуть первоначальный цвет. Для обработки используют специальный защитный состав, который не позволит быстро тускнеть древесине. Обычно это масла, которые наносят на поверхность древесины в два – три слоя через каждый год.

Помимо масел используют и порошкообразный очиститель, который освобождает забитые поры древесины, вместе с этим порошок удаляет и собравшийся серый налёт. Прежде чем наносить такое средство, поверхность увлажняют, смывать можно через полчаса. Чтобы воссоздать первоначальный цвет покрытию, его обрабатывают жидким канифолем вместе с очистителем.

Масло для ухода за террасной доской из натуральной древесины
Средства по уходу

Что лучше, покрыть лаком или покрасить?

Если вы задумались над тем, что лучше, покрасить пол на террасе, хорошо подумайте: стоило ли приобретать доски из натуральной древесины? Ведь толстый красящий состав напрочь перечеркнет все уникальные свойства дерева. Но уж если возникла такая необходимость, тогда выбирайте специальные красящие составы, которые предназначены для наружных и внутренних работ.

Последний вариант позволит не допустить быстрого истирания натуральной древесины. А вот красящие составы для наружных работ помогут обеспечить дереву надёжную защиту от воздействия природных явлений.

Покрытие лаком

Однако всем краскам, которые относятся к наружным и внутренним группам присуще одно общее свойство – их использование ни в коем случае не затрагивает биологическую структуру древесины. Хотя такие красящие составы и красками то назвать нельзя, скорее всего это лёгкий лак, который обеспечивает дереву определённый оттенок. В основе таких красок лежат масла и воск.

Если вы решили отдать свой выбор в пользу террасной продукции, тогда будьте осторожны, ведь сегодня на рынке существует много подделок, которые выдают за качественный натуральный материал. А чтобы не ошибиться в выборе мы представили для вас полезное видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector