Как происходит отделка балкона ламинатом, этапы работ и материалы
Ламинат – самое распространенное покрытие, используемое для оформления стен и полов в жилых и коммерческих помещениях. Полы и стены в этом исполнении отличаются превосходными внешними данными и прочностными характеристиками. Из-за длительного срока эксплуатации материал стали использовать повсеместно даже для оформления полов и стен на балконах и лоджиях. В статье разберем вопрос укладки ламината на балконе, рассмотрим особенности использования материала для стен и полов, узнаем, какие инструменты потребуются.
Какой вид ламината выбрать для балкона
Не все виды ламината подойдут для оформления стен и полов на балконах или лоджиях. Придется соблюдать определенные требования, предъявляемые к использованию материала в конкретном помещении.
Условия применения:
- Остекление. Нельзя допускать попадания осадков на поверхность покрытия, поэтому понадобится следить, чтобы окна постоянно закрывались.
- Утепление. Максимальная отрицательная температура внутри помещения не должна опускаться ниже -5 градусов, иначе покрытие не прослужит долго.
- Отсутствие конденсата. Влажность негативно влияет на ламинированное напольное покрытие.
Если ваш балкон не соответствует перечисленным выше правилам, это не повод отказываться от ламинированного покрытия. Нужно лишь подобрать образцы материала с высокими показателями влагостойкости. Они справятся с влажностью и отрицательными температурами благодаря качественной обработке поверхностей панелей. Учитывая предполагаемую нагрузку, материал имеет неплохие эксплуатационные качества, следовательно, можно безбоязненно использовать ламинат для оформления балконов или лоджий.
Кроме влагостойких, подбирают и водостойкие панели. Отличие двух видов заключается в основном материале. В стандартных ламелях используются древесно-волокнистые плиты, в водостойких — применяется бытовой поливинилхлорид. Это позволяет использовать материал для отделки балконов без утепления, ванных комнат, санузлов, душевых кабин, обрамления бассейнов.
Помните! От правильного выбора материала зависит долговечность покрытия.
Укладка ламината на балконах
Прежде чем заняться подготовкой материалов и инструментов для отделки стен и полов на балконе, изучите особенности монтажа этого материала. Любой строительный процесс требует соблюдения правил, в противном случае не избежать ошибок.
Правила монтажа:
- Материал перед использованием поместите на балкон на два-три дня. Так панели адаптируются к новым эксплуатационным условиям. При использовании водостойкого ламината период привыкания можно пропустить.
- Перед укладкой покрытия на пол подумайте о теплоизоляционной подложке. Ламинат не обладает теплоизолирующими свойствами, на черновой пол укладывают слой утеплителя, затем устанавливают профильную систему и укладывают напольное покрытие.
- Класть листы материала стоит в теплую солнечную погоду. При отсутствии атмосферных осадков ламели не изменят первоначальных параметров. Лучше, при монтаже закрыть ставни балкона, ослабляя влияние перемен температурного режима.
- Монтаж материала выполняется исключительно на ровную поверхность. Особенно это касается полов, испытывающих большую нагрузку. Перед монтажом выполняют цементно-песчаную стяжку, выравнивающую поверхность. К отделке стен ламинатом предъявляют менее строгие требования. Однако стоит учитывать, что при больших отклонениях от нормы замки на листах ламината могут застегнуться не полностью, или вообще не застегнуться.
- При монтаже на полу оставляют технологический зазор в 10-15 мм. Интервал выдерживают между стеной и покрытием пола. Отсутствие зазора приведет к деформации материала при расширении.
- Разрезают ламинат электрически лобзиком. Пользуются также дисковой пилой с самыми маленькими зубьями. При отсутствии электроинструмента возьмите обычную ножовку по дереву.
Схема укладки ламината на полу
Для оформления пола используется три схемы укладки. Каким способом постелить на балконе ламинат, зависит от возможностей владельца и опыта укладки.
- Перпендикулярно по отношению к окну. В этом случае уложенные ламинированные панели выглядят как монолитное покрытие, места стыков незаметны. При выборе этого способа помните, для работы понадобится на 10% больше напольного материала относительно общей площади балкона.
- Параллельное расположение панелей по отношению к окнам. Указанный способ укладки помогает зрительно увеличить пространство балкона, но стыки будут хорошо просматриваться. Вариант используют только при оформлении небольших лоджий или балконов.
- Диагональное расположение панелей по отношению к окнам. Способ используют, если балкон имеет нестандартные параметры. При таком расположении зрительно увеличивается площадь помещения. Единственный минус – большой расход материала. При покупке учтите разницу в 25% между количеством требуемого материала при параллельном и диагональном расположении панелей.
В каждом конкретном случае подходящий способ выбирают, ориентируясь на форму балкона или оформление стен. Если стены отделываются ламинатом, стоит продумать гармоничное сочетание обеих плоскостей.
Отделка стен ламинатом
Часто ламинат используется для комплексной отделки балкона: кроме пола отделывают материалом и стены. Популярность подобной отделки возрастает с каждым годом, поскольку она эстетична, практична и долговечна.
Монтаж панелей начинается со стен. Ведется в несколько этапов:
- на стенах закрепляется металлический профиль, на который впоследствии монтируется ламинат;
- панели стыкуют между собой, используя замковые механизмы;
- после соединения ламината в пластины, их фиксируют на стене, используя для этого саморезы или небольшие гвозди.
После оформления стен можно переходить к отделке полов. Места соединения стен и полов закрывают плинтусами. Это поможет скрыть неровности и небольшие отклонения в размерах.
Укладка ламината на пол
После отделки стен можно приступать к монтажу покрытия на пол. Первый возникающий вопрос – как правильно укладывать ламинат на лоджии или балконе. В первую очередь потребуется подготовить пол.
Готовим поверхность к укладке
Аналогично прочим помещениям поверхность для монтажа ламината на балконе выравнивают. Для оформления стен правило не критично, а для полов очень важно. Подготовка поверхности к монтажу заключается в выполнении нескольких действий:
- вынести с балкона предметы мебели: столы, стулья, шкафы;
- демонтировать старое покрытие до плиты основания;
- очистить пол от пыли и мусора;
- если поверхность мокрая, обязательно просушить ее;
- если на плите есть глубокие трещины или ямки, заделать, устроив цементно-песчаную стяжку;
- проверить полученную поверхность строительным уровнем.
Для монтажа ламината на пол балкона подготовьте набор инструментов:
- маркер;
- рулетку;
- уровень;
- клинья для распорки;
- циркулярную пилу;
- молоток;
- струбцину;
- металлические скобы или брусок;
- защитные очки.
Чем резать ламинат, как это сделать правильно
Профессионалы знают, от правильности отреза элементов ламината зависит многое. Но немногие в курсе, как грамотно сделать раскрой. Следуя советам и инструкции, научитесь безошибочно отрезать нужный кусок ламината для покрытия пола.
- Выполните замеры и отметьте размеры на планке ламината маркером.
- Возьмите линейку и проведите ровную линию в месте, где требуется отпилить доску.
- Подготовьте вторую доску ламината и положите ее вдоль будущего распила, чтобы пила не сдвинулась в сторону. Удостоверьтесь, что доска надежно закреплена.
- Позаботьтесь о глазах — наденьте очки.
- Разрежьте ламинат по отмеченной линии электролобзиком или циркулярной пилой.
- Приложите отрезанный кусок к месту укладки, проверьте, совпадают ли размеры.
Это важно! Если требуется отпилить сложную форму доски, то в роли ориентира используйте шаблон из бумаги. Нарисуйте на нем нужные изгибы и приложите к доске ламината. Обрисуйте контур маркером и отпилите нужный отрезок электролобзиком.
Монтаж ламината
Дальнейшая отделка балкона не вызовет затруднений. Для работы не потребуется особенных знаний. Если выполняете укладку впервые, потренируйтесь на небольших отрезках, чтобы понять действие защелки на материале. Обычно защелкивание вызывает сложности, но для надежной фиксации можно воспользоваться молоточком или металлической скобой.
Монтаж листов ламината начинают с противоположной от выхода на балкон стороны. Чтобы сделать стыки менее заметными, предпочтительно перпендикулярное расположение ламината по отношению к окну.
У порога, стены, косяков, труб устанавливают распорные клинья. Для укладки первого ряда оставляют зазор в 1 см от стены, что поможет избежать деформации материала при расширении.
При помощи молоточка помещают шип второй доски в паз первой. При укладке последней доски нужно сначала подогнать ее размер.
Остальные ряды собираются, как первые, только дополнительно соединяются по продольной кромке. Для этого вставляют очередную доску в паз предыдущей панели под углом 40 градусов. После опускания панели раздастся характерный звук, означающий качественное соединение. Для крепления последней панели понадобится струбцина.
Когда последняя доска уложена, убирают распорные клинья. Промежутки между стеной и полом закрывают плинтусами, прибивая последние к стене. Вход на балкон оформляют, устраивая в этом месте порожек. Отделочные детали – плинтусы и порожек, кроме эстетической функции, выполняют и защитную. Они препятствуют попаданию влаги на ламинат.