Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Что надо знать при выборе паркетной доски, изготовленной из лиственницы?

694 0

В каталогах производителей покрытий для пола представлены разнообразные материалы. Многих привлекает паркетная доска из древесины, обладающей рядом неоспоримых преимуществ, – лиственницы. Благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам такой паркет укладывается в помещениях различного назначения. Надо лишь подобрать подходящие по размеру и толщине защитного слоя панели.

Паркет в интерьере

Отличительные особенности лиственницы

Насколько долго прослужит покрытие, во многом зависит от свойств материала, который использовался при изготовлении основы и отделки лицевого покрытия. Также существенное влияние оказывает обработка, которой подвергаются доски в процессе производства.

Характерная текстура лиственницы

Лиственница — хвойная твёрдая порода, сопоставимая по твердости с буком и дубом. Для нее характерная геометрическая стабильность и высокая влагостойкость. Если для изготовления покрытия использовался такой сорт древесины, можно рассчитывать на:

  • Сохранение формы досок, даже если на их поверхность попало большое количество воды;
  • Благоприятный микроклимат в помещении, создаваемый благодаря уникальным свойствам лиственницы;
  • Возможность укладки в помещении с повышенной влажностью. Такое покрытие можно смело настилать в ванной комнате или на кухне;
  • Отсутствие гнили даже после длительного периода эксплуатации в помещении с повышенной влажности. За счет того, что в состав древесины входит большое количество камеди, являющейся природным антисептиком, на поверхности паркета не образуется гниль и грибок;
  • Доступность выбора подходящего оттенка. Производители предлагают панели в широкой цветовой гамме, начиная от светло-жёлтого и заканчивая нежно-розовым;
  • Высокие теплоизоляционные характеристики паркет. Лиственница хорошо сохраняет тепло, а потому, если на полу уложена доска массив, по нему комфортно ходить даже босиком.

Совет! Если массивная доска из лиственницы дорогостоящая для семейного бюджета, обратите внимание на паркет, у которого только лицевая поверхность изготовлена из такой древесины. Это напольный материал обойдется дешевле, но при этом покрытие будет обладать теми же эксплуатационными характеристиками, что и изготовленное из массива.

Садовый паркет

Когда паркет из лиственницы актуален?

Презентабельный внешний вид делает паркет актуальным для всех жилых комнат. При желании его можно уложить в любом помещении. Его часто приобретают для спальни, гостиной, детской комнаты и даже рабочего кабинета. Благодаря тому, что паркет обладает высокой влагостойкостью и геометрической стабильностью, становится возможным устройство пола на кухне, в ванной или санузле. При этом в процессе уборки используются разнообразные средства. Доски не боятся воздействия химических веществ, сохраняя свою форму и презентабельность поверхности.

Совет! Если надо застелить пол на террасе, стоит обратить внимание на инженерную доску, которая идеально подойдет для этих целей.

Инженерная доска

Особая технология обработки позволила добиться того, что пол из массива лиственницы по своим характеристикам и внешнему виду ничем не уступает покрытию, сформированному из досок дорогостоящей тропической древесины. При этом его стоимость намного ниже стоимости экзотического аналога.

Пакет может укладываться в помещениях, отличающихся высокой проходимостью. Высокая твердость и последующая обработка позволяют доскам сохранить свой презентабельный внешний вид и эксплуатационные свойства даже при укладке в офисе или коридоре. Благодаря износостойкости поверхности паркет выдерживает значительное воздействие без преждевременного появления следов износа.

Внимание! Массивная доска лиственница станет идеальным решением для пола спортзала. Благодаря высокой прочности породы и последующей обработке на поверхности паркета не образуются механические повреждения.

Какие доски выбрать?

В каталогах производителей представлен материал различного сорта. Деление производится по виду обработки и степени дефектации. Паркет может быть одно-, двух и трехполосным. Первый вид хорошо имитирует поверхность массива. Если укладка выполнена правильно, никто даже не догадается, что для пола выбран паркет с покрытием из лиственницы, а не массивная доска. Трехполосный паркет стоит дешевле, что позволяет снизить стоимость отделочных работ без ухудшения эксплуатационных характеристик.

Однополосная доска

Предлагаемые производителями доски делятся на следующие сорта:

  • Нулевой. Это высший сорт. Соответствующие ему изделия изготавливаются из древесины, не имеющей заболони, сучков и других дефектов. У всех досок равномерный рисунок и одинаковый цвет;
  • Первый. Такой материал допускает отклонение по току. Также могут присутствовать процент сучков сравнительно небольшого диаметра. Количество дефектов, встречающихся на поверхности изделия, не превышает 30 %;
  • Второй. Нормативные документы допускают наличие мелких дефектов и сучков, размер и количество которых строго регламентировано. Имеющиеся дефекты должны быть равномерно распределены по всей доске;
  • Третий. В этом случае количество дефектов и сучков не регламентировано. Материал третье сорта может поставлять с трещинами и сколами.

Поверхность паркета, предлагаемого производителями, подвергается различной обработке. Для достижения желаемого эффекта паркет тонируется, красится или брашируется. Это позволяет придать уложенному полу любой желаемый оттенок в зависимости от выбранного стилистического оформления комнаты жилой комнаты или офиса.

Несмотря на то, что лиственница прочный и износостойкий материалом, для повышения эксплуатационных свойств на паркет наносится лак. В зависимости от желаемой глянцевости поверхностного слоя предпочтение отдается матовому, полуматовому и глянцевому составу. Также часто используется обработка паркета маслом. Это альтернативный вариант лакировочным составам, имеющий ряд неоспоримых преимуществ:

  • Повышение антисептических свойств ламелей паркета. При условии формирования слоя достаточно толщины;
  • Высокая степень проникновения внутрь паркета;
  • Формирование слоя, не позволяющего поскользнутся в процессе эксплуатации;
  • Декорирование имеющих повреждений на паркете, которые после выполнения ремонтных работ становятся практически незаметными;
  • Возможность локального выполнения реставрационных работ;
  • Доступная стоимость.

Таким образом, доска из лиственницы представляет собой востребованный отделочный материал. Производители предлагают выбрать доски, целиком изготовленные из такой древесины, и паркет только с лицевым слоем. Отличаясь по стоимости, подобное покрытие способно прослужить достаточно долго, не создавая особых трудностей в процессе эксплуатации.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector