Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Удаление дефектов при помощи замазки для ламината

975 0

Ламинат – самое популярное и доступное для большинства потребителей напольное покрытие. Материал устойчив к разного рода нагрузкам, но все-таки иногда и он выходит из строя. При больших повреждениях рекомендуется заменить панель ламината на новую. Но если появилась лишь небольшая царапина, то замена нецелесообразна ни по времени, ни по затратам. Но выход есть. Мы расскажем, что такое замазка для ламината, и в каких случаях она используется.

Как замазать видимые дефекты

Но здесь тоже стоит учесть один нюанс. Замазка скроет лишь небольшие дефекты покрытия. Если это повреждения масштабные, то единственным способом решения проблемы станет шпаклевка для ламината. Она выступает как корректирующее средство и защитное покрытие одновременно.

Причины появления царапин

Как бы ни старались производители ламината сделать этот материал прочнее, пропитывая его различными средствами и составами, постепенно верхнее покрытие изнашивается, и материал становится уязвимым к механическим повреждениям.

Появлению царапин на ламинате способствуют следующие причины:

  • Условия эксплуатации — если покрытие уложено в местах с повышенной проходимостью, то оно износится быстрее. Даже при правильном уходе за ламинатом срок службы будет небольшим.
  • Повышенная влажность — в тех помещениях, где заранее известно о повышенной влажности, укладывается специальное покрытие с водоотталкивающими свойствами. Но вода может оказаться в любом месте, это предугадать сложно, поэтому с течением времени на внутренней стороне покрытия будут собираться капельки воды, что в конце концов приведет к набуханию и трещинам.

Даже небольшой дефект напольного покрытия портит внешний вид помещения, не говоря уже о масштабных повреждениях.

Средства для исправления дефектов

Причины возникновения царапин на покрытии:

  • Перенос мебели — рано или поздно в вашем доме или квартире появится новая мебель, которая потребует установки. Перенести ее в руках не всегда получается, поэтому придется перемещать по полу. Но даже при соблюдении всех правил на напольном покрытии из ламината могут остаться царапины или сколы.
  • Хождение по ламинату — людям не дано летать, поэтому мы передвигаемся на ногах. При высокой проходимости ламинат приходит в негодность, на нем появляются трещинки или царапины. Самую большую угрозу напольному покрытию несут каблуки с набойками, но от этого не спастись, если ламинат уложен в офисном помещении.
  • Падение тяжелых предметов — как бы вы ни старались аккуратно вести домашнее хозяйство, от падения предметов никто не застрахован. Некоторые случаи пройдут незаметно для ламината, но какие-то точно оставят следы.
Царапины на ламинате

Поможет ли замазка?

Для ремонта напольного покрытия применяется много средств, но самое распространенное — замазка для ламината. Это простой способ удаления мелких дефектов методом замазывания царапин. Замазка стоит недорого, поэтому ее выбор вполне оправдан.

На что способна замазка:

  • Исправить мелкие дефекты на ламинате – царапины и трещинки. Если вы правильно подберете цвет средства, то отличить это место практически невозможно.
  • Откорректировать и обновить напольное покрытие. Такие мероприятия увеличивают эксплуатационный срок ламината путем повышения его устойчивости к износу. Помимо этого, замазка защищает покрытие от попадания влаги через дефекты поверхности.
  • Восстановить участок ламината, который потерял цвет из-за воздействия солнца. Если вы воспользуетесь этим средством, то реанимированный участок сольется по цвету с остальным покрытием.

Обратите внимание! Не доверяйте «народным советам» и не пользуйтесь сомнительными рецептами приготовления замазывающего средства в домашних условиях. Так вы не решите проблему по удалению царапин, зато можете испортить покрытие настолько, что даже профессиональные замазки вам не помогут.

Поможет ли замазка?

В строительном магазине продаются разнообразные средства для исправления мелких дефектов. Они представлены в базовых цветах, которые могут не совпадать с оттенком вашего покрытия. В этом случае рекомендуется воспользоваться специальным колером, чтобы получить нужный оттенок.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Как заделать в ламинате дырку

Как использовать замазку правильно?

В любом деле нужно знать, как и что делать, в какой последовательности. С замазками все обстоит точно так же. Чтобы не совершать ошибок, лучше прислушаться к советам профессионалов, и следовать очередности выполнения работ, которая предлагается ниже.

Подготовим поверхность

Подготовка ламината к работам по исправлению дефектов заключается в следующем:

  • Панель с царапиной хорошо моют и обезжиривают.
  • После этих мероприятий место обработки высушивают. Даже небольшой объем пылинок навредит равномерному нанесению замазки.
  • Область дефекта оклеивают малярным скотчем, это защитит остальную область ламината от лишней замазки.

Как получить нужный оттенок

Для получения нужного цвета замазки используется специальный колер, который при добавлении в основной состав помогает добиться схожести с цветом ламината.

Выдавите из тюбика небольшое количество замазки и постепенно добавляйте туда нужный краситель, пока не получите подходящий тон. Как только у вас получился нужный цвет, залейте готовую замазку снова в тюбик.

Это важно! Добавление колера сразу в тюбик недопустимо, так как сложно угадать точную пропорцию, этим вы рискуете испортить замазку. Единственный способ исправить ситуацию – приобрести новую партию средства для исправления дефекта.

Как получить нужный цвет

Нанесение замазки

После приготовлений можно заняться нанесением замазки на участок ламината с дефектом. Для этого воспользуйтесь нашими советами:

  • Чтобы точно и аккуратно нанести состав на область повреждения, рекомендуется воспользоваться шпателем. Часть замазки выдавите на него и проведите по поверхности в месте повреждения. Эти действия напоминают работу со шпатлевкой.
  • Главное правило – равномерное нанесение. Поэтому при работе с замазкой постарайтесь выполнить эту работу максимально внимательно. Неровности из замазки очень заметны на полу и сильно портят дизайн интерьера.
  • Финальный этап работы — удаление излишков замазки с ламината. После этого снимите защитную ленту, она вам тоже не понадобится.

Совет! Чтобы предотвратить образование излишков и сэкономить средство, рекомендуется выдавливать состав небольшими порциями.

Для полного засыхания замазки на ламинате требуется около часа, поэтому спустя это время вы можете смело передвигаться по квартире, не боясь повредить покрытие. Если после нашего пояснения у вас все еще остались вопросы по поводу нанесения замазки на ламинат, посмотрите представленное видео:

https://youtu.be/rt4QJuruJHc

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector