Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

При выборе палубной доски можно рассчитывать на долгую службу напольного покрытия

623 0

Если напольное покрытие должно обладать высокими эксплуатационными характеристиками, то для его устройства подбирают подходящий материал. Особенно если планируется устройство пола в помещении с повышенной влажностью или за пределами дома. Такими характеристиками в полной мере обладает доска палубная, предлагаемая многими производителями. Надо лишь подобрать подходящий вариант материала, исходя из того, где осуществляется устройство напольного покрытия.

Пример изделия

Существующие разновидности

Такая доска пользуется повышенным спросом благодаря своей декоративности, экологичности и разнообразию расцветок. Всегда можно найти идеальный вариант для конкретного интерьера. Кроме внешнего оформления палубный материал имеет различное назначение, допускающее его укладку не только внутри здания, но и за его пределами. Различные технологии изготовления и последующей обработки значительно увеличивают стойкость материала при его эксплуатации в жестких условиях.

Совет! Прежде чем отдать предпочтение конкретному палубному покрытию, стоит ознакомиться с существующими разновидностями. Это позволит найти оптимальный вариант с точки зрения эксплуатационных характеристик и стоимости.

ТМД

Термически-модифицированная древесина, прошедшая обработку при высоких температурах, обладает уникальными характеристиками. Она:

  • Практические не гниет;
  • Способна противостоять агрессивному внешнему воздействию;
  • Не боится воздействия атмосферных осадков, что делает возможным использование такого палубного покрытия при устройстве дорожек, полов и настилов за пределами дама, а также в процессе создания вентилируемой облицовке фасада;
  • Отличается стойкостью к воздействию ультрафиолета. Даже при непосредственном воздействии солнечных лучей материал не выгорает;
  • Обладает биологической стойкостью. На поверхности досок не образуется грибок, и не заводятся насекомые.

Такой термической обработке подвергается материал любого сорта. Наличие сучковатости и других дефектов поверхности, характерных для натуральных материалов в этом случае не имеет принципиального значения. После обработки доски способны сохранять свои геометрические размеры в разнообразных условиях эксплуатации, в том числе при значительных температурных колебаниях.

ТМД – всегда отменное качество

Композитный материал

Доска, изготовленная из массива, отличается высокой стоимостью. Не каждый может себе позволить приобрести такой материал для устройства пола на террасе. В таком случае обращают внимание на композитный материал, для производства которого используется древесная мука со связующими полимерами и другими необходимыми добавками, позволяющими придать готовому изделию требуемый цвет.

Композитный материал:

  • Хорошо имитирует натуральный;
  • Обладает такой же стойкостью к внешнему воздействию;
  • Отличается малым весом, что позволяет уменьшить нагрузку на несущие конструкции;
  • Огнестоек;
  • Способен длительное время сохраняться эксплуатационные характеристики;
  • Экологически безопасен и безвреден для человек. Такой материал используют для изготовления разнообразных изделий.

Палубный брус

Одна из разновидностей клееного бруса. Для производства изделия используются просушенные пиломатериалы, изготовленные из лиственницы и сосны. Палубный брус получается в результате склеивания двух ламелей.

На верхней, получаемой в результате радиального или полурадиального распила, независимо от сорта материала отсутствуют какие-либо дефекты. Нижнюю ламель изготавливают из древесины 1 сорта, не имеющей сучков, или 2 сорта с живыми сучками. Для склеивания ламелей используется высокотехнологичный клей, способный достаточно глубоко проникнуть в поры древесины. В результате готовое изделие получается прочным и надежным.

Последующая обработка делает поверхность готового изделия идеально ровной гладкой. При фрезеровании удаляются все возможные дефекты, включая смоляные карманы и сучки. В результате готовое изделие по своим характеристикам ничем не уступает изготовленному из массива и может использоваться при устройстве напольного покрытия в любом месте.

Клееный брус

Особенности материала

Данный материал имеет ряд отличительный особенностей, определяющих ее основные эксплуатационные характеристики. Такой материал изготавливается без шпунтов. Доска поставляется с закругленными фасками на лицевой стороне. Изделие практичное, экологически безопасное с красивой декоративной поверхностью, широко используется при изготовлении веранд, садовых дорожек, площадок около бассейна.

Площадка около бассейна

Внимание! Если материал используется для устройства настила снаружи дома, необходимо предусмотреть дополнительную обработку, чтобы увеличить срок службы уложенного покрытия.

Для изготовления изделия используется различная древесина. В каталогах производителей представлена высококачественная паркетная доска, для изготовления которой использовался кедр, дуб, липа, ясень или сосна, но классическая палубная изготавливается из лиственницы.

Устройство покрытия

Монтажные работы по устройству покрытия не отличаются сложностью. При желании устройство покрытия выполняют собственными силами. Для этого необходимо рассчитать необходимое количество материала, приобрести доски нужного размера и подготовить инструмент. Надо иметь в наличии измерительный инструмент, карандаш для несения разметки и элетролобзик. Последний допустимо заменить другим инструментом, способным справиться с поставленной задачей.

Чтобы определить необходимое количество материала, в первую очередь измеряют периметр помещения, в котором планируется устройство пола, или габариты настила, если монтаж выполняется за пределами дома. Исходя из этих данных, определяется потребное количество досок путем деления площади помещения на суммарную площадь досок. Последнюю легко рассчитать, умножив длину на ширину.

Совет! При определении потребного количества материала, делают округление в большую сторону, чтобы получить целое количество досок, и прибавить еще 5%. Избыточное количество материала всегда можно продать, а отсутствие нескольких досок станет причиной затягивания сроков выполнения работ.

Монтажные работы по устройству покрытия начинаются с тщательной подготовки основания. Несмотря на то, что доски обладают высокой жесткостью и твердостью, пренебрегать подготовительным этапом не стоит. От того, насколько грамотно подготовлено основание, во много зависит качество готового изделия.

В качестве основания под напольное покрытие выступает стяжка различного вида или опорная конструкция, изготовленная из дерева или металлических изделий. Как только основание подготовлено, приступают к укладке лаг. Для их изготовления используют твердый качественный материал. Наилучшим выбором станет подходящая по характеристикам древесина. Толщина бруса должна быть более 40 мм.

Укладку лаг выполняют с шагом в полметра. Эта величина может быть откорректирована, в зависимости от того, какой материал используется для изготовления лаг, и из каких досок будет формироваться напольное покрытие.

Совет! Чтобы лаги прослужили как можно дольше, каждое изделие обрабатывают составом, замедляющим или предотвращающим процесс гниения материала, из которого оно изготовлено.

Доски крепятся непосредственно к лагам. Укладку досок производят таким образом, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Минимальная величина зазора должна быть 3 мм, максимальная – 7 мм. Такого размера достаточно, чтобы обеспечить вентиляцию досок и гарантировать своевременный сток воды. Особое внимание величине и наличию зазоров между досками уделяют в том случае, если устройство напольного покрытия осуществляется под открытым небом.

Зазор при монтаже обязателен

Внимание! Доски следует с обеих сторон обработать антисептиком еще до укладки.

Крепление досок к лагам осуществляется различными способами. Можно отдать предпочтение традиционным саморезам подходящей длины и диаметра. В таком случае выбирают изделия с защитным покрытием. Также допустимо использование специальных скоб. Такие крепежные изделия можно найти в специализированном магазине.

Таким образом, покрытия из палубной доски становится универсальным вариантом. Ее укладывают в любом помещении, подобрав оптимальный вариант по эксплуатационным характеристикам и стоимости. Такой материал способен прослужить долго, не меняя своего внешнего вида, сохраняя комплекс свойств и геометрическую точность даже при эксплуатации в условиях повышенной влажности.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector