Почему модульному паркету все чаще отдают предпочтение: причины популярности?

645 0

Традиционно самым дорогостоящим напольным покрытием остается паркет. Этот материал позволяет создавать уникальные орнаменты и красивые композиции, способные стать одним из главных украшений интерьера. Укладка штучного паркета требует определенных знаний и навыков. Не каждый способен выполнить монтажные работы собственными силами. Модульный паркет в интерьере смотрится красиво, а его укладку выполнить проще. Прежде чем отдать предпочтение напольному покрытию такого типа, ознакомьтесь с его особенностями.

Пример покрытия в интерьере

Особенности модульного паркета

Такой материал широко используется при отделке помещений внутри зданий различного назначения. Он состоит из фанерной подложки, на которую сверху нанесен лицевой слой. Последний выполнен из древесины твёрдых или экзотических пород и способен выдержать интенсивную эксплуатационную нагрузку.

Интересное решение для жилой комнаты

Чаще предпочтение отдается дубу или ореху. Паркет дуб обладает достаточной твердостью и прочностью. Поэтому дубовый паркет традиционно пользуется повышенным потребительским спросом. Специальная обработка позволяет сформировать красивую текстуру на поверхности готовых щитов. Все сырье предварительно высушивается до влажности 8%.

Производство модульного паркета предполагает нарезку тонких пластин заданной формы и размера из древесины с красивой структурой. Такая операция выполняется на строгальном станке. Основание вырезается сначала с помощью торцовочного, а затем прирезного станка. На шипорезном и фрезерном станках формируется соединение шип – паз.

Внимание! Основание модульного паркета изготавливается из фанеры и пленочного материала. Последний снижает удельный вес щита.

Затем из пластин формируется рисунок, и они надежно склеиваются между собой. Толщина лицевого слоя составляет около 7 мм. Этого достаточно, чтобы обеспечить заданный комплекс свойств, а также время от времени шлифовать уложенное покрытия для обновления его внешнего вида.

Как только фриз уложен на основание для модульного паркета, собранную заготовку отправляют под гидравлический пресс. В процессе обработки создается высокое давление при температуре обработки 110 – 130 С. Готовые щиты паркета покидают пресс и отправляются на рейсмусовый станок, где прострагиваются по толщине. Для обеспечения требуемой размерной точности щиты поступают на обрезной станок и обрезаются по периметру. Изготовление заканчивается шпатлеванием, шлифованием и лакированием лицевой поверхности.

В результате получается практичное и красивое напольное покрытие, являющееся модификацией классического паркета. Это художественный вариант, обладающий превосходными эксплуатационными характеристиками. Для него характерна простота укладки и возможность реализации индивидуального проекта.

В черно-белых тонах

Все щиты имеют правильную геометрическую форму. В зависимости от того, какую коллекцию предлагает производитель, сторона квадрата может составлять 10 – 65 см. Кроме того часто компании выбирают для лицевого слоя древесину разных пород, чтобы сформировать контрастный узор, элементы которого различаются по цвету и фактуре.

Соединение шип-паз

Внимание! Соединение щитов осуществляется по принципу шип-паза или паза. В последнем случае используется закладной элемент – шпонка, обеспечивающая прочное соединение двух соседних досок.

Художественный паркет похож на кафельную плитку, изготовленную из древесины. Нередко его рисунок – это варианты раскладки штучного паркета. Поэтому не каждый может отличить такой паркет от классического. При условии, что его укладка была выполнена правильно. При этом работы по его ремонту и восстановлению выполняются намного реже, чем при укладке штучного паркета.

Имитация способа укладки

Достоинства и недостатки

Для любого напольного покрытия характерен ряд достоинств, заставляющих потребителя сделать выбор в его пользу. Преимуществом модульного паркета считается:

  • Каждый паркетный модуль имеет уникальную систему крепления, что упрощает процесс укладки напольного покрытия. При этом сокращается время выполнения монтажных работ. Кроме того становится возможным выполнение укладки собственными силами;
  • Модули имеют стандартные размеры, что делает возможным выполнение локального ремонта напольного покрытия. В случае появления на паркете механических повреждений, всегда можно заменить отдельные модели;
  • Уход сравнительно простой. Паркет может систематически подвергаться сухой и влажной уборке;
  • Возможно оформление напольного покрытия в определенном стиле. Модули стандартного размера, дополняемые вставками унифицированного размера, позволяют создавать различные узоры и рисунки. Это позволяет максимально приблизить атмосферу к определённой эпохе, если решено отказаться от современного стиля.

К недостаткам модульного паркета относят:

  • Возможность деформации материала в результате длительного воздействия влаги из-за отсутствия жёсткого основания;
  • Невозможность формирования крупномасштабного узора, так как модули большого размера по сравнению со штучным паркетом;
  • Высокую стоимость. Штучный паркет обойдется дороже, однако при расчете окончательной стоимости стоит учитывать затраты на монтажные работы, которые при выборе штучного паркета будут выполняться специалистами за дополнительную плату.

Совет! Прежде чем выбрать художественный паркет, стоит сопоставить преимущества и недостатки данного материала.

Существующие разновидности

В каталогах ведущих компаний представлен модульный материал различного качества и типа исполнения. Иногда такой паркет поставляется с кромочной фаской, позволяющей хорошо имитировать штучный материал. Необходимость ее наличия продиктована стилистическим решением.

Для придания модульному паркету высокого качества иногда выполняется добавочная торцевая обработка щитов. В результате в местах замкового соединения формируется тонкая беловатая пленка. Такие модульные щиты обойдутся дороже, но и прослужат дольше.

Рисунок на модульном паркете может существенно отличаться. Как правило, это художественный или дворцовый стиль. Для каждого характерен свой узор и цветовое сочетание. Поверхность модульного элемента может быть брашированной или полированной. Чтобы придать характерный рельеф по линии стыка иногда выполняют фрезеровку.

Внешний вид модульного паркета зависит от типа покрытия, нанесенного на лицевую сторону. Кроме традиционного лака речь может идти о

  • патине;
  • полимерном ламинировании;
  • масле;
  • воске.

Каждый вариант добавляет модульному материалу уникальности и неповторимости. Также можно приобрести паркет без защитного слоя. Для обеспечения заданного комплекса свойств такой материал подвергается дополнительной обработке непосредственно в процессе укладки.

Как производится укладка?

Выполнить монтажные работы при желании можно собственными силами. Укладка производится по всему помещению целиком или только в определенном месте. В последнем случае выполняют зонирование пространства. Вместе с модульными щитами в этом случае часто укладывается паркетная доска. Ее однотонность позволяет подчеркнуть красоту и изящество модульного паркета.

Внимание! Решив отдать предпочтение комбинированному варианту, стоит позаботиться об одинаковой толщине всех укладываемых досок.

Технология выполнения монтажных работ

Все монтажные работы традиционно начинаются с тщательно подготовки основания. Несмотря на то, что укладывается модульный материал, основание должно быть подготовлено так же, как и для любого другого вида. Специалисты рекомендуют уложить жесткое и идеально ровное фанерное основание.

Для этого лучше использовать калиброванную фанеру ФК или ФСФ, не имеющую характерных расслоений. Толщина фанерного основания должна быть 12 – 15 мм при влажности 8 – 10 %. Фиксацию фанерных листов к основанию следует выполнять с помощью клеевого состава. Также предусматривается дополнительная фиксация при помощи саморезов длиной 60 – 80 мм. Для фиксации каждого листа потребуется минимум 9 метизов. Листы фанеры укладывают таким образом, чтобы между ними оставался технологический зазор шириной 10 мм. После того как настил из фанеры надежно закреплен, укладку модульного материала начинают не раньше, чем через неделю.

Совет! Если площадь помещение больше 10 квадратов, устройство фанерной подложки выполняют в обязательном порядке. Она позволит компенсировать незначительную усушку отделочного материала.

Монтаж на фанерное основание

Если тщательно отшлифовать цементно-песчаную или бетонную стяжку, можно отказаться от устройства фанерного слоя, выполнив монтаж прямо на подготовленное основание. Тщательно отшлифованное основание необходимо хорошенько очистить от образовавшейся пыли и грязи, а затем загрунтовать, используя одно- или двухкомпонентный состав.

Совет! Если отшлифовать основание не представляется возможным, приобретают финишную самовыравнивающуюся смесь. Залив ею основание, можно добиться такого же результата.

Монтаж на бетонное основание

После того, как основание тщательно подготовлено, выполняют укладку паркетных щитов. Для этого предварительно раскладывают щиты, чтобы убедиться в совпадении узора. Чтобы исключить ошибки при выполнении узора, сначала делают раскладку щитов без приклеивания. Работу начинают с определения местоположения центральных осей помещения. По ним натягивается шнур и выполняется раскладка щитов. Также работу можно начинать от одной из стен. При этом внимание уделяется первому ряду, так как остальные выравниваются по нему. Обязательно предусматривается технологический зазор между стеной и уложенными щитами.

Распаковку выполняют перед началом монтажных работ. Однако до этого они минимум трое суток должны пролежать в помещении, где будут выполнять монтажные работы. Это позволит щитам адаптироваться к влажностно-температурному режиму эксплуатации.

Выложенные щиты соединяют между собой и приклеивают к основанию. Состав клея зависит от характеристик основания. Иногда для фиксации щитов к фанере используются шпильки.

Дополнительная фиксация

Таким образом, модульный паркет становится высокотехнологичным вариантом напольного покрытия. Он позволяет самостоятельно сформировать красивое напольное покрытие в своем доме и офисе. Особая технология, используемая ведущими компаниями, позволяет обеспечить высокие эксплуатационные характеристики материала и длительный срок службы. Это превосходная возможность уложить художественный пол в своем загородном доме.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector