Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как определить, что лучше: плитка или ламинат?

843 0

Если владельцы решают ремонтировать квартиру своими руками, перед ними встает вопрос выбора материалов для отделки, особенно участков, которые несут постоянные значительные нагрузки. Сюда относится и напольное покрытие. Сделать правильный выбор из многообразия материалов на строительном рынке – задача сложная. Потребительским спросом пользуются материалы, зрительно напоминающие текстуру деревянных покрытий или натурального камня. Яркие представители этой категории – покрытия из ламината и плитка. Так все-таки, что лучше, плитка или ламинат? Ответить на этот вопрос можно, оценив достоинства, недостатки этих материалов и сферу их предпочтительного использования.

Характеристики кафельной плитки

Керамическая плитка с давних времен зарекомендовала себя как надежный и неприхотливый материал, подходящий для укладки в помещениях со значительными эксплуатационными нагрузками.

Эксплуатационные характеристики плитки:

  1. Долговечность. Это износостойкий материал, способный прослужить более 50 лет.
  2. Прочность, неприхотливость обслуживания. Если изначально керамическая плитка уложена правильно, то косметический ремонт не требуется. Поверхность очищается от загрязнений простыми способами домашней уборки помещения. Ламинат такими свойствами не обладает.
Напольное покрытие из плитки на кухне
  1. Богатый выбор. На строительном рынке представлены образцы плитки, различные по размеру, фактуре и цвету для размещения на кухне и в других помещениях Современные технологии изготовления позволяют нанести на ее поверхность любые рисунки или орнаменты.
  2. Устойчивость к воздействию влаги. Специальная обработка придает керамической плитке водостойкость. Поэтому керамический материал рекомендован к применению в виде напольного покрытия, для оформления стен помещения кухни, санитарных узлов, прихожих.
  3. Огнестойкость и неподверженность гниению. Заложены на этапе производства плитки, в которой применен керамический материал.
  4. Экологическая чистота. Керамическую плитку производят с использованием компонентов натурального сырья. Она безопасна для применения в любом помещении, в том числе на кухне.
Компоновка плитки

Наряду с отмеченными преимуществами, есть и минусы применения керамической плитки:

  • При укладке напольного покрытия стоит учитывать значительный вес плит, что выдвигает дополнительные требования к подготовке основания;
  • Монтаж требует мастерства и знания технологии проведения работ, некачественный монтаж, пустоты под керамической плиткой приведут к сокращению срока службы покрытия;
  • Возможно частичное разрушение керамической плитки, которое возникает при недобросовестной подготовке надежного основания, нарушениях технологии укладки покрытия или критической нагрузке на отдельную ее часть от падения тяжелых предметов. Вероятность повышена на кухне;
Разрушение плиточной поверхности
  • Скользящая поверхность, что компенсируется своевременным поддержанием чистоты и порядка в помещении кухни, при этом многие производители выпускают материал с противоположными свойствами;
  • Тепловая проводимость материала – условный недостаток. При использовании системы отопления «теплый пол» плитка становится комфортной на ощупь.

Характеристики ламината

Ламинат как напольное покрытие в строительстве применяют с середины прошлого века. Ламинированное покрытие быстро заняло достойное место в линейке материалов благодаря своим техническим и эксплуатационным качествам:

  1. Хорошая тепло- и звукоизоляция. Максимальные показатели достигаются при условии соблюдения технологии укладки (основание из пробкового материала или пенополистирола под ламинат).
  2. Выносливость ламинированного покрытия к повреждениям, воздействию химических соединений. Нужный уровень прочности подбирают, руководствуясь маркировкой.
Пол из ламината
  1. Небольшой вес ламината. Минимизирует нагрузку на основание напольного покрытия, что снижает фактическое время и стоимость проведения предварительных работ.
  2. Широкой выбор текстур и оформления досок. Позволяет создать любой дизайн в помещении, от ультрасовременного до прованса.
  3. Минимальные требования к мастерству при монтаже ламината. Собрать можно полы можно самостоятельно с малыми затратами времени. При этом не обязательно наличие опыта проведения таких работ.
  4. Экологическая чистота ламината, декларируемая производителем, представляется несколько условной. Технология производства ламината предполагает использование пластиковых компонентов. Но санитарные нормы, принятые в стране, соблюдаются в полной мере.
  5. Стоимость ламината и сопровождающих компонентов доступна и соответствует качеству.

Минусы применения ламинированного покрытия:

  • Чувствительность материала к воздействию влаги. Однако производители в подавляющем большинстве принимают меры к увеличению влагостойкости продукции, особенно в экземплярах ламината с классом выше 32;
Пол из ламината в стиле винтаж
  • Шумность ламината при эксплуатации характеризуется возникновением громких звуков при перемещении по поверхности покрытия, падении предметов;
  • Требования к подготовке основания для укладки ламината: тщательное выравнивание поверхности, использование специальных подложек для обеспечения правильной работы замковых устройств и продления срока эксплуатации;
  • Относительно короткий срок эксплуатации ламината, который не превышает 25 лет;
  • Особенности ухода за поверхностью ламината обусловлены показателем влагостойкости материала, методика обработки имеет технологические особенности.

Варианты использования материалов

Оценив качественные характеристики напольных покрытий из ламината и плитки, приходим к выводу, что они имеют определенные особенности при проведении монтажа и дальнейшем использовании. Однозначным является требования к подготовке основания, при этом использование плитки в некоторой степени допускает погрешности поверхности, устраняемые в ходе монтажа на клеящий состав. Подготовка же основания для ламината такой возможности не дает.

Ламинат – «теплый» материал. По холодной плитке ходить не всегда комфортно. Уравнивает шансы установка водяного или электрического «теплого пола». Возникает вопрос: что лучше подойдет на теплый пол, ламинат или плитка? Практика показывает, что оба типа напольного покрытия приемлемы для установки такого оборудования. При размещении ламината для улучшения свойств тепловой проводимости используют изделие толщиной не более 10.0 мм с высокой степенью защищенности от влаги (класс не ниже 32). Свойства теплоотдачи кафельной плитки позволяют использовать ее без ограничений.

Важно! При выборе ламината как основного покрытия системы «теплый пол» рекомендуется внимательно ознакомиться с маркировкой. Отдельные образцы, из-за технологических особенностей, для таких целей неприменимы.  

При проведении ремонта в ванных комнатах, санитарных узлах, кухне применяют плитку. Выбор обусловлен повышенной влажностью помещений, исключению возможных последствий в результате прорыва питающих водой труб или стоков на кухне или в туалете. Плитка обеспечивает надежную защиту перекрытий кухни или ванной и быстрое приведение помещения в рабочее состояние.

Кухня, помимо этого, представляет собой помещение с высокой вероятностью попадания на пол жирных жидкостей, брызг и сопутствующих приготовлению пищи компонентов заготовок. Плитка упрощает поддержание надлежащего санитарного состояния на кухне. В то же время, при организации пространства кухни-студии, возможно разграничение рабочей и части для приема пищи с применением композиции из плитки и ламината.

Комбинирование материалов

Ламинат прекрасно подходит для оформления спальных, гостиных комнат, коридоров и кабинетов. Его текстура и многообразие расцветок позволяют использовать данный материал при создании любого по сложности интерьера в предпочитаемом владельцем стиле.

Напольное покрытие подбирают, руководствуясь свойствами материала и целесообразностью его использования в том или ином помещении (в кухне и кабинете укладывают разные полы). Важную роль играет построение интерьера с гармоничным использованием всех элементов. Значение имеет и стоимость выбранного материала.

Современный ламинат высокого класса защиты приближен по свойствам к кафельной плитке, но относится к категории дорогостоящих. Плитка в отдельных помещениях смотрится неэстетично, однако вполне допустимо использование принципа зонирования помещений разными типами напольных покрытий. В итоге выбор остается за хозяином квартиры.

В представленном ниже видеоматериале приводится пример укладки ламинированного напольного покрытия.

Видео 1. Монтаж ламинированного напольного покрытия

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector