Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно выбрать ламинат для офиса

Интерьер любого помещения считается законченным только после укладки напольного покрытия. В зависимости от назначения помещения выбор напольного покрытия производится с учетом его особенностей. Для офиса предпочтительней материал прочный и долговечный, так как нагрузка на него велика. Кроме прочности, он должен хорошо вписываться в общий интерьер комнаты. Чтобы правильно выбрать ламинат для офиса, необходимо разобраться с его видами и предназначением, а также рассмотреть всевозможные расцветки.

Фото офисного напольного покрытия

Классификация ламината

Деление ламината на классы происходит в зависимости прочности верхнего слоя, который сможет вынести определенное число людей.

  • 31 класс — это покрытие, которое имеет слабый верхний слой, но при всем при этом он прочный и практичный. Используется в помещениях с численностью людей до 15 человек.
  • 32 класс — имеет плотное и прочное покрытие, которое в силе выдержать большие нагрузки и натиск от шпилек женской обуви в течение 5 лет. Толщина покрытия составляет до 10 мм. Применяется в офисах с численностью работников до 30 человек.
  • 33 класс — способен выдержать усиленную нагрузку, которая в основном происходит из-за большой численности людей, находящихся в одной комнате или проходящих через нее. Этот класс укладывается в офисах с численностью до 40 человек.

Таким образом, отдавать предпочтение тому или иному классу следует исходя из того, какой величины офис, в котором планируется размещение ламината.

Достоинства ламинированного напольного покрытия

Благодаря своим преимуществам ламинат используется в любом офисном помещении, независимо от того, какая там проходимость или нагрузка от мебели и других неблагоприятных факторов. Так, при покупке материала обращают внимание на такие преимущества:

  • Износоустойчивость материала. Этот момент считается для характеристики напольного материала важным, особенно в помещениях с большой проходимостью. В зависимости от класса он может на протяжении долгого времени выдерживать большие нагрузки. Например, катание колесиков кресел по полу, или хождение женщин на каблуках, часто происходит проливание воды на пол, что также становится испытанием для материала.
  • Долговечность ламината в среднем составляет 10–15 лет. Особенно это удобно руководителям офисов, так как длительное время не придется делать ремонт.
  • Ламинат для офиса имеет большую цветовую палитру, с имитацией цвета и текстуры натурального дерева. Кроме древесных оттенков, существуют оттенки под цвет камня или плитки. Благодаря чему покрытие можно подобрать под любой интерьер офиса.
  • Экологичность ламината это также является немаловажным фактором напольного покрытия 31,32,33 класса, так как в офисе люди проводят много времени. Такой ламинат имеет уникальный состав найчистейшего материала, не вызывающего раздражения и аллергических реакций.
Офис с большим количеством людей

Важно! Шумоизоляционные качества ламината, независимо от его класса, проявляются при условии использования подложки. Поэтому выбирая ламинат для офиса, нужно позаботиться о качественной подложке.

Правила и рекомендации по выбору ламината

фото 5

Рассмотрев все преимущества ламината, становится ясно, что покрытие качественное и выгодное, особенно для офисных зданий. Но увы, все эти качества присущи не всем видам материала. Выбирая ламинат для офиса нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Численность офисного помещения. Выбирая класс ламината отталкиваются в первую очередь от количества людей. В большинстве случаев используется 33-й класс. Но есть небольшое «но», если помещение съемное без возможности его выкупа, стелить качественное напольное покрытие не имеет смысла, достаточно уложить 31–32-й класс. Даже при большой проходимости он прослужит около 5 лет. Но если офисное помещение принадлежит владельцу, отделать его нужно в лучшем виде.
  • Следующее правило при выборе ламината — условия помещения и разновидности мебели. Если при ремонте замена мебели не планируется, то учитывают вес мебели и есть ли колесики у офисных кресел. Если таковые имеются, лучше выбирать 33-й класс, который их выдержит без потери внешнего вида.
Офис с мебелью на колесиках

Совет! Застелив пол офиса даже качественным ламинатом, использовать кресла на колесиках не рекомендуется.

  • Следующий нюанс, это когда выбор класса ламината зависит от этажности офисного помещения. Это значит, что нижние этажи подвержены риску затопления. В таких случаях специалисты советуют применять ламинат с торцами, которые обработаны гидрофобной пропиткой.
  • Не стоит приобретать ламинат из низшей ценовой категории. Он не прослужит достаточно долго и потребует скорой замены. Поэтому в долгосрочной перспективе сэкономить не получится.

Важно! Выбирая материал, тщательно изучите состав ламината, чтобы в нем не было вредных веществ. Лучший вариант — спросить у продавцов сертификат на качество продаваемой продукции. Так как иногда, выбирая даже самую дорогую модель напольного материала можно взять некачественное покрытие, потому как это будет просто подделка.

Читайте также: Как выбрать ламинат — классификация видов, область применения

Выбор цвета

фото 6

После того как с производителем и классом ламината определились, можно переходить к другим, не менее важным критериям выбора напольного материала для офиса. Одним из таких показателей становится цвет ламината. Какие бывают цвета и как правильно их подобрать?

Первое правило выбора цвета — это помнить прямое предназначение офиса. Так как это помещение предназначено для работы, а не отдыха, яркие цвета здесь неуместны. Они отвлекают и раздражают работающих в офисе людей. Также цвет влияет на эмоциональное состояние человека, поэтому для офисного помещения лучше выбирать светлые, кремовые или коричневатые оттенки, которые благотворно влияют на психику людей и сочетаются практически с любым интерьером.

Самые распространенные цвета напольного покрытия для офисных зданий, это имитация такой древесины:

  • вишни;
  • ореха;
  • дуба;
  • бука;
  • зебрано.
Разнообразие цветовой гаммы

Важно! Светлые тона напольного покрытия благотворно влияют на психику не только работников, но и клиентов. Такое решение привлечет потенциальных клиентов.

  • Следующий критерий выбора цвета, это внешне сочетание цвета ламината с другими элементами интерьера, такие как двери, плинтус или рама окна. Они должны сочетаться между собой, дополняя друг друга. Выбор ламината производится исключительно после установки дверей и плинтуса.
  • Отделав пол и другие элементы интерьера офиса в светлые тона, они визуально его расширят.

На что обратить внимание при покупке?

Приобретая ламинат для офиса нужно дополнительно заранее подробно изучить следующие показатели отдельных моделей:

  1. Производитель ламината. Принято считать, что наиболее качественный ламинат производится на предприятиях в Германии, Швеции и Бельгии. Отечественные производители, в своем большинстве, готовы предложить несколько более низкое качество. Впрочем, достойные варианты все равно имеются.
  2. Замковые соединения. Важно, чтобы элементы замков были максимально прочными.
  3. Поверхность. Рекомендуется приобретать ламинат с немного шероховатой поверхностью. Она снижает скольжение, поэтому считается наиболее безопасным вариантом.

Важно! Отдельного внимания заслуживает качество оформления приложения к продукту. Если в нем четко описаны все характеристики, значит, производителю можно доверять. Если же в описании содержатся исключительно размытые формулировки, демонстрирующие его «качество», то от покупки такого продукта рекомендуется воздержаться.

Как не испортить ламинат колесиками офисных стульев?

фото 7В большинстве случаев для офисов приобретаются стулья, оснащенные колесиками. Со временем, они будут способствовать изнашиванию даже самого устойчивого к внешним воздействиям ламината.

Для того чтобы избежать этой проблемы, можно воспользоваться одним из 2-х решений:

  1. Размещение напольной подстилки.
  2. Замена колесиков на прорезиненные.

Нередко производители кресел предлагают дополнительно оснастить свои модели колесиками, выполненными из силикона или каучука.

Подводя итог, можно сказать, что выбрать ламинат в офис не так уж и легко, нужно знать его разновидности и правильно подобрать цвет. В основном для офисных помещений используется ламинат 31, 32 и 33 класса, которые обладают прочностью, надежностью и долговечностью.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector