Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Свойства и применение столешницы из ламината

2513 0

В любом доме обязательно присутствует кухня. Она есть даже в тех домах, где хозяева не стремятся самостоятельно заниматься приготовлением пищи. Кухня – это особое рабочее место, здесь домашний повар занят таинством приготовления вкусной и здоровой пищи.

Оснащение этих помещений разными бытовыми приборами позволяет в течение небольшого промежутка времени создавать оригинальные блюда и десерты. Кухонная техника размещается во встроенных тумбах или шкафах. Но организует все пространство столешница, которая и задает стиль этой особой комнаты.

Ориентируясь на нее, выполняют дизайн остальных элементов. Текстура и оттенки ламинированной поверхности, так или иначе, определяют цветовое решение тумб, шкафов и столиков.

Общий вид ламинированной столешницы

Ламинат для столешницы

Основой становится меламиновая смола. Она обладает высокой адгезией к разным материалам. Под действием высокой температуры эта смола расплавляется, диффузирует и проникает внутрь пористого материала, образуя с ним единое целое. Наличие в смоле оксидов алюминия увеличивает жесткость и прочность изделия.

В структуре ламината присутствует и бумага высокой плотности, на которую наносят рисунок. Этот рисунок просматривается сквозь слой меламина. Производители при формовании ламината используют текстурированные формы или ролики, которые в соответствии с рисунком создают ощутимый микрорельеф наружной поверхности.

Ниже имеется подоснова, придающая дополнительную прочность без увеличения толщины. Обычно это крафт-бумага. При прессовании с температурой 199 °С крафт-бумага пропитывается меламиновой смолой.

При изготовлении такого ламината используют прокатывающие и прессующие станки. В них в процессе прокатывания рулонов меламина и двух видов бумаги под действием высокой температуры и давления создается ламинат. Его используют, чтобы облагородить материалы, не имеющие привлекательную поверхность. Его еще называют ламинат HPL, здесь использована аббревиатура (High Pressure Laminate), что означает ламинат высокого давления.

Структура ламината

Ламинат выпускают листами большого формата. Их можно наклеить на ДСП или МДФ. Получают ламинированные плиты ДСП или МДФ. Наклеенный ламинат на ДВП создает новый материал ХДФ, получающий в настоящее время интересное применение при производстве корпусной мебели.

Производство ламинированной плиты

Ламинированные плиты используются при изготовлении мебели. Первые заводы в Европе, где производились ламинированные ДСП на основе HPL, появились в Швейцарии. Потом технология производства ламинированной плиты распространилась по другим европейским странам. Сейчас несколько российских предприятий тоже выпускают качественные ламинированные листы. Их продукция используется на мебельных фирмах.

В продаже имеются не только готовые плиты, продается и ламинат HPL. Его реализуют в виде рулонов. Их применяют для оклеивания торцов плит после раскроя. Есть в продаже и листовой ламинат. Они применяется для самостоятельного наклеивания на щиты из фанеры или ДСП.

Технологический процесс изготовления ламинированного материала интересный. Здесь используются специальные термопрессы, обеспечивающие сильное прижатие покрытия и материала основы между собой.

Плиты будущего ламинированного ДСП на форматно-раскроечных станках по рольгангам перемещаются в зону работы клеевых машин. Здесь на поверхность плиты наносится клей. В настоящее время применяют полиуретановые однокомпонентные клеи, которые твердеют на открытом воздухе в присутствии воды. Этот материал обладает высокими адгезионными свойствами, после полимеризации плита приобретает дополнительную ударную прочность.

Производство ЛДСП

Поэтому на поверхность склеивания наносят и в виде мелкого распыла и воду. Затем укладывают ламинат. Материал сверху слегка прикатывают роликами.

На опрокидывающей машине подготовленный материал переворачивают. На второй клеящей машине наносят слой клея на обратную сторону плиты. Затем укладывается второй лист ламината.

Такой сэндвич направляют в термопресс. В структуре происходит полимеризация клея. Высокая температура около 80 °С способствует ускорению полимеризации. Чтобы повысить производительность производства плит после прогрева нижней плиты укладывают вторую, их разделяют тонкими листами бумаги. Затем укладывают третью плиту и т.д. Доводят общую высоту до 12…20 плит материала.

Из термопресса готовый материал (ЛДСП или ЛМДФ) укладывается в паллету. Там и происходит медленное остывание материалов. В дальнейшем в составе паллет плиты отправляется в торговую сеть.

Ламинированные плиты своими руками

При изготовлении столешниц не всегда можно найти в продаже материал нужной толщины или требуемой текстуры. Поэтому эксклюзивное производство столешниц ориентируется на индивидуальное изготовление ламинированных плит требуемого формата.

На кухонной столешнице многие хотят видеть не структуру древесины, а камень. Поэтому спросом пользуется ламинат, имитирующий материал в виде среза разных камней. Некоторые предпочитают в столешнице увидеть необычные камни, которых в природе встретить нельзя. Такие столешницы создают дизайнеры, используя разные графические программы, рисуя оригинальные материалы.

Ламинат под камень

После выбора типа ламината приступают к разработке проекта столешницы. Создают эскиз, в котором прорабатываю общий вид и расположение над и под нею кухонного оборудования. При наличии программ инженерного программирования создается трехмерная виртуальная модель проектируемой кухни. С их помощью формируется взгляд на материал с разных точек, чтобы представить насколько удобно и выразительно будет расположение основных приборов столешницы, ламината на ней.

Моделируются также и источники света. Они позволяют проектировщику на стадии виртуальной модели предусмотреть оптимальное освещение рабочих мест.

Дальше утверждается проект кухни и столешницы с обозначением структуры материала. В дальнейшем из плиты фанеры (ДСП, МДФ) выпиливается будущая столешница. Выполняется подготовка поверхности, мастера удаляют имеющиеся неровности. Поверхность материала шпаклюется, а потом зашлифовывается. Столешница готовится к наклеиванию ламинирующего покрытия. С помощью специальных металлических щеток на материал наносят микронеровности. Их заполнит клей. В этом случае ламинирующее покрытие прочнее будет соединяться с плитой столешницы.

Из ламината по форме столешницы вырезают пластину. Обязательно оставляют допуск на подрезку. В этом случае легче работать с материалом. Ламинирующую пленку наклеивают на плиту. Поверхность плиты покрывают клеем, стараются создать ровную клеевую поверхность без пустых просветов. Клей наносят и на пластину ламината. Чтобы соединение было прочным, некоторое время выжидают. Нужно, чтобы в материале клеевого слоя образовалась пленка окислов, она способствует ускорению полимеризации. В качестве клея используют эпоксидную смолу. Ее полимеризация происходит после внесения в ее массу отвердителя. Повышение температуры ускоряет этот процесс. Материал столешницы нагревают с помощью инфра-красных ламп.

Столешница на кухне

На поверхность столешницы накладывается пластина ламината. Тщательно совмещают края, а потом прижимают с помощью струбцин. Для равномерного прижатия используют вспомогательные пластины из фанеры. Через 24 часа образуется сплошная столешница.

По аналогии формируют торцы. Рулонная ламинирующая пленка наклеивают на заготовку столешницы. После приклеивания декоративных слоев ламината специальным ножом срезают излишки ламината, а потом удаляют заусенцы, дорабатывают возможные недочеты склейки. Остается доставить столешницу из ламината на объект, где собирается кухня. Там выполняют монтаж элементов мебели, устанавливают кухонные приборы. Столешница из ламината готова, ламинат надежно в течение многих лет будет радовать хозяев.

Преимущества и недостатки столешниц из ламината

Основные преимущества столешницы из ламината заключаются в следующем:

  • сопоставляя цены на разные столешницы, покупатели убеждаются, что ламинированные столешницы дешевле. Это и понятно, при их изготовлении используются недорогие комплектующие, это и определяет доступность по ценам;
  • несложно поддерживать чистоту столешниц, достаточно периодически протирать влажной тряпкой все поверхности. Для удаления пятен с материала используют пятновыводители и моющие растворы;
  • изготовление столешницы из ламината может быть выполнено в виде разных форм, при изготовлении можно состыковать отдельные элементы и получить такую, которую невозможно изготовить методом литья;
  • ламинат долговечен, при правильном и своевременном уходе столешницы такого типа могут эксплуатироваться более десяти лет. Наличие в структуре ламината защитных компонентов позволяет ему не терять насыщенность цвета при длительном освещении и попадании солнечных лучей.
Столешница на кухне

К сожалению, такие столешницы имеют и определенные недостатки:

  • ламинат плохо противостоит длительному нагреванию. Если при его производстве нагрев придает поверхности нужную шероховатую текстуру, то горячие предметы, оставленные на поверхности, могут тоже оставить след. Поэтому для предотвращения появления термических повреждений материала нужно ставить горячую посуду на плиту, используя термозащитные опоры или подставки. Для большинства пользователей это несложное требование, привычка использовать подставки вырабатывается с детства;
  • ламинат представляет влагостойкий материал, но длительное увлажнение негативно воздействует на поверхность. Дело в том, что обязательно имеются микротрещины, невидимые глазом. По ним влага проникает внутрь столешницы. Накапливаясь в глубине, она приводит к тому, что набухает ДСП или другой материал, находящийся внутри. Дальше возможно расслоение материала;
  • некоторые мастера при состыковке столешницы допускают наличие небольших перепадов по габаритам или по высоте. Эти недочеты проявятся при дальнейшей эксплуатации столешницы. Поэтому грамотные мастера и работники ОТК проверяют ламинированную поверхность специальным ощупыванием. Берется листок бумаги, подкладывается под палец. Ведут пальцем по поверхности через бумагу. Оказывается, что рецепторы через бумагу ощущают неровности лучше, чем при непосредственном контакте с поверхностью.

Недостатков не так уж много, они легко устраняются. Ламинированные столешницы – это весьма интересное решение для современной кухни.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector