Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как правильно и при помощи чего выполнить шлифовку паркета?

1094 0

Качественный паркет их древесины – это покрытие долговечное. Но даже в случае бережного отношения со временем поверхность изнашивается и теряет первоначальный вид. Появляются царапины, незначительные трещины, цвет меняется неравномерно, а местами. Что делать? Выход есть – это шлифовка старого паркета.

Но что предпринять, если появляются зазоры между плашками или местами отслаивается, остаются бороздки от ножек или от колес мебели. Справиться с этими проблемами поможет шлифовка паркетной доски. Этот процесс придает поверхности обновленный вид при помощи снятия верхнего слоя, шлифовки, а впоследствии лакировки пола. Это работа сложная и трудоёмкая, но самостоятельно выполнить ее можно. Для этого необходимо иметь специальное оборудование, которое упростить задачу.

Подготовительная работа для циклевки пола

Когда необходима шлифовка?

Важно сначала проверить состояние неполного покрытия. Внимательно осмотрев его, напрашивается вывод, что достаточно произвести косметический ремонт. Но в некоторых случаях он бесполезен.

Не стоит прибегать к шлифовке пола если:

  • паркет рассохся и образовались широкие щели между планками;
  • вследствие затопления или чрезмерного воздействия влаги он вспучился;
  • затерлись те места, где больше всего ходят, если от истертой плашки до соединительного шпунта насчитывается меньше, чем 5 мм, полировка бесполезна;
  • присутствуют глубокие неровности, а также выбоины;
  • древесина от испарений постоянно намокает;
  • завелись в покрытии жуки точильщики;
  • появилась плесень либо начал гнить пол.

Эти все причины становятся следствием плохо просушенного материала пред монтажом или нарушения технологии укладки, неправильных условий эксплуатации. Если таких проблем нет, значит, из паркета можно удалять слой лака и обновить его, чтобы придать свежего вида.

Работа по снятию старого лака

Работы по шлифовке паркета есть возможность выполнять самостоятельно вручную, но также и машинным методом. Второй вариант пыльный и дорогостоящий, но быстрый и не такой трудоемкий. Может проводиться шлифовка и без пыли. Желающим выполнить такую работу интересен вопрос, в какое время года лучше шлифовать паркет. Самое подходящее время – это лето.

Циклевка пола без пыли

Ручной процесс

Если нет возможности арендовать или приобрести оборудование, чем шлифуют паркет в таком случае? Сделать это можно используя ручную циклевку. Это небольшой инструмент имеющий пластинку из металла, один край у него загнутый и острый. Этой стороной удобно снимать лак, а другая сторона заведена в держатель из древесины, так сказать удобную ручку. Работать таким инструментом долго и тяжело. Но, при помощи него обрабатывают даже те места, куда тяжело добраться.

Внимание! Во время шлифовки паркета вручную снимается большой верхний слой, но зато пыли практически не бывает по сравнению с машинными работами.

Работа: ручная циклевка

Вместо ручной цикли есть возможность применить наждачную бумагу. Для этого ее прикрепляют к подошве обуви. Паркет натирают ногами. Этот метод также не из легких. Поэтому машинный способ обработки становится популярным.

Читайте также: Шлифовка пола — этапы работ, фото готовых покрытий

Машинки для работы

Шлифовка напольного покрытия состоит из определенных этапов и для каждого необходимо использовать свой тип инструмента.

Циклевка паркета машиной барабанного типа применяется, когда необходима глубокая обработка деревянной поверхности. Такие машинки долговечны, а также по цене доступны. Оснащено такое оборудование специальным барабаном, а также помпой, которая качественно собирает пыль, образовавшуюся во время шлифовки. Для этого машина имеет мешочек, в который пыль засасывается. Но чтобы работать на такой машинке следует уметь ей пользоваться, ведь при неумелом использовании понадобится перешлифовка деревянного паркета.

Циклевание специальной машинкой

Плоскошлифовальная машина имеет один или три диска. Используются они для шлифовки паркетного пола. Таким оборудованием для циклевки обрабатывается массивная доска перед тем, как производится колерование или тонировка. Производится межслоевая шлифовка, когда проводится покрытие поверхности лаком либо специальным маслом. Они надежны и производить ими можно «ювелирные» работы для паркета.

Машинка, под названием «сапожек» применяется для шлифовки тез мест, куда тяжело добраться: под батареями, в углах. Все оборудование такого типа унифицировано, оборудовано абразивными кругами, которые держатся на липучках, а также есть мешок для сбора пыли.

Шлифовальный процесс такими машинками приносит удовольствие. Покупают их в основном компании, которые производят паркетные работы в городе Николаев. Если есть желание выполнить работу самостоятельно, тогда это подходящий вариант использовать такую технику. Если услугу по циклевке паркета заказать специалистам, тогда следует помнить, что цены отличаются. Они зависят от того, насколько использовано оборудование, а также от объема выполненной работы.

Пылесос промышленный необходим для удаления пыли не только из поверхности, но также из щелей между паркетом. Эта работа важная без нее качественное покрытие лаком не получится.

Не менее интересная информация о циклевке паркета — в каких случаях нужна, как выполняется

Циклевание напольного покрытия без пыли, как это сделать можно увидеть в этом видео:

Процесс своими руками

Шлифовка производится в несколько подходов.

Совет! Сначала производят подготовительные работы. Для этого надо вынести всю мебель и внимательно осмотреть паркетное покрытие, чтобы выявить недостатки, удалить пыль.

Важно простучать каждую плашку, если звук звонкий, значит все в порядке, если глухой – это говорит о присутствии пустоты и что доска отклеилась. Отремонтировать не сложно, необходимо просверлить маленькое отверстие, при помощи шприца запустить туда клей, предназначенный специально для паркета, поставить сверху груз и дать время для высыхания.

Инструменты, материалы для работы с паркетом

Чтобы качественно произвести циклевание и полированный паркет имел прекрасный внешний вид необходимо иметь:

  • паркетно-шлифовальное оборудование, которое можно взять в аренду, чтобы обработать большую площадь паркета;
  • ручная угловая машинка, чтобы обработать труднодоступные места, ведь циклевка паркета не везде возможна машинным методом;
  • наждачная бумага, которая имеет определённую зернистость, подходящую для работы с паркетом: №40, № 60 №80, №120;
  • специальная шпаклёвочная смесь для древесины;
  • качественный лак;
  • аппарат для сборки пыли;
  • подручные инструменты: ножницы, набор отверток, ветошь.

Рабочий процесс

Чтобы циклевка паркета была произведена правильно, следует для начала обработать поверхность шлифмашинкой, которая оснащена абразивным материалом №40. Площадь обработать, отступив от стен около 10 сантиметров. В тех местах пригодиться ручной инструмент.

Черновое циклевание пола

Целью этой работы становится снятие старого лака. Шлифовка должна производиться сначала вдоль, а затем поперек помещения. Следует тщательно наблюдать за наждачной бумагой, если она сотрется, могут образовываться на паркете темные пятна.

После первой циклевки, которая становится черновой, всегда можно обнаружить царапинки или зазубрины. Удалить их можно шлифовкой применяя шкурку №60, а затем №80. Работы также должны проводить вдоль или поперек комнаты. После этой работы неровности на паркете должны быть не более 1 мм.

Когда получится отшлифовать паркет абразивом №80, поверхность надо зашпаклевать. Подобрать фактуру и цвет под существующую древесину. Часто для этого используются опилки, которые образовались при циклевке вместе с лаком. Нанести металлическим шпателем таким образом, чтобы заполнить зазоры между планками.

Работа по заполнению зазоров

Финишная шлифовка

Перед тем, как шлифовать паркет проверяют, чтобы шпаклевка полностью высохла. Затем при помощи абразива №120 произвести обработку поверхности. Направление машинки должно быть, как и в предыдущих проведенных работах. В заключение получается пол идеальной гладкости. После этого пыль убирают. Все работы с паркетом занимают приблизительно 6 – 8 часов.

Финишная шпаклевка напольного покрытия

Лакирование

Отшлифованный хорошо пол покрывают лаком. Для этого надо избегать сквозняков, а также регулировать температуру, удалить пыль. Для качественной работы она должна составлять 22 – 24 °С. Производится нанесение лака несколькими подходами:

  • первый, как грунтовочный слой;
  • второй и третий как основной, между этапами нанесения следует производить шлифовку, специальной алмазной сеткой;
  • финишный слой, для которого используется глянцевый гель, чтобы нанесенный лак закрепить.
Работа по нанесению лака на поверхность

Выбор лака

Лаки, применяемые для древесины, различаются по износоустойчивости, а также степени блеска. Перед приобретением важно определить функциональность помещения, где находится паркет. Для квартиры могут быть подходящими материалы со средней устойчивостью, а для мест с большой проходимостью людей, с повышенной.

Как происходит машинное циклевание паркета можно увидеть в этом ролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector