Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как уложить массивную доску: технология выполнения работ

Использование натуральных материалов в дизайне дома – это одно из условий создания красивого, эстетичного и экологичного жилья. Поэтому одним из популярных материалов для напольного покрытия становится массивная доска из дерева.

Достоинства использования деревянного настила для оформления полов

  • Экологически чистый материал.
  • Длительный срок использования без потери эксплуатационных характеристик (при надлежащем уходе).
  • Дерево относится к «тёплым» материалам. Поэтому по такому настилу приятно перемещаться босиком.
  • Материал красивый, выпускается различных цветов (в зависимости от породы дерева и способам его обработки).
  • Выпускается из цельного деревянного бруса.

Недостатки деревянного напольного покрытия

  • Массивные доски чувствительны к колебаниям влажности в помещении. При увеличении влажности они разбухают, что приводит к увеличению размеров, а в обратном случае они уменьшаются.
  • Перед укладкой массива тщательно подготавливают основание.
  • Если плашки недостаточно просушены, то потом в процессе эксплуатации они деформируются.

Характеристики массивной половой доски

На строительном рынке продаются половицы со следующими стандартными геометрическими параметрами:

  • ширина материала – от 10 до 20 мм;
  • длина – от 0,5 до 2,5 м. Однако можно приобрести массив и большей длины;
  • толщина – 18 – 22 мм.

Внимание! Чем толще используется материал, тем более прочным будет настил.

Технология производства

Половицы изготавливается из сплошного деревянного бруса с помощью распила с замками или без. В изготовлении используют древесину деревьев, которые растут в нашей стране, например, дуба, бука, ясеня, лиственницы, клёна, и др., а также экзотических деревьев.

Массивная половицы из бука

В зависимости от способа изготовления, различают следующие виды массивных половых досок:

  • радиал;
  • селект;
  • натур;
  • рустик.

Массивная половица – радиал производится с помощью радиального распила. Она однородна по структуре и имеет наименьшее расстояние между годовыми кольцами. Массивная половая доска – селект получается при тангенциальном распиле. Рисунок имеет волнообразный вид. Сучки на рисунке также хорошо видны.

Массивная половица селект

Массивная половая доска – натур имеет вид плохо обработанного материала. Производят любым способом распила. Допускается наличие небольших сучков, которые не нарушают целостность материала. Половица может иметь неоднородный окрас или тоновые перепады.

Массивная половая доска – рустик допускает наличие трещин и сучков, а также неоднородность цвета. Не допускаются дефекты, которые нельзя исправить с помощью шлифовки или шпаклёвки. Полы, оформленные рустиком, смотрятся естественно, но срок службы такого настила – наименьший среди всех других видов.

Способы обработки материала

После распила необходимо доску обработать. Для этого используются следующие виды работ:

  • Шлифовка. Предназначена для создания гладкой поверхности.
  • Состаривание древесины. Выполняется выскабливанием верхнего слоя. Благодаря этому, структура дерева просматривается намного чётче. Далее половицу обрабатывают лаком или специальным маслом.
  • Тонирование. Применяется для придания доске других цветовых оттенков. При использовании специальных колеров создают массивные доски с цветом экзотической древесины.
  • Для добавления эффекта металлика половицы покрывают бронзовыми или другими колерами. Такие плашки используют в интерьерах, выполненных в стиле хай-тек.
  • Браширование используется для выделения текстуры верхнего слоя дерева, что позволяет чётко выражать структуру и рельеф дерева.

Что же лучше — укладка массивной или паркетной доски в квартире?

Сначала разберёмся, что же такое паркет.

Этот материал состоит из трёх слоёв. Основу массивной доски составляет средний слой, выполненный из плиты HDF. Он предназначен для того, чтобы нести основную механическую нагрузку. Сверху к нему прикрепляется 3-4 мм плита ценной древесины, а снизу – плита дерева хвойной породы. Этот материал дешевле цельной доски.

Требования к монтажу массивной половой доски

  • Половицы укладываются только на ровное, прочное, целое и неподвижное основание.
  • Необходимо устроить гидроизоляцию основания от дощатого массива.
  • Для качественного монтажа должны соблюдаться следующие параметры для помещения: влажность воздуха не более 60%, температура – 10-30°С.
  • Обязательно должен быть выполнен компенсационный зазор между настилом и стеной.

Уход за настилом из массивной половой доски

Чтобы пол, выполненный из массивной доски, прослужил долго, необходимо за ним правильно ухаживать.

  • Чтобы массив не деформировался, в помещении нужно поддерживать влажность на уровне 50-60%. Лучший температурный режим для массивной половой доски – 18-20°С. В помещении не допускаются резкие колебания температуры.
  • Сверху дощатый массив обработан защитным слоем. Периодически его обновляют.
  • Чтобы ножки мебели не поцарапали массив, необходимо подкладывать под них мягкие материалы.
  • Разрешена влажная уборка дощатого настила. Нельзя использовать абразивные порошки для очистки поверхности массива досок.
Подкладки под ножки стола

Инструкция по укладке массивной половой доски

Внимание! Начало работ по организации пола из массива доски выполняется только после завершения других грязных строительных работ в помещении.

Профессиональная укладка предусматривает несколько способов выполнения укладки массива.

Способы укладки:

  • бетонная стяжка – фанерная подложка;
  • бетонная стяжка – лаги;
  • деревянное основание – плиты ДСП, фанера;
  • деревянное основание – лаги;
  • плавающий способ (скобы и саморезы).

Технология укладки на бетонное или деревянное основание с фанерной подложкой

Структура массива из досок следующая:

  • 1 слой – основание.
  • 2 слой – гидроизоляционный.
  • 3 слой – фанерная подложка
  • 4 слой – сам массив из деревянных плашек.
Схема устройства пола из массивной половой доски

Подготовка основания под монтаж пола

Чаще укладка выполняется на бетон.

Для укладки массива досок на бетон подходит только ровное основание. Укладка массивной доски на фанеру допускает отклонение уровня чернового пола по высоте не более 3 мм на 1 м2. Бетон не должен крошиться, на его поверхности должны отсутствовать трещины и ямки.

Для создания прочного верхнего слоя основания на бетон наносят грунтовку. Кроме этого черновой пол должен быть чистым, поэтому после выполнения подготовительных работ его поверхность очищают от грязи и пыли.

Если черновой пол не ровный, то выполняется монтаж стяжки с помощью самовыравнивающейся смеси. После того, как стяжка высохнет, поверхность необходимо отшлифовать и прогрунтовать.

Если же основание деревянное, то доски должны быть целыми и прочными, не прогибаться и не скрипеть. Если половицы повреждены или подгнили, то их заменяют на новые. Далее черновой пол шлифуют с помощью шлифмашинки.

Монтаж гидроизоляционного барьера

Предназначен для изоляции чернового пола от фанерной подложки. Для гидроизоляции используется полиэтиленовая плёнка (толщина слоя 3 мм) или гидроизоляционная мастика. Укладка барьера производится на специальный клей.

Монтаж фанерной подложки

Для укладки подложки под массив используется фанера толщиной 10-20 мм. Если гидроизоляционный слой не достаточно толстый, то используется влагостойкая фанера. Фанерные листы раскраиваются на плиты со сторонами 0,5-0,6 м. Укладка выполняется под углом 45° к линии укладки половиц.

Организация фанерной подложки

Монтаж фанеры выполняется на специальный двухкомпонентный клей и дюбель-гвозди или пневмо-гвозди. При укладке выдерживают термозазор порядка 3 мм. Это позволит компенсировать деформацию фанерных плит при тепловом расширении.

Такой вариант оптимален для монтажа массивной плашки в случае, если в качестве основания используется система тёплый пол.

Таким же способом выполняется укладка фанеры на деревянный пол. В этом случае фиксация проводится по периметру и диагонали с помощью саморезов (примерно 25 метизов на лист). Установив фанерный слой, приступают к укладке половой доски.

Укладка массива деревянной доски

Перед укладкой массива очищают фанерный слой от мусора. Монтаж массивной доски начинают от стены. Уложенный настил должен иметь компенсационный зазор между стеной и новым настилом около от 3 до 10 мм.

  • Первый ряд плашек укладывается пазом к стене.
  • Второй ряд укладывается со смещением на треть длины половицы.

Технология укладки массивной доски в проблемных местах предусматривает предварительную укладку без фиксации. После того, как материал будет вырезан по форме препятствия, можно разобрать участок настила (предварительно пометив).

Для работ по фиксации массива используется двухкомпонентный клей, который производится не на водной основе, иначе доска может быть деформирована.

Внимание! Допускается укладка досок на стяжку без фанеры, но качественный монтаж массива может быть выполнен только, если у вас идеально ровная стяжка и помещение находится выше первого этажа.

Можно выполнять монтаж массива на специальную клеевую подложку, которая называется эластинол. Этот материал дополнительно становится звуко- и теплоизолятором.

Укладка массивной доски предусматривает использование саморезов для фиксации половиц к фанере. Для массивной половицы используются саморезы spax. В отличие от других метизов такого типа, саморезы spax позволяют выполнять фиксацию без предварительного сверления. Метизы разработаны немецкой фирмой Spax, которая производит саморезы для паркета, саморезы для массивной доски, а также блок-хауса и т.д. При выполнении монтажа массива с использованием метизов спакс, не происходит растрескивание древесины при вкручивании в неё крепёжных элементов.

Монтаж доски с помощью саморезов spax

Если используется клеевой способ укладки массива, то уложив слой массивных половиц, необходимо дать клею просохнуть.

Если доски не имеют верхнего защитного слоя, то необходимо после укладки массива отшлифовать поверхность и покрыть лаком.

В конце укладки массива устанавливают плинтус.

Как укладывать массивную доску на лаги?

Для устройства подиума в комнате или для того, чтобы создать ровную основу без выполнения бетонных работ выбирают укладку массивных плашек на лаги.

Лаги представляют собой прямоугольные деревянные бруски, которые устанавливаются на черновой пол. Фиксация выполняется с помощью дюбелей или мастики. Также возможен монтаж паркетной или массивной доски на клеевую или битумную мастику. Лаги обязательно должны выставляться по уровню для создания ровного основания.

Схема устройства полов на лаги

Между лагами желательно проложить теплоизолирующий материал.

Далее выполняем монтаж влагоизоляционного слоя. Выполнение изоляции важно, если помещение находится на первом этаже. Сверху выполняем укладку массивной половицы.

Укладка массива плавающим способом

Покрытие, выполненное с помощью этого способа монтажа, не закреплено с черновым полом. Благодаря этому, доски изменяют размер под воздействием изменения температуры или влажности без повреждения. Такой способ используется, например, в случае укладки массива на тёплый пол.

При укладке, доски фиксируют между собой с помощью замковой системы или на скобы.

Укладка массива на скобы

Поперечные торцы склеиваются друг с другом. Продольные торцы при такой укладке массива не склеиваются.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...