Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Покраска паркета, технология и виды лакокрасочных средств, этапы окрашивания

1232 0

Паркет — прихотливый и капризный материал, требующий своевременного и правильного ухода. В процессе эксплуатации покрытие все равно изменит внешний вид, и чтобы его возобновить, приходится обращаться к применению лакокрасочных материалов. При этом многие задаются вопросом, можно ли покрасить паркет и как это правильно делать? Статья направлена на подробное описание процесса нанесения лаков и краски.

Какие лакокрасочные составы можно использовать при окрашивании паркетной доски?

Существует широкий ассортимент лакокрасочной продукции, которая используется для реставрации паркетного напольного покрытия. Чаще всего собственноручная окраска планок паркета предполагается вскрытие пола пропиткой для выгодного выделения текстуры древесины, и лаком для сохранения естественного вида рисунка и защиты от внешнего механического повреждения. Но не всегда простой метод считается подходящим. Иногда реставрация напольного покрытия нуждается в изменении оттенка паркета. Поэтому многие задаются вопросом, как изменить цвет паркетного лака, чтобы достичь желаемого результата.

  • краска для паркета может быть разной. Это привычный нам коричневый оттенок или даже белый. В данном случае первостепенным считается декорирование помещения. Но не забывайте, что планки паркета ничем не отличаются от дощатого покрытия. Поэтому, используемые материалы в процессе реставрации поверхности лаком и краской ориентируются на древесину
  • при покраске рекомендуется применять водорастворимые акриловые или латексные составы. Они повысят устойчивость паркета к стиранию и механическому воздействию в процессе эксплуатации. Чтобы добиться изменения оттенка паркетного пола, вскрывают поверхность тонировками, поверх которых накладывается лак в несколько слоев.
Акриловая краска для паркета

Важно! Нанесение каждого последующего слоя лаков производится после высыхания предыдущего слоя.

Ассортимент лакокрасочной продукции сегодня широк. Поэтому важно тщательно выбирать состав и применять инструкции по правильному нанесению лаков и красок.

Популярная для реставрации паркета грунтовка. Ее еще называют грунтовочным лаком, отличающимся прозрачностью, сохранностью текстуры древесины и блеском. После полного высыхания паркетной поверхности важно выполнить покрытие финишным лаком. Причем это рекомендуется делать в несколько слоев. В зависимости от того, какую степень глянца вы желаете получить в итоге.

Грунтовка для паркетной доски

Этапы покраски паркетной доски

  • Покраске паркета предшествует подготовка напольного покрытия. В данном случае      необходимо произвести ремонт паркета: устранить пятна на планках, заделать щели и зазоры. При этом возможно выполнить шпаклевание, зашкуривание и ошлифование поверхности для дальнейшей покраски паркетной доски.
Подготовительные работы
  • После выполнения данных работ важно все убрать. Очистить поверхность пола от грязи, пыли и мусора. Ведь от этого тоже зависит качество дальнейшей покраски. Даже малейшие погрешности влияют на гладкость и ровность пола.
  • Чтобы покрашенный пол выглядел достойно, можно дополнительно использовать герметик.
  • Перед тем как покрасить паркет, рекомендуется перепроверить вентиляцию помещения. Ведь используемые лак или краска токсичны, и вдыхание паров вредит человеческому организму. Следовательно, обязательно использовать при покрытии лакокрасочным материалом средства индивидуальной защиты органов дыхания.
Покрытие паркетного пола лаком
  • Можно дополнительно применять наколенники. Для равномерной покраски паркетного пола и получения ровного цвета рекомендуется использовать валик. Следите, чтобы на неокрашенных участках не оставались капли краски или лака. Для этого рекомендуется под рукой иметь сухую ветошь. И в случае чего сразу же вытереть погрешности дочиста. В противном случае эти места после наложения слоя лакокрасочного состава будут разительно выделяться другим оттенком.
  • После завершения покрасочных работ паркет рекомендуется оставить в покое до полного высыхания. При этом важно держать закрытыми окна и двери, чтобы устранить попадание пыли и грязи. Чтобы получить темный оттенок паркетного пола, можно его еще раз перекрасить и оставить до полного высыхания.
  • После полировки покрашенного напольного покрытия необходимо нанести на поверхность полиуретановый лак.

Важно! После полного высыхания лака поверхность снова полируют.

Если следовать инструкциям, вы обязательно сможете произвести реставрацию паркета своими руками. А как это делается, можно еще раз посмотреть на видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector