Ремонт паркета своими руками - пошаговая инструкция, советы
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Пошаговая инструкция ремонта паркета своими руками, удаление царапин и трещин

Паркет — популярное напольное покрытие, которое встречается практически в каждом доме. Он прочен и надежен. Но вот в процессе эксплуатации могут появляться некоторые дефекты, которые устранить собственноручно сможет любой мужчина.

Ремонт паркета своими руками, если он потускнел. Пошаговая инструкция

Поскольку повреждение паркетной поверхности — дело обычное, восстановление требует пошаговой инструкции. Причиной потускнения покрытия становится неправильный уход за полом.

Половое покрытие потускнело

Меры предосторожности, чтобы не вредить напольному покрытию в дальнейшем:

  • передвигаться по паркетной поверхности лучше в обуви с мягкой подошвой. Поскольку жесткая основа только исцарапает паркет, на ножки мебели рекомендуется надеть специальные колпачки, которые устранят царапание паркета.
  • Такую защиту можно купить в магазине или же создать собственноручно из подручных средств.
«Защита» на ножки мебели
  • на те места паркетной поверхности, что поддаются трению, лучше постелить коврики. Это может быть любимое место у дивана или кресла, где вы привыкли отдыхать.
  • производители советуют с периодичностью выполнять обработку паркетного материала специальной защитной мастикой.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Чем заделать щели в паркете

Этапы ремонта паркета от потускнения

  • Перед тем как отремонтировать потускневший паркет, рекомендуется тщательно очистить поверхность от пыли и грязи методом влажной уборки. А уже после высыхания пола выполнять шлифовку с обязательным нанесением нового защитного лака.
  • Для равномерности нанесения лака, состав тщательно размешивают, а потом оставляют в покое на пять минут. Так выйдет лишний воздух. При необходимости можно разбавить водой, для получения жидкой консистенции. Но добавление воды должно быть не более пяти процентов. В противном случае вы ухудшите защитные характеристики лака.
  • При ремонте восстановление паркета производят с помощью широкой кисточки. Но лучше отдать предпочтение поролоновому валику. Наносить лаковое покрытие рекомендуется с легкостью, без прижима. Причем работать не стоит по направлению текстуры пола.
Нанесение лака на паркет

Важно! Чтобы ремонт паркета своими руками от потускнения был выполнен хорошо, рекомендуется наносить лаковый состав в несколько слоев. Причем каждый последующий слой ложится исключительно после высыхания предыдущего. Это повысит защитные свойства и освежит цвет паркета.

  • Буквально через пять часов планки паркета окончательно высохнут и по полу можно передвигаться. Вот только двигать мебель и другие тяжелые элементы декора можно только через неделю.
  • Говорить точно, что лаковое покрытие высохло, можно уже через полмесяца. А если дом отличается высокой влажностью и низкими температурными показателями, то это дело затянется.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Сколы на паркете

Как отремонтировать паркетный пол от царапин и полосок?

Зачастую на своем паркете вы можете увидеть царапины или черные полосы. Такие дефекты появляются на полу после хождения по нему в обуви с грубой подошвой или же на каблуках. И даже с учетом того, что материалом изготовления отдельных планок паркета служат твердые и надежные породы древесины, которые отличаются устойчивостью к механическим повреждениям, покрытие иногда не выдерживает столь сильных нагрузок.

Царапины на паркете

Ремонт паркета своими руками от царапин не представляет сложности. В данном случае можно в строительном магазине приобрести специальный карандаш. Важно при этом правильно с тоном угадать. В противном случае царапина будет и дальше видна.

В качестве профилактических мероприятий для предотвращения такого рода дефектов станет ограничение доступа людей в обуви с жесткой подошвой и на каблуках.

Важно! То, что резиновая обувь повреждает паркет — заблуждение. Появившиеся полосы можно аккуратно очистить с помощью специального средства для чистки паркета.

Ремонт паркетного пола своими руками от трещин

Выполнение ремонта штучного паркетного материала, появившихся трещин и сколов производится с помощью пылесоса. Потом эти дефекты рекомендуется аккуратно зашпаклевать специальным составом. В итоге вы получите отремонтированную поверхность паркета со светлым оттенком.

После полного высыхания шпаклевочного состава излишки стройматериала удаляются, и место шлифуется наждачной бумагой. А покрытие протирается влажной ветошью.

Важно! Если трещина небольшого размера, ее можно заделать мастикой. Когда же дефект более 5 мм, без шпаклевочной смеси вам не обойтись.

Трещины на паркете

С помощью частичного ремонта паркетной поверхности вы удалите появившиеся щели вблизи плинтусов. Для этого вам необходимо демонтировать аккуратно плинтус и проверить надежность прилегания клина между поверхностью стены и доской. Когда же клина там вовсе не установлено, производится отжатие планки от стены и в пустое пространство вставляется подходящий по размеру клин.

Как устранить шатающиеся планки своими руками?

Ремонт старого паркетного пола предполагает устранение расшатанных планок. Ведь в процессе эксплуатации деревянные изделия могут высыхать, расшатываться и даже уменьшаться в размере. Причиной образования расшатанных досочек становятся микроклиматические условия в доме, к примеру, высокая влажность, или наоборот, воздействие высоких температур.

Шатающиеся планки пола

Если площадь расшатанных планок велика, то лучше произвести полную замену паркета. Когда же это небольшое место, можно отремонтировать исключительно доски с дефектом.

Как отремонтировать расшатанный паркет?

  1. Для начала рекомендуется выбрать подходящие по размеру и цвету дощечки древесины.
  2. Важно достичь сходства планок.
  3. Причем порода древесины должна быть идентичной с паркетом.
  4. Методом раскалывания планки демонтируйте. Удалите появившийся в процессе демонтажа мусор, пыль и грязь пылесосом.
  5. Основание пола при этом выравнивается, а впадина аккуратно зачищается.
  6. С поверхности заготовки под планку снимается гребень и производится шлифование.
  7. Когда же предполагается ремонт нескольких планок паркета, лучше их предварительно скрепить в единое полотно, и только потом укладывать.

Важно! После подготовки паркетной планки к монтажу важно убедиться в том, что заготовка правильно легла на основание пола. В противном случае дефекта вам не избежать.

Основание, ранее освобожденное от непригодного паркета, заливается специальной мастикой. При этом температура нагрева не должна быть более 170 градусов по Цельсию. Помимо мастики необходимо применять специализированный клей. После наложения клепки удаляются остатки клея и мастики. А отремонтированная поверхность придавливается грузом до окончательного высыхания.

На завершающем этапе ремонта производится зачистка наждачной бумагой и вскрытие лаком поверхности паркета.

Как отремонтировать паркет от скрипа?

Для многих домов характерно появление неприятных звуков в процессе ходьбы по дому. Причиной тому — технологические отклонения в процессе укладки паркета или же отслоение планок от основания пола. В результате трения клепок друг о друга и появляется мешающий скрип.

Существуют следующие методы борьбы со скрипом паркетного покрытия:

  • без демонтажа напольного покрытия;
  • с помощью закачки под покрытие клея;
  • монтаж деревянного штифта.

Применение подобных методов должно предшествовать грамотной оценке состояния покрытия пола. Итак:

  1. Для начала произведите просверливание небольшого отверстия в поверхности планки с помощью дрели.
  2. Потом наберите в медицинский шприц небольшое количество клея и выполните закачивание под паркет.
  3. Наполнив пустое пространство клеем, удалите излишки с помощью мокрой тряпки.
  4. На ремонтируемый участок обязательно уложите груз.

Как избавится от неровности паркетного пола?

В процессе эксплуатации напольное покрытие может начать провисать или же, наоборот, выступать. Причиной тому может стать изношенность пола или неровная поверхность основания.

Неровность паркетной поверхности

Ремонт паркета своими руками такого дефекта не займет много времени и сил. И даже пошаговая инструкция вам не нужна. Ведь необходимо прошлифовать поверхность, чтобы она стала ровной и красивой.

На сегодняшний день любые дефекты, будет это скрип, царапины или даже выбоины, можно устранить собственноручно без труда. В строительных магазинах имеется все необходимое. А статья с подробным описанием видов ремонта вам в этом обязательно поможет. Удачи!

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector