Назначение шпаклевки для паркета, состав и ее изготовление своими руками
Шпаклевка для паркета — бюджетный вариант ремонта для деревянных полов. Причем подобного рода работу выполнит новичок без особых усилий. Такое восстановление первоначального внешнего вида напольного покрытия не предполагает циклевания и снятия лакокрасочного слоя. Шпатлевка для паркета после полного высыхания поверхности принимает форму и текстуру планок древесины. А поэтому незаметна.
Функциональное назначение шпатлевки для паркета
Использовать шпаклевочную смесь рекомендуется:
- для заделывания зазоров и щелей между отдельными дощечками паркета. Эти дефекты могут образоваться в случае неграмотного монтажа напольного покрытия, в том числе во время эксплуатации. К примеру, после изменения микроклимата в помещении, смены температурных параметров и влажности. Шпатлевка планок разрешается во время шлифовки, когда наносится лак.
- для придания напольному покрытию презентабельного внешнего вида после эксплуатации, когда бросаются в глаза сколы, трещины, пятна и прочие дефекты. При этом предварительно производится зачистка поврежденного места, а потом выравнивание тона с помощью нанесения шпаклевки.
Шпаклевочный состав и его разновидности
В зависимости от назначения шпаклевка паркета может быть:
- паркетная стартовая или базовая, которая используется для «грубого» устранения заметных ям и неровностей;
- финишная шпаклевочная смесь применяется на завершающем этапе для финального выравнивания напольной поверхности;
- универсальный состав шпаклевки для всех видов древесины используется одновременно на начальном и финишном этапе ремонта. В данном случае им выполняют как «грубую» работу, так и окончательное выравнивание пола.
В зависимости от состава шпаклевки подразделяются на виды:
- гипсовая смесь заслужила популярность ввиду универсального назначения. Плюс ко всему этот состав обеспечивает надежное сцепление с поверхностью пола и имеет невысокую стоимость. Применяют и для «грубой» работы, и для финального выравнивания паркета.
- использовать масляную шпатлевку можно для различных пород древесины. Существенным минусом такого рода состава считается длительность высыхания ввиду наличия в масла.
- акриловая шпатлевка для паркета применяется для работ, связанных с удалением небольших дефектов напольного покрытия. Эта смесь отличается экологичностью, эластичностью и устойчивостью к механическому воздействию. Весомым минусом шпаклевки считается низкое прилипание смеси к краям планок паркета. В процессе эксплуатации зазоры увеличиваться, сопровождаясь выпадением шпаклевочного материала из щелей.
- алкидная шпатлевка производится на основе масла льна, сои и других. Она вязкая, эластичная и поддается шлифованию. Используется для выполнения финишных работ.
- латексная смесь для паркета рекомендована к выполнению финальных декорирующих работ. При этом можно использовать при неровностях до двух миллиметров. В противном случае поверхностный слой паркета может пойти трещинами. Эта смесь прекрасно держится на поверхности, отличающейся гладкостью и равномерностью. Плюс ко всему стоит отметить паронепроницаемые характеристики латексной шпаклевки для пола. Стоимость такой продукции превышает цену стандартного гипсового стройматериала.
- смесь или дисперсия требует доработки состава. В данном случае нет необходимости в приобретении специального красителя. Можно взять остатки пыли верхнего паркетного слоя и смешать со смесью. В результате у вас будет отличный материал для выравнивания планок паркета с углублением до 6 мм. Это один из дешевых способов восстановления внешнего вида напольного покрытия.
В зависимости от состава основы шпаклевки бывают:
- шпатлевка на водной основе отличается скоростью высыхания и экологической безопасностью с точки зрения полного отсутствия токсических испарений;
Важно! Применять шпаклевку на водной основе не стоит для древесины твердых пород, к примеру, каштана, дуба или кедра.
- шпаклевка на основе растворителя считается универсальным вариантом для шпаклевания паркета. Ее можно использовать для всех древесных пород, в отличие от состава на водяной основе. К существенным недостаткам материала относится огнеопасность вещества и резкий запах.
Как правильно подобрать шпатлевку по цвету?
Для выполнения шпаклевочных работ рекомендуется правильно подбирать цвет покрытия для пола. В противном случае результата вы не достигнете, и усилия будут насмарку. Чтобы подобрать оттенок шпаклевочной смеси для паркета, лучше делать состав самостоятельно.
Первый метод собственноручного создания шпатлевки для паркета
В данном случае вам стоит подготовить клей ПВА и древесную пыль, образовавшуюся после шлифования поверхности паркета. Смешав компоненты один к одному, вы получите пластичную массу.
К основным достоинствам подобного рода состава можно отнести:
- идеальное цветовое совпадение;
- легкость изготовления смеси;
- отсутствие сложностей в процессе выполнения работ по шпаклеванию;
- приемлемая цена.
Важно! Шпаклевочная смесь, которая предполагает использование клея ПВА, не отличается стойкостью к механическим воздействиям. В данном случае в процессе эксплуатации поверхностный слой может пойти трещинами, а шпаклевка выпасть из щелей.
Второй метод создания массы
Используемые компоненты:
- олифа — 500 г;
- клей животного происхождения — 100 г;
- сиккатив в жидкой форме — 25 г;
- жидкое мыло;
- мел.
Способ приготовления смеси
Изначально рекомендуется подогреть животный жир до жидкого состояния. И уже в него высыпаются и вливаются остальные компоненты самодельной шпаклевки. При этом мел в виде порошка добавляется до тех пор, пока не получится консистенции «жидкая сметана».
Благодаря тому, что в итоге вещество получится прозрачным, его можно применять для выполнения работ шпатлевания паркета любых древесных пород. Но при этом обратите внимание, что нанесение такого состава производится в теплом виде.
Важно! В строительных магазинах имеется специальная жидкая масса, добавив в которую древесную пыль, вы будете иметь уже готовое вещество для шпаклевки паркета.
Третий метод создания шпаклевочного состава собственными руками
В данном случае в качестве основы выступает паркетный лак, что подходит по цвету напольному покрытию. В него рекомендуется добавить мелко наструганные остатки планки паркета и довести смесь до однородной консистенции с лаком. Если у вас есть эпоксидный состав, его можно использовать вместо паркетного. В этом случае добавление древесной стружки производится до того времени, пока смесь не будет напоминать пластилин.
Правильное нанесение шпаклевочной массы
Перед тем как приступать к работе по шпаклеванию паркета, рекомендуется тщательно очистить поверхность пола от пыли и грязи методом влажной уборки. При этом шпаклевание паркета выполняется при любых работах, как в процессе первичной укладки, так и во время ремонта отдельных планок.
Нанесение смеси производится с помощью стандартного металлического шпателя небольшими круговыми или полукруговыми движениями. Только так вы сможете обеспечить заполнение швов и зазоров шпаклевочным материалом. После полного высыхания поверхности ее можно полировать.
Выполнение шпаклевки паркета своими руками — задача простая. Здесь главное — правильно подобрать цвет массы или создать ее своими руками.