Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Покрытие из массива ясеня, достоинства и недостатки древесины, ее характеристика

1873 0

Половые покрытия из натуральной древесины – самые популярные, потому что имеют множество преимуществ по сравнению с иными разновидностями. Естественная красота фактуры становится одним из главных факторов при выборе, но у массива есть и другие характерные особенности. В статье остановимся на массиве ясеня.

Золотистая структура дерева

Достоинства и незначительные минусы ясеневой древесины

Ясень приравнивают к дубу, но он не обладает столь же высокой популярностью, как дорогой дубовый массив. Ясень не обделен теми же высокими качествами, как дуб. Вот его характеристики:

  • прочная структура, способная выдержать сильные механические нагрузки;
  • твердая поверхность вытерпит падения тяжелых предметов;
  • богатая фактура и текстура украсит любой интерьер помещения;
  • не деформирующаяся основа.

Главной чертой становится большая градация цвета, которая придается широкой заболонью в его структуре. Цветовая гамма колеблется от светлых до темно-бурых тонов.

Прочность древесины практически на уровне дубовых

Массив ясеня обладает большей плотностью, чем хвойные породы, благодаря этому стоек к влаге. Потому в процессе эксплуатации покрытия из этой древесины практически не изменяют своей влажности, что позволяет так же настилать их в помещениях с переменчивой влажностью.

Можно отметить парочку недостатков использования данного рода древесины:

  • высокая стоимость;
  • изъедается жуками и поддается гниению.

Беря в сравнение те же хвойные породы, они имеют демократичные цены и меньше подвержены гниению, потому что пропитаны натуральными смолами.

Разновидности древесины

Паркетный пол собирается благодаря специальной системе шип-паз. Уменьшаются внутренние напряжения в древесине благодаря специальной системе компенсационных швов с тыльной стороны массивной доски. Благодаря всем этим факторам обеспечивается надежное прилегание друг к другу паркетных досок.

Изделия подразделяются по качеству древесины, которая напрямую влияет на надежность полового покрытия, его цену и качество. Выделяется три основных вида изделия:

  • селект. Покрытия из материала этого качества практически не имеют отклонений в цветовой текстуре. Благодаря этому пол смотрится ненавязчиво и гармонично. На них нет сучков и других дефектов фактуры. Характеризуется высокой ценовой категорией;
Покрытие селективного качества
  • натур. В этой категории имеются незначительные отклонения и отличия в цветовой текстуре. Такой аспект имеет и положительные стороны, потому что половое покрытие получается разнообразным и живым. Но характерные сучки покрытия должны полностью исключить сильные механические нагрузки, которые станут причиной поломки и трещин досок.
  • рустик. Третья по качеству и обладающая самой низкой ценой категория. Имеет сильные расхождения по цвету, характерны сучки и заболонь. Цена приемлема. Прекрасное решение для загородных домов.

При изготовлении доски подвергаются обработке. Широко используются масляные средства и лаки, которые подчеркивают фактуру древесины и обеспечивают дополнительную защиту.

В чем достоинства и недостатки покрытий из лака и масел?

Стоит отметить, что в использовании подобных средств могут быть как плюсы, так и минусы.

  • Масляные пропитки досок позволяют делать частичный ремонт покрытия, но их нужно периодически обновлять.
Прекрасный цвет масляной пропитки
  • Лакированные покрытия надежно защищают поверхность покрытия, не позволяя делать локальный косметический ремонт, но придают покрытию блеск и красоту.
  • Лак защищает покрытие, но он сам повреждается из-за царапин и сколов, которые хорошо видны на глянцевой поверхности.

Важно! Чтобы убрать сильные царапины на лакированной доске, необходимо полностью шлифовать покрытие и заново покрывать его лаком.

В зависимости и от способа использования обрабатывающих средств зависит конечный результат. Например, российский производитель Amber Wood представляет специальное напольное покрытие, которое имеет оттенки от белого до ванильного и от вишни до шоколадного .

Какую ширину и длину паркета выбрать?

Выбор ширины досок имеет важное значение. Потому что при удачно подобранном размере ламелей в выигрыше будет надежность конструкции и дизайн помещения.

Ширина ламелей колеблется в пределах в 6 – 45 см. Чаще встречаются панели с шириной в 6, 8, 10 или 12 см. Остальные встречаются реже, потому что при большой ширине пространство помещения сильно суживается в визуальном плане, а нагрузки на разные участки планки могут их деформировать. Большая ширина ламелей станет более подверженной деформациям, когда их структура ослаблена из-за высокой влажности и перепадов температур.

Ламели могут отличаться не только по ширине, но и по форме рисунка

Длина доски тоже варьируется в пределах в 50-300 см. Также встречаются планки в 3,2 м, в 6 м и 9 м. Среди всех популярностью пользуются доски в пределах 1-2 метров. Слишком длинные доски причинят неудобства при установке. Хотя они и удлиняют помещение визуально, большей же элегантностью обладают покрытия из 1 метровых ламелей, уложенных внахлест.

Сочетание пола с дверными конструкциями из массива ясеня

Если на пол укладывается паркет из ясеня, то можно использовать хороший прием переклички его с другими элементами интерьера. Например, будет выгодно смотреться, если двери в помещении из того же массива.

Этот полезный факт использования дверей из того же дерева подтверждается еще тем, что спрос на двери из массива ясеня никогда не падал у потребителей. Благодаря великолепной фактуре древесины, двери получаются привлекательными и чрезвычайно надежными.

Высокая декоративность ясеневых дверных полотен позволяет использовать их в любом интерьере помещения. Это классические стилистические направления или инновационные веяния в дизайне.

Практичность дверей полезна, если нужно отделить помещения с высокой влажностью и частыми перепадами температуры, например, бани или сауны. Подобные условия микроклимата не вызывают деформацию конструкции полотен и не выводят их из строя.

Если в помещении уже имеются двери из ясеня, то выбирайте паркетный пол из этого массива, который будет живо сочетаться с ними.

Совет! При сочетании этих двух составляющих используют различные тона древесины. Например, при темном половом покрытии устанавливают коричневые двери.

Ведущие производители паркета из ясеня

На строительном рынке представлено множество различных марок. Глаза разбегаются в выборе достойного представителя с соответствующим качеством и приемлемой ценой. Чтобы сделать выбор было легче, представлены одни из крупнейших производителей массивных досок из ясеня.

Amber Wood

Отечественный производитель специализируется на производстве напольных покрытий из массива ясеня и дуба, потому изделие у Amber Wood получается высшего качества.

Массивная доска ясень Amber Wood

Доски покрываются лакированным составом из Германии марки Treffert уже на этапе производства. При этом используется технология нанесения в семь слоев, которая позволяет добиться идеального распределения цвета и лучшей защиты поверхности доски. Защита становится надежной от истирания и царапин благодаря особому составу лака, который содержит оксид алюминия.

Цветовая гамма моделей Amber Wood разнообразна. В коллекции представлены светлые и белые тона натуральной древесины, шоколадный экзотический цвет, карамель и ваниль, а также многие другие красивые оформления.

При этом используются прозрачные средства, подчеркивающие фактуру, а также тонирующие масляные пропитки, создающие шелковистую поверхность.

Производство имеет еще одну характерную особенность – особый процесс сушки досок. Сначала они сушатся в течение трех месяцев под открытым небом, после чего отправляются в специальные печи и затем выдерживаются три недели перед последующей обработкой, наносится финишное покрытие. Благодаря высоким технологиям производства Amber Wood является одним из возлюбленных марок потребителями.

Coswick

Coswick

Другая компания из Республики Беларусь пользуется не меньшей популярностью, чем российский Amber. На заводе компании Coswick выпускают высококачественную продукцию из массива под названием «Тигровый глаз». Эти доски имеют приемлемую цену, что немаловажно.

При изготовлении и сушке Coswick применяет современные технологии и оборудование, которые позволяют добиться оптимальной влажности досок. Потому их продукция имеет строгие черты и геометрию. Доски от Coswick изготавливаются только селективного сорта древесины, поэтому на прилавках нельзя встретить изделия с сучками, трещинами и иными дефективными для древесины особенностями.

Пропитываются доски «Тигровый глаз» специальными глубоко проникающими средствами на основе масел. Масляная пропитка смягчает естественную структуру и цвет ясеня, подчеркивает фактуру.

В производстве применяются и особая система покрытия досок лакированным покрытием в 12 слоев, содержащим в своей структуре искусственный алмаз. Благодаря такому составу она получается износостойкой, надежно защищенной от сколов, царапин и ударов.

Wood Bee

Первые две компании изготавливают массивные доски, а компания Wood Bee выпускает инженерный паркет, которая базируется в Голландии.

Паркетный пол от Wood Bee

Внимание! Отличие инженерной от массивной состоит в том, что структура инженерной доски имеет в себе различные породы древесины. За основу берется древесная производная, а поверх укладываются массивные шпоны.

В коллекции этого производителя представлены цвета:

  • карамель;
  • коньяк;
  • вайт;
  • айс;
  • орех и многие другие.

Использование инженерной доски дает следующие характерные преимущества:

  • красивая поверхность;
  • меньшая цена, чем на массивную доску;
  • возможность многократной циклевки покрытия;
  • стойкость к влаге и перепадам температуры;
  • возможность укладки на бетонную стяжку;
  • высокая шумоизоляция и поглощение вибраций при ходьбе.

Новинка рынка – термоясень

На рынке встречается относительно новый тип напольного покрытия из массива – термоясень, который имеет высокий срок службы и хорошо переносит агрессивную окружающую среду. Технология изготовления этого материала включает обработку паром с температурой до 200 градусов. Благодаря этому получается стойкое покрытие, которое можно настилать на веранде или крыльце. Термообработка изменяет и структуру покрытия на молекулярном уровне, придавая ему коричневато-золотистый оттенок.

Данное изделие имеет следующие отличительные черты:

  • устойчивость к процессам гниения. В процессе отпаривания поры с плесенью полностью уничтожаются и становятся не пригодными для их развития;
  • высокая прочность;
  • увеличение водостойкости покрытия;
  • отсутствие негативного воздействия прямых солнечных лучей;
  • не привлекает грызунов и жуков.

Исходя из всех этих качеств, можно сказать, что термоясеневые доски подойдут для террас, балконов и беседок. Покрытия имеют специальное клипсовое крепление и обладают глянцевой переливающейся поверхностью.

Технология термообработки изделия используется для увеличения надежности облицовочных материалов фасада

Ясень обладает многими качествами дуба, но имеет более демократичную цену. Используя доски из такого массива, напольные покрытия окажутся прочными и надежными, а при выборе ламелей со специальной обработкой их можно использовать в помещениях с высокой влажностью. Богатая структура изделия и цветовые тона древесины прекрасно украсят любой интерьер.

Невообразимая красота паркета из ясеня

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector