Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выбрать плинтуса из массива и рассчитать необходимое количество, их виды

737 0

Финишным аккордом в выполнении напольных покрытий становится обделка контура помещения плинтусом. К выбору плинтуса нужно подходить тщательно. Хоть по объемам этот элемент не большой, но он все же сильно бросается в глаза.

Разновидности по типу древесины

На рынке представлено много различных типов из различных пород.

Для помещений с высокой влажностью выбирают лиственницу или сосну. Подойдут также ель с пихтой, которые не деформируются при повышенной влажности помещения и не трескаются при низкой влажности. Хвойные породы имеют еще одно преимущество – легкая обработка.

Плинтус: массив хвойных пород более приемлем

Лиственные породы с мягкой структурой (липа, вишня или орех) не хорошо переносят воздействие высокой влажности, а для твердых пород (дуб, клен, граб) характерно появление трещин при низкой влажности. К тому же, нельзя сказать, что их также легко обрабатывать, как планки из хвойных пород.

Плинтус из древесины дуба

Важно! Это не означает, что лиственные породы не стоит рассматривать. Обычно, изделия на заводе обрабатываются специальными средствами, которые защищают от деформаций и рисков возникновения трещин.

Можно встретить и экзотические типы пород:

  • ипе;
  • тигровое дерево;
  • венге;
  • палисандр;
  • мербау;
  • ятобы и др.

Чтобы сочетать удобство хвойных пород и красоту экзотических обращают внимание на шпонированные. В них за основу взята заготовка из сосны, а поверх нее установлен небольшой слой из ценных пород. Таким образом, за демократичную цену можно получить декоративный элемент интерьера.

Функции плинтуса

Зазоры у стен должны быть закрыты

Есть несколько функций, которые они выполняют:

  • Закрытие технологических зазоров по периметру помещения.
  • Защищают перегородки и стены от загрязнения и повреждений.
  • Некоторые модели планок имеют углубления под скрытую проводку линий коммуникации и электричества.
  • Декоративная ценность становится одним из ключевых в интерьере помещения.

Признаки качества древесины

Признаки качества материала

Если рассматривать массивный плинтус, то нужно знать, как оценивать его качество. Вот то, на что обращают внимание в первую очередь:

  • торцы не имеют черный цвет и не обуглены. В противном случае они сильно усушены в печи. Низкая влажность – риск появления трещин;
  • поверхность должна быть гладкой и ровной. Торчащие волокна означают, что древесина плохого качества или то, что она высокой влажности. Влага постепенно испарится, материал начнет высыхать и коробиться в процессе эксплуатации;
  • геометрия планок одной партии должна быть одинаковой на всех планках. Два плинтуса стыкуются, потому если присутствуют отклонения в формах, то это заметно в глаза. При высоких технологиях производства, таких ошибок не должно быть;
  • сучки и заболонь. По их количеству определяют прочность древесины. Чем их меньше, тем массив прочнее. Сучки станут возможными участками надлома;
  • оттенки массива. Не всегда в одной партии все планки имеют одни оттенки.

Качество древесины напрямую влияет на ценовую категорию продукта, потому присмотритесь и определите, стоит ли изделие объявленной цены или она завышена.

Как выбрать подходящий плинтус к интерьеру?

Каждый элемент интерьера должен подбираться, исходя из эстетических соображений. Только так можно добиться по-настоящему красивого дизайна, а не набора дверей, половых покрытий, мебели и плинтусов.

Есть несколько приемов подбора по другим элементам интерьера.

Сочетание с полом

Простой способ выбора цвета плинтуса – подобрать под половое покрытие. Такой способ обезопасит от различного рода ситуаций, когда новый цвет не гармонирует с другими оттенками. Например, мебель может со временем заменяться, и сочетание старого плинтуса с новой мебелью не получится.

Сочетание тонов пола и планок

К плюсам относят то, что визуальное увеличение помещения при использовании плинтуса в цвет пола гарантировано. Тут напрямую на увеличение площади влияет высота и толщина обрамления помещения в виде планок, но чем больше высота плинтуса, тем сильнее визуальная потеря в высоте помещения. Об этом не стоит забывать.

Внимание! Не обязательно подбирать один оттенок. Этого добиться сложнее. Проще подобрать изделие на пару тонов ниже или выше.

Подобрать цвет под половое покрытие в точности не всегда возможно. Например, под дубовый ламинат используют плинтус из той же породы. Оттенки этой породы стабильны. Но если пол покрыт паркетом из красного дерева, то в периоде эксплуатации оттенки его меняются.

Приобретать плинтус из красного дерева не всегда правильно, так как изделия разных производителей могут различаться по цвету. Потому специалисты рекомендуют покупать напольные покрытия у тех производителей, которые предлагают плинтуса в тон.

Если подобрать под экзотическое напольное покрытие деревянный плинтус не удается, то приобретите изделие из ПВХ. Планки из ПВХ изготавливаются практически в любой цветовой гамме, но они не обладают изыском и дороговизной характерной для натуральной древесины.

Сочетание с мебелью

Можно подбирать цвет плинтуса под оттенки мебели. Подобное сочетание возможно в тех случаях, когда оттенок мебели сочетается с оттенком полового покрытия или же контрастирует с ним. Потому, используя одну и ту же гамму с мебелью, достигается контраст плинтуса с половым покрытием. Использование уже имеющихся гамм и оттенков в интерьере – удачное решение.

В случае сочетания с мебелью не должны возникнуть такие сложности, как при попытке сочетания с полом. Потому что контрастирующий оттенок уже присутствует в интерьере. Если, например, мебель покрыта лаком, можно также использовать лак, чтобы выделить плинтус в общей массе.

Сочетание со стеной

Еще один простой прием – сочетание планок со стеной. Обычно, стены имеют светлые тона, потому подобрать плинтус светлого оттенка не сложно. Можно использовать на пару тонов выше, чтобы создать переход между стенами и полом.

В тон со стеной

Прием с сочетанием выгоден в случаях, когда помещение не большого размера. Это позволит визуально расширить их.

Расчет необходимого материала

Прежде чем бежать в магазин за плинтусом, высчитывают необходимое количество в метрах.

Для этого замеряют периметр помещения и вычитают из него ширину дверных проемов. Плинтуса не продаются метрами, а уже готовыми изделиями, потому нужно высчитать требуемое количество определенной модели.

Сделать это просто. Получившийся периметр без дверей делят на длину одного плинтуса. К полученному количеству прибавляют запас в тех случаях, когда последняя планка ничего не оставит. Даже если кажется, что материала хватит, покупайте с определенным запасом. Во время ремонта возникают непредвиденные ситуации, а потом ходить искать планку в тон проблематично, если партию в магазине распродадут.

При расчете учитывают, сколько будет мест стыковки. Например, на углы имеются угловые стыковочные детали, на прямые участки стен переходники.

Т.е. высчитывание нужных стыковочных элементов – тоже важная часть. Например, в комнате с длиной в 4,5 метра и плинтусом в 1,5 метра нужно докупить два стыковочных переходника и два угловых элемента.

Рассмотрим пример помещения с длинами стен в 4 метра и 6 метров. В одной из 6 метровых стен имеется дверной проем в 1 м. Покрываемый периметр стен получается 19 метров. Если покупать в магазине двухметровые плинтуса, то нужно 10 штук, не учитывая запаса. Но это вполне достаточно, потому что 1 метр еще останется.

Получается, что требуются 4 угловые детали, на 4 метровые стены 2 переходные детали, на 6 метровые 2 детали и 2 две финишные в месте примыкания плинтуса к дверному проему.

После того как все необходимое закуплено, не стоит сразу же приступать к монтажу. Первым делом, дайте им акклиматизироваться. Древесина – неприхотливый материал. Распакуйте пачки с плинтусом и положить на горизонтальную ровную поверхность, чтобы они не деформировались.

Монтаж плинтуса

Монтаж

Пластиковые планки имеют в комплекте специальные установочные профили, но только не изделия из дерева. Монтировать деревянные плинтуса можно различными способами:

  • клеем;
  • монтажными клипсами;
  • саморезами или гвоздями.

При установке плинтуса, его разрезают под правильным углом для лучшей состыковки планок.

Совет! Распил в месте стыкования двух планок по длине, делают в 45 градусов, если не используется стыковочный материал. Края спилов обработать наждачной бумагой и заделать стык герметиком.

В углах подобным образом нужно отпиливать планки в 45 градусов, если стены перпендикулярны друг к другу. Если стены не имеют углов в 90 градусов, то чтобы распилить планки с нужным углом:

  • поочередно приставить планки к стене и провести около них на полу линии;
  • точка пересечения к углу примыкания стен будет давать необходимый угол разреза планок;
  • после того как распилы сделаны они обрабатываются наждачной бумагой и места стыка заполняются герметиком.

Установка плинтуса на жидкие гвозди или клей делается просто. Наносится связующий элемент с тыльной стороны и планка прикладывается на место установки, после чего его удерживают согласно инструкции производителя.

При установке на стену с обоями, стоит обрезать обои на высоту от пола меньшею высоту плинтуса на 4-5 мм. Это позволит им лучше схватиться со стеной. Стоит помнить, что планки нельзя клеить на ламинат или паркет, аргументируя это тем, что так проще сделать.

При установке саморезами, желательно сначала подготавливать отверстие сверлом. Такой способ применяется при высоте планки от 70-80 мм.

Плинтус из деревянного массива – дорогой вид изделия, потому его применяют, когда половое покрытие имеет соответствующую высокую цену.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector