Виды и достоинства мастики для паркета
Паркет считается натуральным, красивым напольным покрытием, но без правильного ухода оно быстро перестает блестеть, теряется красота, словом, ухудшается внешний вид. Это связывают с несоблюдением правил ухода за паркетным покрытием. Чтобы избежать проблем, используют разные составы для натирания паркетного пола, одним из которых является восковая мастика для паркета. Использование данного средства помогает продлить срок службы покрытия, воссоздать первоначальный вид.
Понятие мастики, ее необходимость
Паркет хорошо держит тепло, поглощает шум, долго служит, но визуально оценить можно только его внешнее состояние. Поэтому внимание уделяется заключительному этапу – нанесению защитного покрытия. Мастика подчеркивает текстуру дерева, положительно влияет на пол. Это материал с натуральными компонентами, отвечающими за целостность покрытия.
Мастика отличается бактерицидными качествами, которые способны защитить древесину от гниения, проникновения внутрь жучков.
При использовании средства на поверхности образуется слой, придающий глянец, защищающий от грязи, влаги, износа, растрескивания. За паркетным покрытием легко ухаживать.
Преимущества мастик
- Быстро высыхает: через пару дней можно свободно передвигаться.
- В составе натуральные компоненты, которые считаются безопасными.
- Уход за паркетом, покрытым мастикой, проще.
- Нет неприятного запаха.
- Возможность локального ремонта части поврежденного покрытия – не надо, как с лаковым покрытием, полностью снимать.
Виды мастик для покрытия
Для получения хорошего результата обработки надо правильно подобрать мастику. Необходимо разобраться, какая мастика для паркета существует и каковы ее особенности. В строительных магазинах есть мастики бесцветные и с разными колерами. Цветные смеси способны обновить покрытие, придать ему оттенок.
Растворимые и готовые к использованию средства
Мастичные составы для покрытия из дерева подразделяются на растворимые и готовые. Готовые смеси реализуются в запаянных с обеих сторон тубах. Такой состав прост в использовании: после укладки паркетной доски на клей этим составом натирают поверхность. Растворимые мастики продаются в сухом состоянии и нуждаются в предварительной подготовке: сухая смесь смешивается с горячей водой согласно инструкции на упаковке.
По составу материал подразделяется на:
- Водорастворимые. Разводят водой и используют для паркета из дуба. Если использовать меньшее количество воды для растворения, то применяют для покрытия остальных пород древесины, кроме березы, бука. Для нового покрытия средство используется дважды, а для улучшения внешнего вида старого покрытия достаточно одноразового применения.
- Водоэмульсионные. Это универсальные составы с компонентами для защиты от грязи, которые используют на любой поверхности паркетной доски.
- Восковые. В составе присутствует воск, добавки и скипидар. Натирки применяют для кленового, березового, соснового и прочих паркетов. Они придают блеск.
- Скипидарные. Готовые к употреблению смеси используют для ухода за породами древесины, которая менее устойчива к впитыванию влаги (береза, бук).
Внимание! Восковые, скипидарные натирки не используют для паркетного пола, который уложен на битумный клей.
Горячие, холодные смеси
Мастика для натирки паркета подразделяется на составы холодные и горячие. Последний вид применяют для наборного покрытия. Изготавливается на основе смеси битума с каучуком или чистого битума. Смесь быстро твердеет, по паркетному полу, покрытому таким составом, уже через некоторое время можно ходить. Укладка смеси имеет сложную технологию и используется редко. Недостатками считаются: опасность возгорания при нанесении (температура состава 180 градусов), для разогрева смеси необходимо оборудовать специальное место.
Холодные мастики наносят шпателем (валиком). Средство твердеет постепенно по мере испарения растворителя, входящего в состав. Время застывания мастики колеблется в пределах двух дней. Паста может загустеть, но это исправляется добавлением растворителя, который использован для приготовления.
Правила использования восковой смеси
- Работа по нанесению мастики не занимает много времени, не требует физических усилий. Основное в работе — равномерно распределить средство по поверхности, подождать, пока высохнет. Натуральная смесь высыхает быстрее, чем лак.
- В комнатах с большой нагрузкой применяется восковая мастика. Это объясняется возможностью быстрого обновления покрытия, скоростью высыхания средства. Покрытие проводится регулярно, ведь натуральный защитный слой изнашивается.
- Рекомендовано наносить состав мастики несколько раз тонким слоем. Процесс натирки обусловлен составом смеси: средство наносят среднежесткой кистью на доску. Расход большой.
Внимание! Любой вид мастики наносится только на очищенную поверхность пола. Дополнительно напольное покрытие можно помыть, дождаться полного высыхания.
- Данный состав тщательно выравнивают на поверхности, что дает максимальное впитывание смеси, влияет на износостойкость покрытия.
- Остатки убирают сухой кистью, иначе после застывания пол будет неровным.
- По истечении 5 часов наносят следующий слой для получения плотной защитной пленки.
- После полного подсыхания пола натирают щеткой, тканью до блеска.
Приготовление мастики самостоятельно
Восковую мастику изготовляют дома, и она по своим качествам не уступает магазинным. Для этого:
- Берут 0,3 кг пчелиного воска, измельчают, расплавляют на паровой бане (малом огне).
- Банку (3 л) наполняют горячей водой, где растворяют 2 столовых ложки пищевой соды.
- В полученный раствор медленно, помешивая, вливают воск. Жидкость приобретает молочный цвет – это происходит омыление воска.
- Смесь оставляют остывать, а появившуюся корочку снимают, откладывают.
Для нанесения самодельной смеси покрытие вымывают мыльным раствором, вытирают.
Внимание! Самодельную восковую смесь наносят на поверхность, которая должна быть немного влажной – на сырые паркетные доски она ляжет ровнее. В процессе нанесения высохший паркет увлажняют.
Наносят ровным слоем, а после высыхания пол натирают куском войлока, щеткой.
Натуральный воск заменяют аналогом: 0,225 кг парафина и 0,075 кг канифоли. Процесс приготовления остается без изменения.
Снятую в процессе приготовления мастики корочку используют, чтобы потом (через время) освежить покрытие паркета. Для этого размельчают в порошок и рассыпают по полу, проводят натирание паркетной поверхности, а лишние крупинки собирают веником (пылесосом).
Нюансы применения других мастик
В зависимости от основы мастик нанесение на пол имеет особенности, которые следует соблюдать. Дважды наносят скипидарную мастику. Второй раз наносят после высыхания предыдущего слоя. Натирают щеткой до появления защитного покрытия.
Водоэмульсионную мастику наносят только на очищенную, обеспыленную поверхность паркетной доски. После нанесения, приблизительно через 60 минут, можно провести натирку поверхности. Для этого применяют суконную тряпку, щетки для натирания.
Процесс нанесения водоэмульсионной мастики на паркет ничем не отличается от нанесения других видов мастик. Рабочая поверхность покрывается двумя слоями средства, паркетное покрытие тщательно натирается специальными щетками, суконной материей.
Полезные рекомендации нанесения мастики
Правила нанесения средства на паркетные доски простые, не сложные, поэтому для выполнения не требуются специальные знания, дорогое оборудование. Существует некоторые рекомендации, на которые следует обратить внимание до начала работ:
- Любое приобретенное средство до нанесения на поверхность тщательно перемешивают.
- Бывает, что мастика имеет слишком густую консистенцию, тогда разбавляют растворителем.
- Рекомендуется выбрать средство того же производителя, марки. Иначе мастика может прийти в негодность из-за несовместимости содержащихся компонентов.
- Равномерно наносят мастику на поверхность мягкой кисточкой. Мастика из воска не подходит как экономный вариант натирки пола. У нее высокий расход.
- В том случае, если нет возможности определить породу дерева паркета, приобретают водоэмульсионную мастику — подходит для всякого вида дерева.
- Для продления срока эксплуатации напольного покрытия каждые полгода проводят обработку паркетной доски соответствующим средством.
Обработка паркетного настила мастикой — несложный процесс, но трудоемкий. Правильный выбор вида мастики, равномерное нанесение и качественное натирание гарантирует восхищение гостей и обеспечит защиту от влаги, загрязнений.
Блеск и защита покрытия: