Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Виды паркетно-шлифовальных машин, рекомендации по выбору и шлифовка паркета

2709 0

Для получения напольного покрытия из паркетной доски мало сделать правильно укладку, надо провести ряд процедур: выравнивание поверхности, шлифование, покрытие лаком. Благодаря шлифованию устраняют незначительные дефекты, избавляются от скрипа досок. Такую работу проводят специальной техникой — шлифмашина для паркета. Данный агрегат представлен большим количеством моделей, различающихся по конструкции, назначению.

Шлифовальные машины

Отличие шлифовки от циклевки, этапы проведения

Производители представляют на выбор потребителя большое количество современных инструментов. Однако прежде чем выбирать инструмент, следует разобраться в отличиях таких понятий, как циклевка, шлифовка.

Циклевка – это снятие стружки с поверхности специальным приспособлением. Шлифовка – процесс, при котором проводится шлифование для образования гладкой ровной поверхности. Проводится это шлифовальным оборудованием с помощью насадок, настроек.

Начальный этап обработки деревянного паркета называется циклевкой, а остальные процессы – шлифовкой. Отдельных шлифовальных машин для проведения циклевки нет. Некоторые производители создали машины с функцией первичной обработки. Процесс шлифовки заключается в выполнении процессов:

  • Первичная циклевка, при которой шлифмашинка проводит очищение покрытия.
Циклевание доски при помощи машин
  • Шлифовка с использованием ленточных шлифмашин мелкозернистыми абразивами дает гладкую поверхность, а в труднодоступных участках используют угловые.
  • Финишная шлифовка придает покрытию гладкую, ровную поверхность.
  • Покрытие лаком, защитным гелем.

Не менее интересная информация о циклевке паркета — в каких случаях нужна, как выполняется

Необходимость шлифования паркета

Шлифовка предполагает ликвидацию незначительных изъянов на поверхности, которые способствуют разрушению.

Поверхность до шпаклевки и после

Поэтому возникает необходимость реставрировать деревянное покрытие, во время которого:

  • Устраняются мелкие трещинки, царапины.
  • Проводится работа по очищению пола от старых слоев лака.
  • Ликвидируется скрип расшатанных плашек.
  • Нивелируют небольшие перепады высоты.

Шлифовка помогает сделать поверхность пола гладкой, что уменьшает риск механических повреждений. Шлифовке подвергается любое покрытие, используется разное оборудование для паркета.

Разновидности машин

Модели шлифовальных машин представлены объединены в группы. Каждая группа шлифмашин решает конкретные процессы, имеет особенности использования.

Барабанные

Вид машин барабанного типа

Машинка применяется для циклевки паркета, справляется со снятием слоя лака. Работа выполняется в 3 направлениях. Принцип работы шлифмашин простой: ленту устанавливают на вал, запускаемый электродвигателем, и вплотную прижимают к поверхности паркета. При этом с поверхности снимается слой необходимой толщины, который зависит от наждачной бумаги.

Снимается при помощи машин приблизительно 1,5 мм слоя, что сопровождается пылью, но у большинства моделей машин есть пылесборники. Вес машин около 90 кг, и они передвигаются с помощью колесиков. Чем меньше вес шлифмашин, тем меньше производительность. Стоимость машин достаточно высокая, поэтому проще оформить на прокат в компаниях, предоставляющих такую услугу.

Читайте также: Шлифовка пола — этапы работ, фото готовых покрытий

Ленточные

Вид ленточных машин

Шлифмашины предназначены для предварительной обработки паркета, выравнивания, циклевки больших объемов. Благодаря низкому расположению центра тяжести машин поверхность плотно прилегает к полу.

Шлифмашина похожа на трактор на гусеничном ходу, а абразивный материал (65-110 мм) установлен между вращающимися роликами шлифмашин. От скорости движения ленты зависит производительность машин. Профессиональные модели имеют широкую подошву 10 см, а для машин класса «хобби» хватает 7,5 см. Работа в труднодоступных местах осуществляются с применением шлифмашин с 6 мм полотном.

Дисковые агрегаты

Вид машин дискового типа

Применяют для работ по финишной обработке. Рабочим элементом шлифмашин является вращающийся диск, куда закрепляют абразивный материал. Подразделяют на угловые и специализированные («сапожок») шлифмашины.

Шлифовальная угловая используется при обработке труднодоступных участков: труба, место под батареей. Модели имеют функции: поддержка, регулировка постоянных оборотов. Еще одной дисковой машиной считается «Сапожок», которая похожа на сапог, и ней удобно работать впритык к стенкам.

Вибрационные устройства

Компактный вибрационный агрегат

Это компактный инструмент, который относится к плоскошлифовальным аппаратам, но благодаря универсальности, используют для поверхности из дерева. При работе шлифмашин подошва с большой скоростью вибрирует. Поэтому в работе при чистовой обработке используют небольшую амплитуду вибраций.

Внимание! На больших скоростях она способна убрать толстый слой, что соответствует грубой обработке, а на маленьких скоростях проводится работа по финишному шлифованию.

Орбитальные модели машин

Вид эксцентриковых шлифмашин

Шлифмашина объединяет действие шлифовального круга, вибрации, получая качественную шлифовку покрытия. Машина считается универсальным инструментом, делающим грубое, финишное шлифование.

Работа зависит от установленной скорости: для первичной обработки используют высокую скорость шлифмашин. Регулировать толщину снятого слоя можно нажатием на платформу машин. Эксцентриковая машинка для первичной шлифовки паркета используется, если установить большие круги вибрации. При установке маленьких окружностей проводится полировка.

Некоторые рекомендации для правильного выбора машины

  • В домашнем применении профессиональная шлифовальная машина для паркета не нужна – она стоит дорого, а используется разово (периодически). В таком случае выгодное приобретение машин класса «хобби»: Bosch, Skil, «Интерскол», «Фиолент». Еще дешевле обойдется оформленная аренды требуемых машин в специализированных компаниях, где платится за время проката машин – это намного меньше стоимости.
  • Следует обращать внимание на вес, размеры машин. При маленьких объемах работа с компактной моделью предпочтительней.
  • Обязательно внимание обращают на эргономику машин. Надо, чтобы у инструмента было удобное расположение выключателя, замена абразива.
  • Машинку проверяют в месте реализации: включают вхолостую, оценивают уровень вибрации, шума.
  • Оценивается состояние машин визуально — все ли детали подогнаны.
  • Выясняют ассортимент, стоимость абразива, как просто проводится ремонт и техобслуживание машин.Только после уточнения данных пунктов делают выбор.

Технология шлифовки паркета, используемое оборудование

Очередность процессов шлифовки напольного покрытия заключается в следующем:

  • Подготовительная работа. Помещение освобождают от предметов, мебели и просматривают поверхность пола. Желательно каждую паркетину простучать: когда звук глухой, то она отклеилась и ее следует приклеить.
Приклеивание плашки

Для этого сверлится тонкое отверстие и шприцом закачивается клей, устанавливается груз.

  • Инструменты. Для работы надо: паркетно-шлифовальная циклевочная машина, машинка «ювелирной» шлифовки для ликвидации изъянов на поверхности, оборудование для работы в труднодоступных участках – «Сапожок», которое применяют и для циклевочных работ.

Внимание! Шлифовальные машины — дорогое удовольствие, поэтому для однократной работы покупать их нецелесообразно. Любой инструмент для реставрации старого паркетного покрытия берут напрокат или приглашают специалистов, у которых есть оборудование.

  • Материалы: наждачная бумага, шпатлевка для ликвидации щелей между плашками, лак финишной отделки, валик, кисти.
  • Такая технология, как циклевка паркета определяет, какие машины используются в этом процессе – это паркетно-шлифовальная барабанная машина с наждачкой N 40 по основной площади помещения, а вдоль стен необходимо использование дисковых ручных шлифмашин. Царапины, зазубрины убирают следующей шлифовкой с абразивом N 60, 80. Шпаклевка проводится после обработки шкуркой N 80. Смесью заполняют щели меж досками.
  • Финишная шлифовка проводится после полного затвердения шпаклевки плоскошлифовальной машиной. Движения проводят вдоль плашек, при этом используют мелкозернистую наждачную бумагу. После окончания работ поверхность пылесосят мощным аппаратом.
Покрытие лаком
  • Лакировка проводится валиком или широкой кистью при температуре 12-24 градусов. В процессе работ последующий мазок должен перекрывать предыдущий, защитный слой наносят поочередно в три слоя. Для закрепления лака используют глянцевый гель.

Реставрация паркетного покрытия на пол – трудоемкий процесс, в котором надо соблюсти много технологических нюансов, иметь специальное оборудование (взять на прокат). Но если нет опыта выполнения циклевки, шлифовки деревянных покрытий, то лучше для работы пригласить профессионалов.

Процесс шлифовки:

Шлифовально полировальные машины:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector