Применение паркетной доски в современном интерьере: рекомендации и советы

703 0

Оформление помещения напрямую влияет на повседневную жизнь. От того, насколько гармонично подобраны цвета и детали оформления, зависит и настроение людей, проживающих или находящихся там.

Классический вид паркета

Паркетная доска является одним из основных столпов, на которых держится концепция дизайна. В зависимости от оттенка, фактуры и формы такое напольное покрытие задаст тон комнате, визуально сгладит недочеты стен или потолков.

Современный вариант напольного паркетного покрытия

Данный пол — дорогостоящее удовольствие, однако долговечность и респектабельный внешний вид вкупе с экологичностью делают его желанным и в зажиточных частных домах, и в квартирах. Залы не обходятся без паркетного покрытия. Иногда вместо полноценного бруска используется паркетная доска – доступный аналог, который имеет преимущества и недостатки.

Пример дизайна

Натуральный паркет в интерьере: актуальность

Паркет впервые появился в XIII веке в Европе. С тех пор он стал неотъемлемой частью зажиточных домов, так как говорил о статусе и достатке. Паркетная доска изготавливалась из натурального дерева, при этом после укладки поверхность покрывалась специальным лаком и воском.

Старинный паркет

Для сохранения презентабельного внешнего вида паркетного покрытия периодически требовалось обновлять верхний слой. Так как дерево – материал податливый, многократные сдирания старых слоев истончали его, сокращая срок службы, на который рассчитан пол.

Классический стиль

Современные технологии позволяют справиться с уходом гораздо быстрее и аккуратнее, так что сегодня подобный натуральный пол прослужит более 50 лет.

Тем не менее, неужели такой капризный и требовательный в уходе материал до сих пор пользуется спросом? Как бы это ни удивляло, но паркет и сейчас является украшением дома, а правильно подобранный цветовой диапазон концепции интерьера придает этому напольному покрытию стильный и современный вид.

Художественный паркет

С учетом того, что паркетный материал способен прослужить долго даже при интенсивных нагрузках, то подобное вложение средств оправдано.

Пол паркетного типа имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • позволяет визуально корректировать пространство;
  • не содержит в себе вредных веществ;
  • широкий диапазон оттенков;
  • долгий срок службы;
  • прочный защитный слой.
Визуальное расширение пространства за счет нейтрального цвета

Обратите внимание! Единственным недостатком материала является то, что такой пол нуждается в регулярном уходе. Сегодня множество фирм предлагает услуги по уходу за подобным видом покрытий, что позволят снизить затраты и сэкономить время.

Темные оттенки паркета в оформлении

Несмотря на современное разнообразие, глубокий и теплый темный цвет паркета до сих пор пользуется спросом. Интерьер зала в классическом стиле не обходится без приятных ореховых оттенков.

Паркет орехового цвета, классический

В строгих или современных концепциях лидером является венге – темная древесина, которая чудесно сочетается и с классическими мотивами, и с ультрасовременными минималистичными помещениями.

Цвет венге в помещении

По тону темный пол условно разделяют на два типа:

  • теплый;
  • холодный.

Первый придает комнате тепла и уюта, поэтому рекомендуется применять в плохо освещенных, северных частях жилища.

Теплая доска темного цвета

Материал сочетается со всеми цветами и впишется стиль старой Англии или современного открытого пространства.

Если же помещение расположено на юге и хорошо освещается, то можно применить и холодный оттенок.

Холодный оттенок пола

Это придаст некоторой свежести и в то же время чудесно оттенит другие цвета в комнате. Чтобы наверняка сбалансировать холодный цвет пола, рекомендуется использовать для стен теплые тона. Материал оббивки мягкой мебели может смягчить эффект и создать крайне уютную атмосферу. Красивые современные паркетные полы станут украшением дома.

Пример использования паркета в современной гостиной

Светлые оттенки паркета

Светлый паркет – это отличное решение для небольших комнат. Доска делает помещение визуально шире и просторнее, придает легкости.

Теплый оттенок напольного покрытия

Кроме того, данный тон гармонирует с любой палитрой, что оставляет пространство для фантазии. Классический интерьер зала или современное открытое пространство – пол светлого цвета уместен в любом случае.

Светлый паркет в южном помещении

Существует несколько аспектов, которые следует учитывать:

  • Отражение. Светлый материал будет отражать окружающие цвета, поэтому рекомендуется подбирать неяркую, нейтральную палитру для стен.
  • Охлаждение. Даже теплые оттенки будут визуально делать помещение прохладным. По этой причине рекомендуется уравновешивать пол с помощью темной мебели или аксессуаров.
  • Уход. Светлые оттенки делают любой изъян заметным.

Кроме того, при правильном направлении укладки доска может сделать даже узкое помещение гораздо шире по ощущениям.

Паркетная доска и геометрия пространства

Роль паркета в интерьере значительна. Но функции не ограничиваются заданием тона для пространства. От расположения доски, размеров и формы зависит, как будет восприниматься комната.

Паркет с укладкой «елочка»

Паркет в классическом или современном интерьере выполняет еще одну функцию: корректировку геометрии.

К примеру, даже продуманный интерьер зала или другой большой комнаты смотрится нелепо, если само пространство выглядит узким или непропорциональным.

Важно! Доска укладывается с учетом особенностей конкретной комнаты, и только тогда паркет смотрится органично и благородно.

Пример паркета с центровкой

К примеру, сильно вытянутые комнаты делают гармоничными, использовав контрастные вставки правильной формы. Это может быть как полноценный рисунок, так и строгая рамка, идущая по периметру. Доска укладывается так, чтобы идти перпендикулярно длине. За счет этого достигается баланс, и помещение визуально воспринимается просторным и равносторонним.

Пример модульного паркета

Общее правило: для коррекции геометрии пространства материал располагается вдоль короткой стороны. Иногда допустима укладка елочкой, однако она дает меньший эффект.

Допустимо, чтобы доска шла от центра комнаты: в таком случае в месте, откуда она расходится, располагается узор или рисунок. Интерьер зала включает такой элемент, так как он позволят сфокусировать внимание на определенном участке и сделать выгодный акцент.

Оригинальное современное решение

Для помещений с большой проходимостью нужно тщательно подбирать вид паркета, защитный слой. Насколько качественный материал применяется, зависит и срок службы. Такой пол при правильном уходе способен прослужить приличный срок, при этом не теряя своих эстетических качеств.

Используя паркет в интерьере, учитывают характеристики помещения. Только так красивый паркет окажется уместен обстановке любого стиля:

  • освещенность;
  • расположение;
  • предназначение;
  • проходимость;
  • концепция.

Для больших площадей допустимы длинные доски или же вовсе сборные панели. Можно придать оригинальности с помощью мозаичного паркета: его элементы имеют различную форму, однако покрытие сохраняет концепцию рисунка.

Для маленьких помещений уместна доска классического размера: с помощью нее не съедается пространство, и при этом придается благородство и нужный тон.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector