Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Преимущества масляного покрытия паркета, правила использования и нанесение

1009 0

Само по себе масло, которое наносится на паркет, имеет в своем составе исключительно натуральные компоненты и минимальное количество химических включений. Поэтому такое покрытие безопасное и экологически чистое. Нанести состав можно самостоятельно, так как это не составит труда.

Паркет в помещении

Нанесение масла на паркет – положительные и отрицательные аспекты

На протяжении долгих лет хозяева помещений даже не задувались над тем, чем покрыть паркетную доску, так как данное действие выполнял специальный сотрудник. Но сейчас такая обработка производится самостоятельно, так как данное занятие не сложное.

Чаще всего в нынешнее время пол покрывают масляным составом потому, что он имеет массу положительных качеств:

  • Если деревянный паркет имеет данное покрытие, то он приобретает массу дополнительных свойств.
  • Если использовать масло, то поверхность будет теплой и не скользкой. В том случае, если применялся воск, то паркет может сильно скользить.
  • Масло имеет дополнительные защитные свойства: проникает в паркетную доску и защищает изнутри.
  • В том случае, если на поверхности паркета дефекты, то масло их скрывает, с такими проблемами справляется и воск, но не настолько эффективно.
  • Масло используют, чтобы реставрировать паркетную доску.
  • Данный вариант менее затратный, а поверхность приобретет новый внешний вид.
Масло для покрытия

Внимание! Конечно же, обработка может производиться при помощи воска, но данный состав менее долговечен в эксплуатации, нежели масло.

Конечно же, как и любой состав, масло имеет и отрицательные качества:

  • Перед тем как приступать к работе, лучше использовать грунт для паркета. Многие, конечно же, привыкли к тому, что грунтовка по дереву необходима исключительно под паркетный лак, но это не так, под масло она тоже крайне необходима.
Грунтовочный состав
  • После того как на доску нанесено масло, следует быть готовым к большому количеству загрязнений. Если обратить внимание на воск, то загрязнения будут не такими существенными и их намного проще удалить.
  • Если сравнивать масло и воск, то масляное покрытие нуждается в тщательном уходе при помощи специальных средств.
  • На такой паркет ни в коем случае нельзя устанавливать мебель на металлических ножках, так как повреждений попросту не избежать.
  • Такая поверхность нуждается в реставрации максимум через 2 года.

Как правильно наносить масло на паркет?

Если сравнивать мало и воск, то первое средство приглушит естественный блеск дерева и подчеркнет индивидуальный рисунок. Сам состав ровно ложится на паркет, придает необходимые оттенки и цвета.

Рассмотрим помещения, напольная поверхность которых обрабатывается данным составом:

  • Прихожая. В данном помещении паркет подвержен нагрузке. Поэтому поверхность лучше обрабатывать масляным составом и сделать его устойчивым к повреждениям.
  • Ванная комната. В данном помещении используют паркет из определенных сортов дерева, так как данное помещение имеет повышенный уровень влажности. Для таких видов древесины обязательно нужна дополнительная обработка, для этого используется масло, но в редких случаях – воск.
Пол в ванной комнате

Внимание! Если напольная поверхность подогревается, то масляный состав –оптимальное средство, чтобы обработать паркет. Такое средство может сжимать и растягивать дерево. Данный параметр – основной аспект, чтобы выбрать воск или масло для обработки.

Какое используется масло, чтобы обработать паркет?

В нынешнее время такая обработка стала популярна и можно выбрать цвета и оттенки, которые зависят от состава.

Рассмотрим виды масляных пропиток, которые используются, чтобы покрыть паркет:

  • Масло, не имеющее в составе смол.В составе нет примесей и дополнений. Такое вещество, которым обрабатывают паркет, экологически чистое. Есть и отрицательные качества, главное —  поверхность после обработки нуждается в постоянном уходе.
  • Примесь со смолой. Второе наименование – вещество, которым обрабатывают паркет, с содержанием твердого вещества. Сама по себе смесь имеет повышенную плотность и прочность. Обработка паркета, таким образом, редкая.
  • Масло и воск в составе. В данном веществе масло и воск в равных долях. Применяется часто, так как имеет высокий защитный уровень. Используется для поддержания цвета. Но поверхность после обработки скользкая.
Масло с воском

Если рассматривать цвета и оттенки, есть отдельная классификация:

  • Светлые цвета и бежевые оттенки. Применяются они, если поверхность монтировалась из древесины темных оттенков, но возможно применение и для светлого паркета.
  • Темные цвета. Применяется, если паркет изготовлен из дуба.
  • Масло отбеливающего типа. Применяются на серебристые или же белые цвета. Используют, если поверхность выполнена из дуба, получится «эффект старины».

Как правильно использовать масло? Обрабатываем паркет

Самостоятельно обработать паркет несложно. Следует изначально подготовить основание и правильно выбрать рабочий инструмент и сам состав, с которым проводится работа.

Подготовительный процесс

От подготовки паркета к обработке многое зависит. Любой тип обработки акцентирует внимание на недостатках, так что в процессе подготовки нужно их устранить или же, по крайней мере, скрыть.

Шлифовка

Если площадь напольного покрытия небольшая, то полировка проводится вручную. Если же площадь больших размеров, то лучше воспользоваться шлифовочной машиной. В настоящее время можно ее не покупать, а арендовать в строительном магазине.

После того как проведена шлифовка, паркет обрабатывают при помощи наждачной бумаги. Делать это нужно со сменой зернистости.

Важно! Бумага с мелким зерном имеет негативное воздействии на напольное покрытие и портит структуру паркета.

Если пол имеет недостатки, то их предварительно шпаклюют. Применять следует те средства, которые подойдут по цветовой гамме. Шпаклевка наносится в один слой, после чего опять-таки используется наждачная бумага для обработки.

На конечном этапе поверхность полируется мягкой тряпкой. И снова – если площадь большая, то используется шлифовочная машина.

По завершении работы убирается мусор и пыль. Помимо этого производится обработка раствором щелочи, иначе древесина потемнеет.

Правила цветового оформления

Если вам нужен определенный оттенок паркета, в состав можно добавить необходимый пигмент. Процент оттеночного пигмента, который добавлен в состав, не должен превышать 10%. Чем больше пигмента, тем насыщеннее цвет получится в конечном итоге.

Возможные оттенки

Стоит быть внимательным и аккуратным в процессе добавления. А наносить такое вещество на паркет следует тщательным образом. Если же этого не сделать, то напольное покрытие может иметь неаккуратный внешний вид.

Нанесение средства холодным способом

Процедура данного типа начинается с обработки поверхности. Таким образом, материал не закупориься собственными смолами.

Паркет таким способом обрабатывается в несколько этапов, между которыми следует обязательно делать перерывы.Эти аспекты зависят от породы дереваи средства, которые используется. Чем сильнее доска сможет впитать масло, тем больше слоев наносится.

Поэтапное выполнение:

  • Масло наносится тонким слоем при помощи широкой кисти.
  • Лишнее удалить при помощи тряпочки без ворса через несколько минут. Если этого не сделать,      то на паркете останутся пятна, которые невозможно удалить.
  • Полировка поверхности. Для данного действия подойдет шлифовочная машинка.
  • Когда пол подготовлен, нужно при помощи тряпки убрать остатки состава с покрытия.
  • После того как обработка окончена, масло выделяется несколько часов.
  • Второй слой наносится как минимум через 10 часов. Но точные указания — на упаковке состава.
  • Что касается второго слоя, то на него масла уйдет намного меньше.
  • После последнего слоя опять-таки используется шлифовочная машинка.

Чтобы определить, насколько качественно обработан материал, достаточно посмотреть на внешний вид, теперь он блестит. Передвигаться по такому покрытию и устанавливать мебель нежелательно на протяжении недели.

Шпаклевка дефектов

Покрытие дерева масляным раствором горячим методом

Данный метод хорош тем, что древесина будет великолепно пропитана и получится долговечный результат.

Рабочий процесс:

  • Масло разогревают на паровой бане.
  • При помощи специального устройства разогреваем напольное покрытие. Данное действие необходимо, так как если этого не сделать, то масло в теплом состоянии может попросту не впитаться в поверхность.
  • Средство равномерно и тщательно наносится на пол при помощи шпателя или же широкой кисти.
  • Втереть состав специальным разогретым приспособлением, пока вещество полностью не впитается.
  • Что же касается второго слоя, то его следует наносить в том случае, если на пол будет производиться повышенный уровень нагрузки. Делать это следует как минимум через два часа после первичной обработки.

Уже готовый пол должен иметь ровный цвет и однородную фактуру, и ни в коем случае на полу не должно оставаться пятен.

Масло на пол может нанести даже непрофессионал. Чтобы все правильно сделать, нужно иметь необходимые приспособления, правильно подобрать вещество для работы, которое будет подходить под определенный вид древесины. В таком случае можно получить не только красивую, но и экологически чистую напольную поверхность.

Нанесение состава

О том, как специалисты производят обработку паркета маслом, можно увидеть в нашем познавательном видео.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector