Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности инженерной доски Дуб, ее характеристика, сорта и классификация

Среди разнообразия напольных покрытий внимание привлекает инженерная доска из дуба. Чем же она так хороша?

Что представляет собой инженерная доска

Дело в том, что древесина дуба имеет великолепные эксплуатационные характеристики, отменный внешний вид. Более того, внешнему виду инженерной доски из дуба придается какой угодно оттенок. Благодаря этому существует огромное количество коллекций из дуба, обладающих изящным внешним видом.

Защитные свойства инженерных досок из дуба обеспечивают специальные защитные слои, нанесенные на поверхность доски.

Трехслойная инженерная доска

Цена дуб инженерная доска может колебаться в широком диапазоне. За дешевые образцы напольного покрытия запросят порядка двадцати долларов за квадратный метр. Что же касается дорогих вариантов, то они обойдутся до шестидесяти долларов за квадратный метр. Подробно ценообразование мы рассмотрим в данной статье.

Характеристика напольного покрытия

Характерно, что от множества напольных покрытий из другого типа древесины дубовая трехслойная доска отличается четкой рельефностью. С чем это связано?

Дубовый верхний слой покрытия инженерной доски

Дело в том, что дуб сам по себе хоть и считается прочным и надежным типом древесины, но имеет в своем составе прослойки мягких пород. Поэтому, во время изготовления напольного покрытия из дуба, мягкую древесину аккуратно удаляют специальными щетками. Данный процесс называется брашированием.

Поэтому тип отделки внешнего слоя древесины считается декоративным, так как приводит к тому, что прошедшая подобную обработку доска приобретает четко выраженный рельеф поверхности.

Какими рельефами представлены напольные покрытия из инженерной доски

Что же касается общих эксплуатационных характеристик напольного покрытия, то изготовленные из дуба доски прочны и надежны. Производители настолько уверены в качестве реализуемых ими досок, то запросто могут гарантировать вам долговечность. Обычно гарантия на дубовые доски составляет порядка тридцати лет.

Кроме того, прочность половиц можно запросто повысить, выбрав образцы, состоящие не из одного слоя древесины, а из двух или даже троих слоев досок. Наиболее надежные образцы, состоящие из нескольких слоев, имеют толщину, превышающую 20 мм. Но цена на усиленные доски выше и колеблется в верхнем ценовом диапазоне.

Габариты напольных покрытий из дуба имеют толщину 20 миллиметров

Если же вас интересует уровень влагостойкости напольного покрытия, то вам не о чем беспокоиться. Благодаря современным технологиям и использованию многослойной фанеры уровень влагостойкости высокий. Это значит, что доски из дуба можно запросто укладывать и в помещениях с повышенной влажностью.

Классификация

Прежде чем приступить к описанию классификации дубовой инженерной доски, необходимо сказать пару слов о составе многослойных вариантов этого напольного покрытия. Так как востребованным вариантом является двухслойная инженерная доска, то остановимся на ней.

Особенности конструкции инженерной доски

Верхний слой дубовой инженерной доски выполнен из массива дуба. Он с помощью специального клея приклеен к основе, состоящей из многослойной влагостойкой фанеры.

Характерно, что каждый последующий слой фанеры располагается так, что волокна направленны перпендикулярно относительно идущего перед ним слоя. Делают так, чтобы усилить прочность напольного покрытия и повысить эксплуатационные свойства.

В качестве бюджетного материала используют березу или прочие варианты твердолиственной и хвойной древесины.

Некоторые производители используют не один слой массива дуба, а два. Располагаются они в этом случае сверху и снизу напольного покрытия. Поэтому, не стоит удивляться тому, что толщина подобных инженерных досок достигает 25 мм.

Инженерная доска в разрезе

Описанный средний слой является бюджетным. Его роль заключается в снижении стоимости конечного продукта, в обеспечении гарантированных эксплуатационных характеристик.

Сорта селекции инженерных досок

Среди распространенных сортов селекции вы наверняка обратите внимание, на приведенные далее наименования.

Селект

Данный тип селекции считается самым дорогим и одновременно наиболее качественным. На поверхности таких инженерных досок не допускается наличие дефекта. Тут вы не увидите ни сучков, ни заболони, ни чего бы то ни было, что бросится в глаза придирчивого покупателя.

Паркетная инженерная доска Goodwin Дуб Селект

Доски, входящие в комплект одной партии, характеризуются идентичной внешней поверхностью вплоть до одинакового направления расположения годовых колец и оттенка древесины.

Такой тип напольного покрытия рекомендуют приобретать только в том случае, если ваша квартира или дом оформлены в классическом стиле.

Натур

В отличие от селект, в данном напольном покрытии допускается наличие досок, слегка отличающихся между собой по оттенку и текстуре дуба. Приемлемыми считаются даже образцы с незначительной заболонью и мелкими сучками.

Инженерная доска Vecchio Parquet натур

Но даже несмотря на перечень присутствующих в отборе дефектов, данные инженерные доски дорогие. Цена на них колеблется в пределах 30-40 долларов за квадратный метр. При выборе такого типа материала стоит обращать внимание на фирму-производителя, так как качество материала может сильно разниться.

Рустик

Самый дешевый вид отбора инженерной доски. На поверхности напольного покрытия допускается наличие ряда дефектов, вплоть до разного оттенка и крупных сучков. Однако индивидуальность каждой из предложенных для покупки досок делает постеленное напольное покрытие живым и ярким.

Паркетная доска Дуб Рустик

Чтобы приобрести инженерные доски, относящиеся к отбору рустик, вам потребуется выложить 20-30 за квадратный метр. Но цена на такой тип покрытия обусловлена выбранной фирмой-производителем данного напольного покрытия.

Особенности напольного покрытия

Чем же инженерная доска из дуба отличается от другого напольного покрытия?

Каковы особенности различных напольных покрытий

Срок службы, который вам гарантирует производитель инженерных досок, находится в пределах 30 лет. Даже качественные образцы ламината не герантируют столь длительный срок эксплуатации, имеют низкие эксплуатационные характеристики.

Сравнение двух типов напольного покрытия: ламинированной панели и паркетной доски

Благодаря использованию дуба вы изначально гарантируете повышенные эксплуатационные качества. Половицы из дуба запросто переживут механические нагрузки: падение на пол тяжелых предметов, хождение по нему на каблуках, воздействие некоторых абразивных материалов и прочее.

А дети в доме — настоящее испытание для напольного покрытия. Поэтому приобретать стоит только лучшие из них. Ведь при больших или интенсивных нагрузках можно однозначно сказать, правильно ли вы сделали выбор.

Сравнение двух типов напольного покрытия: массивной и инженерной доски в разрезе

Благодаря внушительной толщине слоев допускается многократная шлифовка. Для рядового потребителя это означает, что ему не нужно в случае непредвиденной ситуации, приведшей к повреждению основного слоя, менять напольное покрытие целиком. Достаточно произвести шлифовку, и половицы будут выглядеть как новенькие.

Благодаря современным технологиям обработки напольного покрытия конечному потребителю предложен выбор половиц самого разного внешнего вида и качества.

Производственные цеха по производству напольных покрытий

Подводя итог, следует акцентировать внимание на том, что даже самому дотошному покупателю будет из чего выбрать. Если же вы не знаете, с чего начать, то обратите внимание на коллекции Wood Bee, Coswick, Marco Ferutti и Finex.

Паркетная доска от производителя фирмы Wood Bee

Среди представленных коллекций каждой компании вы подберете подходящие под ваш вкус напольные покрытия. В то же время гибкая ценовая политика каждого из производителей будет способствовать появлению соблазна приобрести изделия той или иной коллекции. Что касается качества такого напольного покрытия, стоит заметить, что это одни из самых практичных материалов на рынке продукции для пола. Поэтому такой тип паркета станет достойной заменой для старого напольного покрытия.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...