Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Дорожка из доски, террасная доска и ее описание, достоинства и варианты использования

2047 0

Понятие «декинг» («decking») обозначает принцип укладки доски, при котором покрытие напоминает корабельную палубу. Сегодня для декинга используются несколько видов материалов. Традиционный – это деревянный массив, обработанный специальными составами. Современные – это доска из термодерева или древесно-полимерного композита (ДПК). Помимо доски массив из разных материалов для настила и дорожек на участке используют садовый паркет, который еще называют модульным декингом. Также декингом является и фасадная доска, поскольку она укладывается по такому же принципу, как и террасная.

Материалы

Декинг – это недорогая и простая в выполнении технология, которая является альтернативой мощеным или бетонированным тропинкам на приусадебном участке.

Дорожка на участке

Главным критерием выбора для покрытия террасы или для дорожки на участке является материал, из которого она изготовлена. Древесину используют на крытых террасах, так как срок службы под открытым небом невысокий. Для дорожек берут декинг из современных материалов.

Термодерево

Термодерево — древесина, обработанная путем нагрева выше температуры горения. После термической обработки меняется структура молекул, и древесина приобретает особые свойства. Точнее – лишается многих недостатков, присущих натуральной древесине. Термодерево обладает повышенной прочностью, не боится перепадов влажности и температур, устойчиво к гниению. Термообработка придает древесине особую окраску.

Термодерево

Экзотические породы

Экзотические породы изначально использовались для палуб на кораблях, так как они обладают природной устойчивостью к гниению и высокой прочностью.

Декинг из натурального тика

Доступной древесиной этого класса является мербау, тиковое дерево, бамбук.

Древесно-полимерный композит

Древесно-полимерный композит обладает уникальными свойствами, которые заключаются в схожести с натуральной древесиной и устойчивости к влаге, гниению и ультрафиолету. ДКП считается идеальным для обустройства дорожек и террас под открытым небом.

Такие свойства обусловлены технологией изготовления и составом. Основную массу (до 80%) композита составляет измельченная древесина. Это может быть смесь из древесной муки, опилок. К ним добавляют пеньку, льняные волокна, рисовую шелуху, солому, скорлупу орехов. В качестве связующего используется нейтральный ПВХ или полипропилен.

Композитная доска

Для улучшения свойств ДПК используются специальные модификаторы. Так, для повышения огнестойкости в состав добавляют антипирены. Гидрофобные модификаторы повышают устойчивость в условиях постоянного контакта с влагой, антисептики препятствуют развитию гнилостных процессов. Для снижения плотности материала в состав включают вспенивающие компоненты. Для придания ДКП особых свойств в него добавляют кварц, металл, пластик.

Терраса с декингом из ДПК

Доска для террас из ДПК обладает всеми свойствами древесины и пластика: можно пилить и резать, как древесину, сваривать, как пластиковые панели. Технология укладки простая. Декинг для террас представляет собой готовый к установке комплект деталей с крепежными элементами.

Достоинства композитной доски

По сравнению с покрытием из натурального массива, декинг из ДПК имеет эксплуатационные преимущества:

  • Стойкость к постоянному увлажнению, что позволяет использовать для дорожек на открытых участках.
  • Отсутствует риск порчи грибком, насекомыми.
  • Нет заноз.
  • Противоскользящая поверхность.
  • Поверхность материала хорошо переносит чистку с применением моющих средств.
  • Перепады температур не провоцируют деформацию покрытия.
  • Гарантированный срок эксплуатации без необходимости замены составляет от 10 лет (для бюджетных моделей) до 50 лет (для дорогих моделей повышенного качества).
  • Более высокая, чем у массива, механическая прочность поверхности, на ней не остаются следы от острых каблуков.

Укладка садового паркета

Модульная садовая паркетная плитка монтируется на любую ровную поверхность. Основанием выступает бетон, керамическая плитка, щебневая подушка или старый деревянный настил. Модульный паркет из ДПК монтируют и на утрамбованный грунт. Песочная подсыпка для монтажа не подходит, так как модули под давлением прогибаются и продавливают песок. Сами модули от этого не пострадают, но основание станет неровным, и покрытие начнет «играть».

Монтаж модульного паркета

Важно! При укладке садового паркета на грунт поверхность необходимо застелить геотекстилем. Такая мера препятствует прорастанию растений.

Подготовка основания для укладки паркетных модулей простая: выровнять поверхность так, чтобы перепады не превышали 5 мм/м2. Укладка модулей выполняется просто: плитки соединяются между собой замковыми соединениями. Таким образом, процесс укладки материала поразит своей простотой и производительностью даже неопытного мастера.

Монтаж доски

Досчатый декинг монтируется по другому принципу. Она не укладывается прямо на основание, а крепится к опорным лагам. Заводской комплект включает саму доску (2.2 м), опорные лаги, крепежные и декоративные уголки, заглушки.

При укладке лаги следует обратить внимание, что она имеет рифленую сторону и сторону с канавкой. Рифленой стороной укладывают на грунт, а канавка — сверху. Канавка предназначена, чтобы при закручивании крепежной клипсы мастер попадал в центр.

Схема крепления

Важно! Нельзя жестко крепить лагу к основанию. Она должна прижиматься специальными скобами. Такое крепление позволит бруску двигаться при температурном расширении. Скобы крепятся с интервалом 0,4 м.

Крепежная клипса

Главные правила, которые необходимо соблюдать при укладке террасного настила из ДПК:

  • Обеспечение достаточной циркуляции воздушных потоков под настилом. При монтаже необходимо избегать прямого контакта деталей конструкции с поверхностью грунта.
  • Учитывать способность материала к температурному расширению и оставлять зазоры по длине и ширине между панелями при монтаже конструкции. Оставлять зазор 20 мм в местах примыкания покрытия к стационарным стенам.
  • Обеспечение возможности стока воды. Для этого делают дренажный уклон поверхности.

Лаги укладывают с шагом 36 – 60 см. При стыковке панелей по длине торцы должны лежать на лаге. Сами лаги в месте стыковки укладывают в два ряда, одна возле другой. При укладке настила на открытой местности под лаги устанавливают подкладки, которые приподнимут бруски над грунтом. В качестве подкладок используют бетонные тротуарные плитки.

Установка лаг

Террасные доски крепятся открытым или скрытым способом. В первом случае панели крепятся при помощи саморезов, которые крутятся с потаем прямо в панель. Для скрытого монтажа используются стандартные клипсы.

Бесшовная доска

Следует различать доску шовную и бесшовную. Шовный вариант монтажа обязательно применяют для монтажа террасы или дорожки на открытых участках. Этот способ позволит обеспечить вентиляцию и сток дождевой воды. При этом равномерный зазор между соседними панелями за счет клипс составляет 5-8 мм. Данный способ обеспечивает максимальный срок эксплуатации изделий. Такие панели имеют одинаковый профиль с обоих торцов.

Бесшовные доски имеют замковый профиль типа «папа-мама». Этот тип покрытия монтируют на закрытых террасах или внутри помещений.

Варианты использования террасной доски на садовом участке:

После монтажа садовой дорожки из доски торец террасной доски по периметру покрытия декорируется уголком или накладной планкой.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector