Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности трехполосной паркетной доски, как сделать выбор и ее отличия от ламината

806 0

Паркетную доску изобрели в качестве дешевой альтернативы натуральному паркету в середине ХХ столетия. Сохранив качество натуральной древесины, этот материал выгодно отличается ценой и простотой монтажа. В сравнении с трудоемким подгоном паркетных планок, технология укладки паркетной доски проще и быстрее. Например, трехполосная доска представляет собой готовый к установке модуль, имитирующий фрагмент натурального паркета. Кроме того, за счет многослойной конструкции планка лишена чувствительности к перепадам влажности и температуры.

Выбор с учетом условий эксплуатации

Технические преимущества паркетной доски перед паркетом обусловлены особенностями технологии изготовления. Она клеится из трех и более слоев планок. Основу выполняют из дешевых хвойных пород, а верхний лицевой шпон сделан из дорогостоящего дерева. Волокна каждого слоя расположены перпендикулярно волокнам прилегающих слоев планок.

Структура паркетной доски

Важно! Паркетная доска изготавливается только из древесины, поэтому относится к экологически безопасным продуктам.

Перед покупкой следует изучить информацию, которую производитель предоставляет в технической документации. В ней содержатся такие сведения:

  • Монтаж изделия с теплым полом.
  • Тип основания, пригодного для укладки материала (температура, влажность, тип подложки).
  • Эксплуатация в помещениях без климатической системы.

Важной является информация о допустимой ширине сплошного пола. Этот показатель зависит от прочности замкового соединения. Ряд последних коллекций от компании Tarkett, разработавшей прочную замок T-lock, допускают обустройство сплошного покрытия до 16-18 м. Высокой прочностью характеризуются замки Uniclic, которые используются другими производителями (Quick-Step, Witex, Kahrs).

Замок T-lock

Этот показатель означает, что при монтаже настила в пределах указанных размеров при температурных колебаниях или перепадах влажности поверхность сохранит целостность, и на стыках не появятся щели.

В документации к паркетной доске производитель указывает допустимые размеры перепадов поверхности основания. Продукция бюджетного класса допускает перепад не более 2 мм на погонный метр, а в дорогих допускаются неровности до 3-х мм.

Толщина планки

Толщина самого тонкого материала — 7 мм, а самого мощного — 26 мм. Тонкие планки используют для укладки напольного покрытия в жилых комнатах с низкой интенсивностью нагрузки.

Важно! В тонких моделях паркетной доски толщина шпона незначительная (3 мм), поэтому ремонтировать этот материал циклеванием нельзя.

Более стабильные в эксплуатации и ремонтопригодные планки толщиной от 13 мм. На них клеится шпон от 4-х мм.

Толстые планки 20 мм имеют лицевой шпон толщиной 6 мм, и такие модели монтируют в помещениях с высокой проходимостью. Паркетная доска от 22 мм используется для монтажа покрытий, которые подвергаются экстремальным динамическим нагрузкам.

Количество полос верхнего шпона

Одним из критериев деления паркетной доски на виды является число рядов плашек лицевого слоя.

Однополосная

Эта модель имеет лицевой слой из одной цельной планки, выполненной из шпона ценной породы дерева. Она имитирует доску из массива. В силу того, что для лицевого слоя необходимо использовать цельный кусок качественного шпона большой площади, такая доска имеет самую высокую стоимость. Но выглядит она презентабельно, передавая красоту и богатство фактуры цельного древесного массива. Для укладки таких моделей основание должно быть ровным. В противном случае выбирают гибкий и стабильный двухполосный или трехполосный вариант. Укладывается только на клей, состыковывается соединением «шип-паз».

Однополосная доска

Двухполосная

Двухполосная паркетная доска имеет два ряда параллельных планок на лицевой стороне. Эта модель имитирует широкоформатный паркет. Лицевые планки могут быть на длину доски или складываться из нескольких коротких. Часто производитель клеит на одну ламель планки разных оттенков, что позволяет получать рельефный и неоднородный («пятнистый») пол. Такой прием используется для трех- и многополосных досок.

Две полосы на лицевой поверхности

Трехполосная

Лицевой слой имеет три ряда планок декоративного шпона. Это дешевый и стабильный в эксплуатации тип паркетной доски. Внешне имитирует обычный паркет. Планки могут располагаться параллельно и в таком же порядке, как и в натуральном паркете (елочка, плетенка). Низкая стоимость обусловлена небольшим размером декоративных планок. Этот же фактор является причиной устойчивости настила к перепадам влажности и температуры. В отличие от однополосной модели, трехполосная доска укладывается на клей, на подложку плавающим методом. По способу монтажа похожа на ламинат.

Трехполосная планка

Многополосная

Это новые дизайнерские разработки, в которых фактура, цвет, форма и способ расположение лицевых планок произвольный. Многополосный тип паркетной доски имеет высокую эстетическую ценность, обладает ярким и неповторимым рисунком. Пол из материала этого типа становится центральным элементом в интерьере, так как насыщенностью фактуры он акцентирует на себе внимание. Такая пестрота покрытия считается практичной, так как для глаза незаметны дефекты, которые со временем появятся на поверхности.

Способ распила и тип селекции

Декоративные свойства паркетной доски зависят от фактуры древесины наружного слоя, рисунка. Это обусловлено способом заготовки шпона — направлением распила бревна. Методы распиловки такие:

  • Радиальный распил. Выполняется вдоль ствола. Такие планки отличаются рисунком с продольным расположением волокон и отличаются прочностью.
  • Тангенциальный распил производится по касательной к годовым кольцам бревна. За счет этого рисунок плашки получается оригинальным, но материал уступает по прочности плашкам с радиальным распилом.
  • Рустикальный распил, при котором угол может быть любым, в зависимости от дизайнерских задач. Такой способ заготовки шпона позволяет получить необычные и непредсказуемые рисунки.

В дополнение к рисунку шпона его эстетические качества на производстве повышают дополнительной обработкой:

  • Браширование (состаривание). Заключается в обработке металлическими щетками, которые выскребают мягкие участки и делают текстуру контрастной.
  • Термообработка. Процесс, направленный на улучшение эксплуатационных свойств древесины и изменение цвета в сторону темных оттенков.
  • Морение. Обычно морению в камерах под давлением подвергают дуб, так как дубильные вещества в древесине хорошо вступают в реакцию с химикатами, и плашки насыщаются цветом в полном объеме.
  • Отбеливание. Метод, позволяющий смягчить излишне выраженные природные оттенки.
  • Пропаривание. В результате оттенок материала становится теплым.

Планки сортируются по показателям рисунка, фактуры, окраски, наличия дефектов и формируются отдельные партии. Критерии, по которым производился отбор, ложатся в основу присвоения доске сорта:

  • Селект. Это доска самого тщательного отбора, в который отбирают материал с радиальным распилом. Планки имеют ровный колорит и однородный рисунок.
  • Натур. Допускает природное разнообразие и неравномерность цвета, рисунка, небольшие дефекты. В такие партии попадают плашки, полученные в результате радиального и тангенциального распила.
  • Рустик (сучковатая, неоднородная). Тип распила не имеет ограничений, доски отбираются по качеству и схожести колорита.

У некоторых компаний присутствуют собственные категории отбора. В них, кроме описанных, представлен дополнительный класс «Премиум» высшего качества.

Порода древесины

Тип использованной для изготовления шпона породы дерева определяет колорит и прочность поверхности паркетной доски.

Основу паркетной доски чаще всего выполняют из хвойных пород. Кроме дешевизны, сосна обладает природной смолистостью, что повышает устойчивость к влаге. Волокнистость делает упругой и устойчивой к нагрузкам.

Шпон изготавливают из разнообразной древесины: от распространенных европейских лиственных и хвойных пород до экзотических, произрастающих в разных уголках планеты.

Традиционным материалом является дуб. Прочность и благородная красота этого дерева во все времена были главным критерием, из-за которого его выбирали для изготовления пола. Разнообразие оттенков дуба позволяет создавать коллекции для оформления любых интерьеров. В трехполосной доске используется дуб разных оттенков, за счет чего настил получается колоритным и рельефным.

Настил из мореной дубовой паркетной доски

Ясень также востребован при производстве паркетной доски, так как он ненамного уступает по прочности дубу. Теплые оттенки твердого бука обладают способностью сделать солнечным любое помещение. Для любителей кремового колорита со слабо выраженной текстурой выпускают коллекции из кленового дерева. Популярностью пользуется розовый оттенок вишни.

Экзотические породы имеют натуральные оригинальные расцветки. Мербау отличается золотистыми разводами на коричневом фоне, а африканская венге позволит получить черный пол. Необычное покрытие получается из кемпаса, который имеет оранжево-кирпичный оттенок.

Тип отделки: масло и лак

Одним из главных преимуществ паркетной доски перед натуральным деревом является наличие заводского лакового или масляного покрытия. Это облегчает и удешевляет процесс монтажа, в котором нет этапа строгания, шлифования и пропитки паркета. Да и качество заводской обработки выше, чем нанесение лака или масла в кустарных условиях.

Масляное покрытие выбирают для обустройства пола в местах с высокой интенсивностью движения, так как на поверхности не будет контрастных сколов, как на лаке, которые необходимо реставрировать. Составы на основе масел разнообразны. Есть многокомпонентные смеси с включением воска и смол. На крупных предприятиях используют технологию нанесения масла с ультрафиолетовым отвержением. Такая обработка позволяет получить однородную и прочную матовую пленку. Именно такой способ используется для покрытия брашированной доски, так как лак затекает в углубления рисунка и образует блестящие лужицы.

Лак наносится пятью слоями. Используются составы, твердеющие при ультрафиолетовом облучении. Такие лаки дают прочную защитную пленку, устойчивую к влаге и механическим повреждениям. Лак закрывает поры древесины и не позволяет влаге впитываться.

Видеообзор основных характеристик и рекомендации по укладке:

Недостатком является ограниченное количество процедур реставрации покрытия или невозможность его выполнения, так как лак снимается циклеванием или шлифовкой и при этом затрагивается слой шпона.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector