Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Разновидности клея для паркета, требования, виды и критерии для выбора

844 0

Паркет — надежное и долговечное напольное покрытие, которое может прослужить до пятидесяти лет без потери качества и внешней привлекательности. Однако достоинства сойдут на нет в том случае, если для укладки неправильно выбран клеевой состав. Дело в том, что если клей для паркетной доски не отвечает характеристиками используемой древесине и прочим факторам, то спустя время такая ошибка приведет к деформации и высыханию паркетных плашек, из-за этого потребуется выполнять частичную или полную замену напольного покрытия. Ниже мы поговорим, какие требования выдвигают к клеевой продукции.

Требования

Прежде чем решать, какой клей выбрать и использовать для укладки досок или штучного паркета, узнайте о его характеристиках и особенностях. Правильно выбранный паркетный клей гарантирует долгий срок эксплуатации пола, на протяжении которого покрытие послужит верой и правдой. Важно знать, что неподходящие, поддельные и уже просроченные клеевые составы, последние можно купить со скидкой в тридцать – пятьдесят процентов, непременно обнаружат себя не с лучшей стороны, не сразу, но это непременно случиться и вот тогда у вас вряд ли что получится исправить.

Выбирая качественный и подходящий клей, первым делом узнайте о главных свойствах клеевых составов. При этом важно помнить, что в зависимости от древесины, которая использована в производстве паркета, от технологии обработки можно использовать только определенный клей, который при укладке досок обеспечит им надежную фиксацию.

Следует учитывать и то, на какую поверхность осуществляется монтаж паркетных досок. Если приклеивать на фанерные листы или бетонное основание, в этом случае возможно применение клеевых составов, которые не взаимозаменяемы. Например, если в одном случае для укладки плашек можно использовать клей реактивный паркетный двухкомпонентный, то в другом такой состав может не подойти. Поэтому, чтобы правильно выбрать паркетный клей, учитывают ряд характеристик:

  • Состав качественной продукции содержит небольшое количество воды. К примеру, если пол изготовлен из дуба или бука, тогда в клее может присутствовать вода, потому как такие породы отличаются устойчивостью к влаге. А вот если напольное покрытие выполнено из экзотических пород, в этом случае на клей нельзя укладывать такие доски.
  • Клей должен отличаться хорошими прочностными характеристиками и долгим сроком службы, потому что будет применяться для укладки натуральной древесины, а время службы большого количества деревянных полов составляет десятилетия. На протяжении всего срока эксплуатации паркетный настил нужно время от времени подвергать шлифовке и покрытию лакокрасочным составом. Больше никаких манипуляций с паркетным полом делать не понадобится.
Качественная продукция для укладки паркета
  • Если паркет посадить на клей невысокой прочности, тогда с напольным покрытием могут случиться большие неприятности. Во время циклевания поверхности на плашки воздействуют большие механические нагрузки, при этом отдельные планки начнут отставать, и тогда на паркетном полу будут то там, то тут возникать щели. Поэтому, чтобы избежать такой неприятности, вопрос, сколько стоит клей, играет последнюю роль при выборе. 
  • Эластичность. Это еще одна характеристика фиксирующих составов. Рекомендуется приобретать такой клей, который обеспечит паркетным планкам свойство сужаться и расширяться в случае резкого перепада температурного и влажностного режима. Такой процесс обойти невозможно, потому что это естественное свойство натуральной древесины.
  • Чтобы избежать неприятностей, клеевое вещество выбирают такое, чтобы оно не давало усадки. Дело в том, если спустя время клей даст усадку, тогда паркет начнет издавать скип. И они сами не уйдут, наоборот, станут слышней и слышней, вот тогда вы и поймете, что причиной      этому стал неправильный выбор и низкая цена клея. В результате вам снова нужно приобретать клей, демонтировать паркетный настил и потом снова выполнить укладку. 
  • При выборе клея обратите внимание и на экологические свойства. Лучше приобрести клей, в составе которого безопасные для здоровья вещества.

Совет! Во время укладки паркетин не наносите большое количество клея сразу, лучше промазывать участки тонким слоем.

Сравнительная характеристика

Виды

Дисперсионный

Главное преимущество, которым обладает дисперсионный клей, считается экологичность. Важнейшим компонентом в составе этого продукта является вода, поэтому во время монтажа паркетного настила можно не беспокоиться, что клей выделяет опасные для здоровья токсичные вещества. Использовать такой состав безопасно, потому что в воздухе не будет стоять неприятный запах, который может вызвать тошноту и головокружение. Стоит дисперсия не дорого, цена этого продукта ниже, чем на многие аналоги. Чем больше процент воды в клее, тем он дешевле.

Однако если в составе большой процент воды, то это может привести к деформации паркетного материала и вызвать гниение, поэтому его не рекомендуется использовать в том случае, если приклеиваемый материал изготовлен из экзотических пород деревьев. На такой клей нельзя укладывать доски из фруктовых пород деревьев. А вот для дубового паркета подобный состав подойдет, потому что такая древесина влагостойкая.

Для укладки паркетных плашек большого размера и для выкладки орнамента использовать клеевой дисперсионный состав не рекомендуется, потому как доски будут в большей степени подвержены деформации, особенно если на клеевой состав с большим процентом воды приклеен тонкий паркет.

Дисперсионный

Клей на основе растворителей

Такие составы с успехом применяют для монтажа паркетного настила из любой древесины, потому что в них отсутствует вода. Настил из небольших плашек или досок, посаженный на клей,надежно зафиксирован, потому что вещество имеет хорошее сцепление. В процессе укладки паркетин можно некоторое время поправлять, так как полное затвердение состава произойдет в течение четырех – пяти дней.

Некоторые уже через два дня ходят по уложенному полу, потому как думают, что паркетины уже присохли. Это не так, но благодаря сцеплению клея при попытке подвигать планки кажется, что они приросли к основанию «намертво», а на самом деле они под сильным воздействием все равно будут стронуты с места, и не факт, что после этого уже хорошо приклеятся.

В процессе монтажа досок на такой клей в помещении витает неприятный резкий запах, при испарении растворителя выделяются опасные для здоровья вещества. Во время работ и до тех пор, пока состав не высохнет, лучше пожить у родственников или знакомых. Во время работ нужно одевать респиратор. Среди достоинств состава выделяют эластичность и универсальность, что позволяет приклеить паркет, изготовленный из любых пород деревьев.

Клей на основе растворителей

Полиуретановый однокомпонентный клей

Следует отметить, что однокомпонентный полиуретановый клей можно использовать для любого типа паркета, который можно укладывать на разные основания: цементные, ангидритовые и другие. Благодаря высоким характеристикам состава уложенное напольное покрытие сможет свободно выдерживать высокие нагрузки. Полиуретановый однокомпонентный клей используют и для монтажа теплого пола. Чтобы состав затвердел, достаточно одних суток. Вещество обеспечивает прочную фиксацию напольным материалам, что, в свою очередь, обеспечивает им долгий срок службы.

Полиуретановый состав для паркета

Силановый

В составе клеящего вещества нет воды. Он отличается высокой эластичностью и отличными прочностными характеристиками, помимо этого не вызывает деформацию паркетных плашек. Наносить силановый клей следует зубчатым шпателем. Такой состав позволяет монтировать паркет на любое основание, главное, чтобы оно было ровным и чистым.

От того, насколько подготовлено основание, укладку досок осуществляют на силановый клей без подложки. Клеящее вещество безвредно для здоровья. Его можно легко и быстро удалить с рук и поверхности. Чтобы состав отвердел, лучше выждать дня два.

Силановый клей 1 — компонентный

Двухкомпонентный

Реактивный 2-хкомпонентный состав состоит из 2 частей, которые смешивают перед тем, как наносить на основание. Благодаря второму компоненту, в качестве которого выступает отвердитель, вещество быстро застывает. Такой клей подходит для использования на любых поверхностях. В составе продукта отсутствуют растворители, там нет воды, но все равно при работе с ним выделяются вещества, которые представляют опасность здоровью человека. Существует несколько видов составов: эпоксидно–полиуретановый и полиуретановый клей.

Полиуретановый 2-х компонентный состав

Каучуковый

На сегодняшний день каучуковый клей — самый эластичный и подходит для укладки различных напольных покрытий: паркет, пробка, доска и другие. Этот состав используют тогда, если в производстве паркетных досок использованы породы деревьев, отличающиеся чувствительностью к влаге: береза, ясень и другие породы.

Каучуковый состав

Теперь вы знаете, какие виды клеевых составов существуют ,и на что обратить внимание при выборе. А вот как работать с клеем, вы узнаете из видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector