Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Разновидности художественного паркета, преимущества и недостатки покрытия

790 0

Если вы хотите стать владельцем качественного и красивого напольного покрытия, тогда смело выбирайте художественный паркет. Правда такой выбор будет вам стоить немалых денег, но вы станете обладателем не просто красивого пола, а самого настоящего произведения искусства. Однако приготовьтесь к тому, что укладка подобного паркета отнимет много сил и времени, потому что работы требуют учитывать массу деталей и технологию монтажа.

Если вы сомневаетесь в своих силах, тогда доверьте работы по укладке художественного настила профессионалам. Конечно за такую работу вам придется заплатить немалую сумму, но зато вы непременно останетесь довольны полученным результатом.

Иногда чтобы выложить на полу рисунок с переходами форм и оттенков мастер использует больше пятидесяти пород древесины, при выборе каждой из них обязательно учитываются характеристики, температурный и влажностной режим помещения, в котором будет монтаж художественного настила. Если не учесть эти нюансы, тогда укладка художественного паркета не будет выполнена качественно, а спустя время пол начнет скрипеть и утратит привлекательность.

Производство

В настоящее время производители предлагают паркетный материал, который отличается надежностью, практичностью, долгим сроком службы и эстетической привлекательностью. Такие характеристики обусловлены тем, что натуральный паркет изготовлен из пород деревьев, которые проходят специальную обработку. Такой подход к изготовлению напольного материала оправдан, поскольку художественный паркет относится к нестандартным изделиям.

Изготовление в заводских условиях

Для изготовления паркета используют механическое оборудование, лазерные технологии, благодаря этому стало возможным вырезать сложные элементы, из которых потом создается настил с рисунком. Для создания будущей облицовки пола создается карта раскроя и выполняются необходимые расчеты. Изготовленные таким способом детали не требуют дальнейшей подгонки в процессе укладки паркета, что сокращает временные затраты.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Паркетная доска под старину

Выбор древесины

Если требуется создать в интерьере квартир уникальный дизайн, тогда можно смело выбирать художественный паркет. Этот материал привнесет в интерьер помещения нотки изысканности и благородства. Но чтобы этого добиться, необходимо правильно выбрать древесину для изготовления материала. Чаще применяют клен, дуб, орех и другие. Этим сортам присущи высокие характеристики, и паркет прослужит долгое время, на протяжении которого не утратит своих эксплуатационных качеств и внешней привлекательности. Помимо этого, твердые породы деревьев ремонтопригодные, а процесс укладки легче.

Древесина для изготовления паркета

На качество паркетного покрытия влияние оказывает технология обработки дерева. Уникальность и красота узора напрямую зависит от того, какой способ распила бревен выбран для изготовления паркетных плашек. В настоящее время распил бревен может быть:

  • Распил поперечный.
  • Распил тангенциальный.
  • Распил радиальный.
  • Распил рустикальный.
Способы распила

Современное изготовление паркета предусматривает древесину, полученную после поперечного распила.

Плюсы и минусы

Чтобы выбрать ачественное напольное покрытие, следует грамотно подойти к выбору. Если вопрос стоит такими образом, что лучше, паркетная доска, для изготовления который использовался массив дерева или художественный паркет, то здесь однозначного ответа дать нельзя. Каждый из этих материалов хорош. Среди преимуществ художественнй облицовки — срок службы и эксплуатационные характеристики.

Помимо этого, материалу присуща способность минимизировать теплопотери в помещении. Однако лавным достоинством художественного покрытия является уникальность укладки, которая способна преобразить даже невзрачное помещение. Среди минусов такого вида облицовки выделяют предрасположенность к механическому воздействию и стоимость.

Какие рисунки чаще используют

Выбор рисунка на полы — задача не такая уж и легкая, потому что художественное покрытие — шедевр современного искусства. Популярными типами являются:

  • Модульное напольное покрытие. Такой тип представляет собой сборную конструкцию из планок. Для изготовления плашек применяется древесина одной породы или нескольких. Фиксация планок строго по периметру, создается ровный наборный узор. Чаще при создании такого паркета применяют геометрические симметричные орнаменты. Модуль, как правило, сделан в форме квадрата. Монтаж такого напольного покрытия выполняется намного легче, чем укладка штучного паркета. Исходя от сложности и расположения рисунка, модульный художественный паркет в интерьере может визуально уменьшить помещение, сделать шире.
Модульный паркет
  • Паркет «розетка». Это один из наиболее распространенных вариантов, который чаще используют в современных интерьерах квартир. Элементы паркета выполнены в форме овала или в форме круга, размещают в центре рисунка. Хотя розетки художественные паркетные могут иметь и зональное расположение. На прилавках магазинов чаще можно видеть симметричный узор, но если вам хочется уникальное покрытие пола, тогда сделайте частный заказ, и для вас создадут рисунок по личным эскизам. Художественные розетки могут иметь разные размеры, величина ограничивается площадью комнаты, в которой уложен пол. Для изготовления элементов розетки мастер использует несколько пород древесины, и число насчитывает от двух до тридцати разновидностей.
«Розетка»

Важно! Если художественный паркет розетки имеет маленькие элементы, в этом случае они смотрятся непрезентабельно в интерьере квартир.

  • » Бордюр». Такой паркет в коридоре или в другом помещении может выполнять сразу несколько полезных функций. С появлением такого паркета стало возможным выполнить визуальное разграничение комнаты в квартире на отдельные функциональные зоны, с его помощью разграничивают напольные орнаменты. Главный рисунок напольного покрытия не обязательно имеет строгие геометрические формы, используют цветочные мотивы или другие, оригинально смотрится силуэт животного. Помимо этого, бордюр сочетается с другими рисунками, особенно с розеткой.
«Бордюр»

Какой из этих рисунков выбрать, решать только вам, главное, чтобы он подходил к интерьеру и гармонировал в общем стиле помещения.

Уход

Чтобы художественный паркет прослужил долгое время, требуется правильный уход. Соблюдать в помещении, в котором уложен массив, режим влажности, и избегать температурного перепада. В комнате должна поддерживаться комфортная температура, рекомендуется, чтобы она составляла от девятнадцати до двадцати восьми градусов.

Помимо этого, натуральный паркет плохо переносит частые сквозняки. Прямые солнечные лучи наносят вред покрытию, их воздействие нарушает внешнюю привлекательность паркета. Уход за напольным покрытием лучше выполнять раза три в месяц. В случае, если пол чистый, достаточно протереть влажной тканью, а вот если он сильно загрязнился, то для очистки используют специальные химические средства.

Уход

Цена

Если вас интересует, сколько сегодня стоит штучный художественный паркет, ответ здесь однозначный — дорого. Меньшую цену имеет штучный паркет, который сегодня предлагают нам отечественные производители: паркет «Янтарные пряди». Для изготовления используют разные породы древесины, поэтому в продаже представлены напольные покрытия эконом и премиум-класса. Цена продукции за один квадратный метр начинается от двух тысяч рублей.

А вот продукция зарубежного производителя дороже: паркет итальянской компании Леонардо — от четырех с половиной тысяч рублей за один квадратный метр. Несмотря на стоимость, художественная паркетная продукция пользуется востребованностью.

Напольные покрытия используют для интерьеров городских квартир и загородного жилья, потому что материал отличается экологичностью, сроком службы, надежностью и привлекательным внешним видом. Такими характеристиками, думаю, вряд ли похвастается другой напольный материал. Однако стоимость художественного паркета меньше, если изготовить самостоятельно, а вот как это делается, вы узнаете из этого видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector