Как изменить цвет у паркета при помощи тонировки, как выбрать нужный цвет, советы

4326 0

Декоративное покрытие для пола способно прослужить не один десяток лет. Поэтому цвет паркета выбирают с особой тщательностью. Надо стремиться к тому, чтобы после косметического ремонта в помещении пол смог гармонично вписаться в окружающий интерьер. При этом учитывают, что паркет высокого качества способен прослужить минимум 40 лет, а дешевый ламинат – 10 лет. Отдав предпочтение универсальному варианту, можно не задумываться о цвете стен, двери или мебели.

Паркет – это стильно

Тонкости выбора цвета

Несмотря на то, что производители предлагают паркет и другой напольный материал в ассортименте, сложно отдать предпочтение определенному цвету, так как паркет, линолеум и другие материалы имеют широкую оттеночную гамму. Поэтому сначала стоит определиться с тем, каким будет пол: темным или светлым. Оба варианта заслуживают внимание. В зависимости от квадратуры помещения и выбранного оттенка можно добиться желаемого эффекта.

Цвет — любой

Светлый паркет отражает свет и позволят визуально увеличить пространство. Оформляя интерьер в светлых тонах, можно создать ощущение свежести и чистоты. При этом важно, чтобы при оформлении стен использовались светлые тона. Но их тональность имеет принципиальное значение. Обои в холодных тонах способны ухудшить восприятие: атмосфера получится неуютной. Особенно если окна комнаты выходят на северо-запад. Недостаток солнца способен ухудшить ситуацию.

Пол в светлых тонах

Внимание! Светлый паркет является универсальным для спальни и гостиной.

Темный пол встречается чаще. Он добавляет стильности интерьеру. При этом важно подходить к выбору материала стен, мебели и декора. Необходимо, чтобы среди них встречались светлые предметы. При этом следует помнить, что темный пол и темные двери способны интерьер сделать мрачным. Добавив контрастных аксессуаров, делают комнату уютной и гармоничной. В противном случае избыток темного цвета может негативно отразиться на общем восприятии.

Расставлять акценты надо правильно

Внимание! Если обновляется внешний вид старых паркетных досок, темный тон станет лучшим вариантом. С его помощью можно дефекты, которые появляются в процессе эксплуатации покрытия.

Темный позволит скрыть дефекты

Меняем цвет с помощью тонировки

Если после ремонта паркет не сочетается с мебелью и не соответствует новой расцветке стен – необязательно бежать в магазин и покупать новое покрытие. Грамотно выполненная тонировка позволит преобразить внешний вид досок без существенных финансовых вложений. Чаще всего тонировку паркета выполняют с помощью:

  • Масла.
  • Лака.
  • Морилки.
  • Воска.
  • Специальных систем, предназначенных для окрашивания паркета.

Совет! Каждый способ тонировки имеет особенности, с которыми стоит обязательно ознакомиться до начала работ. Для работы стоит выбрать состав, предлагаемый ведущими производителями.

Тонированная поверхность

Масло

Универсальный вариант, подходящий для тонировки различных поверхностей. Масло находит применение не только при тонировке паркете. С его помощью меняют оттенок дверей, мебели и даже стен. Для этого паркет:

  • Циклюется.
  • Шлифуется.
  • Тщательно очищается от скопившихся загрязнений.
  • Покрывается слоем цветного масла, которое придает доскам желаемый оттенок.
  • Покрывается слоем бесцветного масла.
Нанесение белого масла

Тонировка маслом имеет ряд преимуществ. Такой состав:

  • Способен глубоко проникнуть внутрь пор, надежно защищая основания паркета снаружи и изнутри.
  • Не образует поверхностную пленку, позволяя паркету дышать.
  • Сохраняет целостность на протяжении всего периода эксплуатации. Если состав для тонировки паркета подобран правильно, можно не опасаться растрескивания или шелушения поверхностного слоя.
  • Подходит для неотапливаемых помещений, так как не боится температурных колебаний.
  • Представлен в широкой цветовой гамме. Всегда можно подобрать масло подходящего оттенка.
  • Является экологически безопасным.
  • Позволяет отказаться от промежуточного шлифования при нанесении нескольких слоев.

Внимание! После тонировки паркета маслом от использования других составов придется отказаться. Благодаря его способности глубоко проникать внутрь древесины, нанесения лака становится невозможным.

Масло для паркетной доски должно обладать высокой степенью износостойкости. Наносить состав следует в соответствии с рекомендациями производителя. Рекомендуется наносить по 2–3 слоя, чтобы обеспечить оптимальные эксплуатационные характеристики нанесенного покрытия.

При выборе состава учитывают вид древесины, из которой изготовлен паркет. Если речь идет об экзотической древесине, приобретают масло, обладающее высокой проникающей способностью. Обычные составы не справятся с поставленной задачей, будут долго сохнуть, так как у экзотической древесины есть масляные карманы.

Процесс подготовки и нанесения состава

Само масло может быть:

  • Однокомпонентным. Основу составляют соевое, подсолнечное, льняное масло. Это подходящий вариант для мест со сравнительно небольшой проходимостью и для мебели.
  • Двухкомпонентным. Состав на основе перечисленных масел с добавлением некоторого количества полиуретана. Наличие последнего сокращает сроки высыхания масла.
  • Однокомпонентным с твердым воском. Такое сочетание обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики состава: маслянистая составляющая глубоко проникает внутрь, защищая паркет изнутри, а воск образует сверху тонкую пленку, которая позволяет доскам дышать.

За паркетом, покрытым маслом, необходимо правильно ухаживать. Он нуждается в обработке специальным средством, который наносится с помощью мягкой ткани. Повторную обработку выполняют через три года. Очищать покрытие от пыли и грязи можно с помощью пылесоса и влажной тряпки.

Лак

Подходящий вариант для изменения цвета пола. Производители предлагают цветные составы, с помощью которых можно сразу обеспечить формирования лакированного слоя нужно цвета. Если в каталогах производителей нет подходящего состава, добиться желаемого оттенка можно путем добавления колера в бесцветный лак. Нанесение нескольких слоев позволяет добиться желаемой степени насыщенности.

Лакирование поверхности

Такой состав не способен глубоко проникнуть внутрь древесины. Если возникнет желание вновь изменить цвет уложенного покрытия, достаточно паркет отшлифовать для полного удаления лакированного слоя.

Внимание! Если тонировка выполняется с помощью лака, то такое покрытие отличается низкой механической прочностью и плохо воспринимает постоянную нагрузку. Контакт с влагой приводит к отслаиванию лакированного слоя.

Нанесение лака — трудоемкий процесс. Сложно нанести равномерный слой. Поэтому тонировку лаком выполняют специалисты.

Морилка

Использование морилки подчеркивает структуру древесины, при использовании прозрачного состава. В этом случае удается придать паркету яркость и насыщенность, защитить от большинства негативных воздействий. Наносить морилку следует в три слоя.

Чтобы нанесенное покрытие обладало необходимыми эксплуатационными характеристиками, следует каждому слою дать возможность просохнуть. Для первого и второго слоя потребуется трое суток. Третий просушивают минимум неделю. После того как желаемый цвет получен, паркет промывают, а затем покрывают двумя слоями лака.

Изменение цвета с помощью морилки

Решив воспользоваться морилкой, не стоит рассчитывать на однородный рисунок. Разная структура древесины, которая используется при изготовлении паркетной доски, приведет к неравномерности цвета.

Специальная система

Тонирование паркетной доски специальной системой позволяет сформировать качественное покрытие. Однако для высыхания состава требуется много времени. Последующая обработка профессиональной машиной обеспечит равномерное и полное впитывание состава.

Такие системы могут иметь различные названия, популярной является Bona Create. Благодаря однородному составу она меняет цвет досок, сформировав однородное покрытие на поверхности. Такой состав способен длительное время сохранять характеристики, даже если емкость открытая.

Специальный состав

Производитель предлагает девять тонов, которые смешиваются между собой для получения требуемого цвета. Чтобы не ошибиться в процессе выбора, проверяют соответствие выбранного цвета на уже подготовленном к тонировке паркете. Это позволит определиться, насколько гармонично выбранный оттенок вписывается в окружающий интерьер.

Таким образом, к выбору цвета паркета следует отнестись ответственно. Правильно подобранный цвет способен преобразить интерьер помещения, став главным украшением. Устав от цвета уложенного паркета, можно его преобразить, выбрав для пола подходящий тонировочный состав. В таком случае пол будет сочетаться с мебелью и другими предметами, используемыми для оформления помещения.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector