Паркет в спальню, требования к напольному покрытию, как сделать его выбор

623 0

При выборе отделочных материалов в обязательном порядке учитываются условия эксплуатации. Это позволяет подобрать вариант для конкретного помещения, который сможет гармонично вписаться в окружающее пространство, прослужит долго, сохраняя неизменным комплекс свойств на протяжении периода эксплуатации. Ответственно стоит подойти к выбору напольного покрытия для спальни: оно не должно создавать помех в процессе отдыха.

Достойное решение для дома и квартиры

Требования к напольному покрытию

К материалу, который уложен в спальне, предъявляется ряд требований. Чтобы напольное покрытие прослужило долго и смогло гармонично вписаться в интерьер, оно должно быть:

  • Эстетичным. Нелепая расцветка способна испортить настроением каждому. Чтобы этого не произошло, выбирайте красивый материал.
  • С хорошими звукоизолирующими свойствами, если укладка в многоэтажном доме. Грамотно подобранное покрытие позволит уменьшить шум, создаваемый по утрам.
  • Экологичным. В состав покрытия не должно входить никаких вредных веществ, способных нанести вред здоровью человека.
  • Комфортным.
  • Антистатичным. Благодаря такому свойству процесс уборки облегчится.
  • Теплым.
  • Износостойким.
Эстетичность – одно из важных качеств

Внимание! Пол в спальне не должен быть скользким.

Черный настил – популярное решение

К цветовому оформлению особых требований не предъявляется. Чаще предпочтение отдается темным доскам, которые сочетаются с обоями любого цвета. Особенно если обои в бежевых тонах. Они смотрятся изысканно и утонченно, добавляя покоя и уюта. Чтобы развеять скуку, лучше уложить светлые доски. Они добавят невесомости и создадут ощущение праздника. Главное, правильно подобрать дизайн.

Белые доски расширяют пространство

Какое покрытие выбрать?

Выбор — сложный процесс. Учитывая, что ремонтируют жилые комнаты не так часто, а пол обновляется еще реже, следует изначально отдавать предпочтение универсальному варианту. Это позволит отказаться от выполнения ряда работ, если возникнет желание обновить мебель или поверхность стен. Чаще предпочтение отдается:

  • Дереву.
  • Пробке.
  • Паркетным доскам.
  • Ламинату.
  • Ковролину.
  • Плитке.
  • Наливной поверхности.
Дизайн нестандартный

Внимание! Какой вариант окажет оптимальным, зависит от личных предпочтений, месторасположения комнаты. То, что кажется лучшим вариантом для частного дома, станет не лучшим решением для маленькой квартиры.

Выбор сделать сложно

Деревянный пол

Для отделки спального помещения натуральные доски — лучшее решение. Дерево отличается превосходными звукоизоляционными характеристиками. Оно не содержит вредных веществ, прочное, позволяет добавить интерьеру изысканности и богатства. Характеристики натуральной древесины позволяют отказаться от дополнительно подогрева. Деревянная поверхность теплая.

Деревянный пол

Перед укладкой доски в обязательно порядке грунтуют, а затем покрывают составом нужного цвета. Это предотвращает гниение древесины, которое может иметь место в помещении с повышенной влажностью.

Совет! Для жилой комнаты лучше выбирать твердую древесину. Подойдут доски из дуба, ясеня, ореха, лиственницы или бука.

Настил в спальном помещении оставляют в первозданном виде, если это позволяет дизайн стен. Для защиты поверхности от возможного механического повреждения используют лак или состав нейтрального цвета.

Пробковое покрытие

Превосходное решение для спального помещения. Для изготовления используется кора пробкового дуба, обладающая превосходными эксплуатационными характеристиками. Малый вес уменьшает нагрузку на несущие конструкции.

Укладка пробкового настила не вызывает трудностей. Он пружинит и не скользит. Антистатичные характеристики облегчают процесс ухода за полом. В помещении свежо, так как убрать скопившуюся пыль не составит труда.

Доски из пробки

Внимание! Пробковый настил способен стать идеальным решением для квартиры в многоэтажном доме. Эффект шумопоглощения позволит добиться того, что соседи снизу не будут слышать шума.

Паркетные доски

При выборе паркета помните, что такой материал смотрится уместным в любом интерьере

Паркетная доска

Если покрытием выбрана паркетная доска, можно не беспокоиться об экологичности материала. Для изготовления используется натуральная древесина, подвергаемая обработке при изготовлении. Послойное склеивание деревянных планок гарантирует продолжительный срок службы настила. В результате получается прочный и надежный настил, отличающийся привлекательным внешним видом.

Возможное решение

Внимание! Паркетные доски, отличаясь дорогим и престижным внешним видом, нуждаются в систематическом уходе и периодической полировке. Их покрывают лаком или маслом, чтобы защитить от проникновения влаги и грязи. При этом срок службы достигает десятилетий.

Ламинат

Оптимальный вариант для любого интерьера. Производитель предлагает панели различного дизайна, что позволяет подобрать подходящий материал для спального помещения, оформленного в любом стиле. Это и классические решения, и имитация других натуральных материалов. Главное, чтобы уложенный настил создавал ощущение уюта и комфорта.

Ламинат – всегда практичное решение

В отличие от паркетной доски укладка ламината не потребует столь значительных финансовых вложений. Правда, такой настил уступает по тепловым характеристикам. Чтобы уменьшить теплопотерю или сделать напольное покрытие теплым, можно перед укладкой выполнить утепление основания или организовать теплый пол.

Ковролин

Такой материал популярен при оформлении спальных помещений. Он имеет привлекательный внешний вид и превосходные физические свойства. Благодаря этому в комнате тепло и уютно. При хождении босиком ногам комфортно, так как покрытие мягкое.

Производители предлагают несколько вариантов материала различного цвета и с разной длиной ворса. В зависимости от стилистического оформления помещения можно отдать предпочтение однотонному настилу или выбрать узор. Если предпочтение отдано материалу из качественного волокна, то настил прослужит долго.

Ковролин: тепло и уютно

Такой настил станет превосходным решением для холодного помещения. При укладке можно отказаться от ковров или других элементов декора, призванных сделать помещение теплым. Правда, уход за данным материалом требует знаний и соблюдения рекомендаций производителя.

Плитка

Не часто встречающийся вариант в спальном помещении. Однако для тех, кто решил отдать предпочтение средиземноморскому стилю, такой материал является предпочтительным. Он позволяет сделать интерьер более гармоничным и законченным.

Отличительной особенностью кафеля является возможность изображения фактуры с рисунком. Производители предлагают плитку, имитирующую камень, кирпич или мозаику. Укладка последней обходится дорого. Если же отдать предпочтение кафелю, затраты на монтаж можно снизить.

Плитка смотрится красиво

Чтобы в спальном помещении было красиво и комфортно, следует предусмотреть специальную систему подогрева покрытия. Это позволит отказаться от ковров, оставив выложенный рисунок открытым. Надо определиться, образом будет осуществляться подогрев. Предпочтение отдают водяной или электрической системе. Первая отличается трудоемким монтажом, вторая – дополнительными затратами на эксплуатацию.

Наливной пол

Для устройства используется специальный полимерный материал, который изначально находится в жидком состоянии. При нанесении он равномерно распределяется по поверхности, создавая равномерный слой покрытия. Для каждой комнаты можно выбрать вариант оформления. Желательно отдать предпочтение спокойным тонам, позволяющим расслабиться и отдохнуть. Многие заказывают 3D-решения, отличающиеся

3D решение для современного интерьера

Таким образом, чтобы в помещении было комфортно, стоит грамотно подбирать отделочные материалы для поверхностей. Они должны гармонично смотреться в окружающем пространстве, отвечать требованиям по уровню безопасности и экологичности. Это позволит исключить негативное воздействие на организм человека, что актуально для жилых помещений. Часто паркет укладывают в спальнях, так как он имеет красивый внешний вид и превосходные характеристики. Это отличный вариант для оформления спальни.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector