Описание инженерной доски Американский орех, в чем ее особенность и преимущества

772 0

Название напольного покрытия инженерная доска может ввести в заблуждение. Что это такое и где его использовать? Но это не специальное покрытие для пола, а решение в духе времени для тех, кто ценит долговечность и качество. Американский орех инженерная доска – это оптимальное решение.

Пример покрытия

Что такое инженерная доска?

Инженерной доской называют современный и удобный материал, который используется для настила на пол. По техническим характеристикам он схож с массивной и паркетной. Основная особенность этого материала в том, что он состоит из нескольких слоев. Это делает покрытие крепким и надежным. Система создания такой доски основана на том, что базу для материала составляет фанера, а сверху на нее приклеивается срез ценной древесины. Существует 2 варианта такого материала:

  • Двухслойная. В основе фанерные листы, которые склеены между собой. Механической прочности удается достичь за счет того, что волокна разнонаправлены. Для крепления среза американского ореха используется специальный клеевой состав. Причем допускается монтаж только тщательно просушенного материала. Верхний декоративный слой дает возможность создать в помещении уникальный стиль. Фактура глянцевая или матовая. В отдельных случаях инженерная доска обрабатывается составом селект под масло.
  • Трехслойная. Такой настил еще называют трехслойным массивом. Состоит из таких слоев: верхний декоративный слой – дуб, следующий, средний, – ясень или другая древесина. Третий слой – нижний, из любой породы. Ширина такой доски от 20 см. Особое устройство пола, смонтированного из нее не – это отсутствие линейных колебаний, геометрию рисунка удается выдержать отменно. Еще больше добавляет технических и эксплуатационных качеств применение пропиток, масел и лаков.

Обратите внимание! Для склеивания слоев материалов используется полиуретановый клей – экологически безопасен и надежен.

Толщина нижнего слоя – не менее 1 см. Длина – до 4 метров.

Инженерная доска в интерьере

В чем особенности американского ореха?

Так как американский орех — декоративный элемент такой инженерной доски, об этом пиломатериале стоит узнать подробней. Дерево произрастает в Америке, в восточных штатах.Промышленная обработка и заготовка проводится в центральной части страны.

Само дерево – лиственное, высота 10-45 м, листья крупные перистые. Ценные экземпляры имеют темно-шоколадный цвет с кремово-белой заболонью. Волокна прямые или слегка волнистые, образующие оригинальные декоративные узоры. Просушиваться может естественным образом или в печи. В последнем случае приобретает коричневый оттенок. Если же сушится на воздухе, то становится пурпурно-коричневым. Возраст эту древесину только украшает.

Характеристики материала:

  • Пористость низкая.
  • Высокая плотность и твердость.
  • Материал крепкий, но эластичный.
  • Имеет небольшую жесткость, за счет чего нормально реагирует на изгиб.
  • Легко обрабатывается столярными инструментами, поддается склеиванию, соединению метизами.
  • Краска и лак легко наносится и хорошо держится. Единственное — сохнет долго.

Эта древесина считается самой стабильной из экзотических для наших широт, так как произрастает древесина в схожих условиях, проблем для нее в перенесении суровых условий нет.

Шоколадный оттенок американского ореха

Преимущества и недостатки материала

У подобного материала масса преимуществ, среди них:

  • Выбор типоразмеров доски. За счет этого удается рассчитать линейные параметры пола и подобрать подходящий для конкретной комнаты. Это позволит уменьшить количество стыков и обрезков. Плюс к этому удается оптимизировать время, затраченное на монтаж.
  • Она универсальна – можно укладывать на бетонный пол, систему теплого пола, на черновой пол, лаги.
  • Стабильность – за счет того, что волокна в ней расположены разнонаправленно – удается избежать деформации материала, трещин. А все потому, что внутренняя структура доски уравновешена, внутреннее напряжение исключено.
  • Простота укладки. Благодаря точным линейным размерам. У досок есть специальное монтажное соединение замкового типа. Это дает возможность сделать настил пола без саморезов и клея. Актуален такой плавающий монтаж в помещениях, где влажность выше нормы.
  • Долговечность. Ширина доски в пределах 0,5-1,5 см. Она поддается шлифовке, покраске, лакированию. Срок службы материала, по меньшей мере, 5 десятков лет.
  • Экологическая безопасность – используются экологически безопасные материалы для основы, декоративного покрытие и в качестве клеящего состава.
  • Готовый материал дополнительно обрабатывать не нужно, она сразу готова к монтажу. Не нужно шлифование, подгонка, торцевание. Это дает возможность сэкономить.
  • Считается, что американский орех – это самая темная структура, которая может использоваться для полов. На тех оттенках, которые темнее, уже видна пыль, сколы и другие дефекты.

Недостатков немного, да их и недостатками сложно назвать, скорее, особенности. Так, ключевой особенностью является цветовая дисгармония. Каждая дощечка не похожа на другую. Причем ни лаком, ни пропитками это не изменить. Это учитывают при разработке дизайн проекта с использованием этого материала.

Совет! Органично выглядят разрозненные  доски только в габаритных помещениях.

Еще один момента – это цена. Она ниже, чем у массивной из того же американского ореха. Но вышей чем у других напольных покрытия, поэтому назвать доступным этот напольный материал нельзя.

Инженерная доска в разрезе

Стоит напомнить, что инженерную доску американский орех стоит покупать только у проверенного производителя. Так как под популярную марку на строительных рынках появляется много фальсификата.

Паркет vs инженерная доска

Многие, кто разбирается в современных покрытиях для пола, подумают, что отличий между паркетной доской и инженерной нет, но это не так. Первое и самое главное – это толщина. Паркетная — не более 0,4 см, а инженерная — не менее 0,4 см. За счет этого можно неоднократно шлифовать, восстановив первозданный вид и красоту. Покрытие поддается обработке лаком и красками.

Инженерная доска, уложенная под паркет

Еще одно отличие – это разнообразие размеров инженерной доски, и все благодаря многослойной структуре. Она отличается прочностью и стабильностью.

Если сравнивать этот материал с еще одним мегапопулярным – ламинатом, то инженерная доска однозначно выигрывает по таким параметрам:

  • Натуральность.
  • Звуковая и тепловая изоляция.
  • Увеличенный срок службы.
  • Отсутствие концентрации статистического электричества.
Сравнение инженерной и массивной доски

Вывод

Любые сомнения относительно удобства и надежности нового материала – инженерная доска можно смело отбросить. Она, смонтированная на полу, практически не отличается от массивной, но при этом доступней. У нее отменные эксплуатационные качества на фоне других напольных покрытий, в том числе паркетной доски и ламината.


 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector