Особенности массивной доски Тик, характеристика, описание древесины и ее плюсы

1196 0

Востребованная и в тоже время экзотическая порода дерева тик находит все большее распространение. Массивная доска тик ценна своей прочностью, влагостойкостью и красотой. А еще она, в отличие от многих пиломатериалов, стабильная. Ее оттенки разнообразны, поверхность гладкая, а эксплуатационные качества высокие, и это еще не все, что нужно знать об этой древесине.

Доска из массива тика

Описание древесины

Тик растет в Азии, Африке, дерево неприхотливо в уходе и растет быстро. До момента получения товарного пиломатериала дереву нужно расти 20-30 лет. До этого «возраста» его высота составляет 40 метров. Древесина поддается обработке, имеет небольшой вес. Прочность пиломатериала высока, клетки плотные, сродни лиственным породам.

Естественный цвет древесины – золотистый, однородный, без проблем тонируется в другие оттенки. Причем красящий пигмент не исчезает долго. Особенность материала в том, что он вырабатывает специфические натуральные масла и смолы, они не дают размножаться на поверхности и в толще грибкам и насекомым. Как раз это позволяет ему сохранять твердость.

У древесины крупная текстура, рисунок четкий и выраженный. Каждая доска имеет индивидуальный рисунок, не похожий на другие. Направление волокон ровное или слегка закрученное.

Доски источают непривычный для дерева аромат – он напоминает запах натуральной кожи.

Отличительные характеристики

Этот массив имеет специфические характеристики, за которые его выбирают потребители, к ним относятся:

  • Материал дает минимальную усадку за счет того, что доску долго сушат.
  • Только просушивание много недель при оптимальных условиях даст напольное покрытие высокого качества, которое будет стабильным, а геометрия раскроя сохранится. Это важно для паркетной доски из массива тика.
  • Доска легкая в обработке.
  • Она поддается пропитке маслами и красками, на ней отлично выглядит лак.

Обратите внимание! Для резки применяют острые и тонкие лезвия.

  • В ходе монтажа напольного покрытия используют паркетный клей.
  • Надежное соединение в процессе монтажа обеспечит фиксация досок шурупами или гвоздями.
  • Укладка покрытия может производиться любым способом, которые используются для других массивов.
  • Она имеет высокую прочность на изгиб, но сломать можно вдоль волокон. Стойкость к ударной нагрузке меньше, нежели у дуба.
Доска из тика используется в кораблестроении

Важные преимущества и недостатки

Доску из массива тика выбирают люди, ценящие качество, ведь большинство характеристик материала на высоте. Его преимуществами являются такие:

  • Влаго- и огнестойкость. Влагостойкость — отличительное качество досок массива тика, ведь другие материалы после увлажнения страдают. В них развиваются грибки, плесень. Для создания нормального материала древесину приходится пропитывать специальными ядовитыми составами. Но тику это ни к чему. Он не боится влаги за счет содержания масел, его еще называют жирным деревом. Хотя влагу он впитывает. Что касается огнестойкости, то она обеспечивается теми же маслами. Они слабо горят и разгораются. Во времена мореплавателей из тика делали корабли. И по наблюдениям британских моряков, они горели при сражениях намного реже.
  • Стабильность или усыхание. В процессе сушки массив тика не теряет в объеме, что позволяет создавать доски для террас.
  • Умеренная плотность. Доска тика имеет плотность в пределах 650 кг/м куб. Это средний показатель. Это помогает проще сушить доски, ведь у них не наблюдается эффекта коробления, когда сушка идет неравномерно.
  • Прочность и долговечность. Его плотность считается средней, но после высыхания доска остается гибкой. Что касается долговечности, то материалу под силу сохранить характеристики даже в экстремальных условиях эксплуатации.
  • Не нуждается в уходе. Массив тика, используемый для настила пола, не будет мучить хозяев изнурительным уходом. Его протирают время от времени влажной тряпкой.

Недостатков всего 2: высокая цена и низкая устойчивость к ударным нагрузкам, а конкретно к динамическому удару, если сравнивать с дубом.

Выразительная текстура тиковой доски

Сферы использования

Массив тика используется для настила пола  внутри помещений и на террасах. Лицевой слой такого пола имеет яркий цвет, оригинальную и выразительную текстуру. За счет показателей влагостойкости может использоваться в любых помещениях, в том числе там, где настил другого материала невозможен.

Используется как напольное покрытие в:

  • Местах общественного пользования с высокой проходимостью.
  • В жилых помещениях.
  • В комнатах с высоким уровнем влажности: в ванной, туалете, на кухне, возле бассейнов.

Обратите внимание! При монтаже во влажных помещениях между досками оставляют компенсационный зазор и герметизируют подходящим средством. Это нужно, чтобы компенсировать разбухание, которое есть даже у тика.

  • Для палуб и полов в судостроении. Такое использование объясняется тем, что даже при покрытии лаком древесина не скользкая.
  • Доска из этого материала используется для обустройства террас, балконов, лоджий, в ландшафтном дизайне.
  • Нашла использование эта доска в изготовлении мебели, домостроении, при изготовлении резных изголовьев кроватей и других элементов. Хотя обходятся они дорого.
Доска из массива тика на палубе яхты

Особенности материала

  • Массив тика легко кроить, что актуально, если из него изготавливают паркетные планки.

     

  • Доска подается резке и обработке столярными инструментами.

     

  • Красители проникают внутрь структуры древесины, делая цвет естественным и ровным.

     

  • Гвозди и шурупы крепко держатся в доске. При монтаже можно использовать даже паркетный клей.

     

  • Поддается этот материал токарной работе, склеиванию, полировке.

     

  • Сохнет хорошо, но медленно.

     

  • Пол, при настиле которого используется массив тика, имеет отличную выносливость. Цвет яркий и сочный, а текстурный рисунок богатый. Одним видом она наполняет помещение теплом и уютом, привносит нотку индивидуальности.
Доска из тика на полу в ванной комнате

Использование в интерьере

Массивная доска – это крупные деревянные панели, которые объединяются в прочный настил. Тик имеет отменные декоративные качества, что открывает возможности для использования как элемента дизайна и даже центрального компонента. Массивная доска делает интерьер самобытным и уникальным. Найти две одинаковые доски невозможно.

Чаще всего такой пол настилают в светлых помещениях, в качества материала, который вносит изюминку в дизайнерское решение.

Верхняя часть такого пола ничем не покрывается, так как она может без обработки иметь отличный внешний вид и при этом сохранять технические характеристики долгие годы. Чтобы еще больше продолжить срок службы, доску можно покрыть специальным лаком.

Пол из массива тика создает в помещении приятный микроклимат, ведь доски имеют свойство

Доска из массива тика на террасе

Уход

Специальный уход полу из тика не нужен, он ограничивается влажной уборкой. Если доска используется на террасе или на других открытых участках, ее необходимо очищать от пыли и грязи, так как она может впитаться в поверхность. Удалить грязь получится только шлифовкой и снятием верхнего слоя. Но это не сказывается на технических характеристиках материала.

Время от времени уличные тиковые доски покрывают защитным лаком, так они прослужат еще дольше.

Вывод

Массив тика – это удобный и практичный материал, который используется в разных сферах. Обрабатывать его легко, в специальном уходе не нуждается. Хотя цена высока.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector