Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Достоинства паркетной доски Бук, правила ее использования в интерьере

1157 0

На рынке строительных материалов большой выбор напольных покрытий. Классический паркет, некогда бывший самым элегантным видом настила на полах шикарных гостиных и залов, стал вытесняться паркетной доской. Среди моделей немало внимания заслуживает паркетная доска бук.

Строгая элегантность напольного покрытия

Что такое паркетная доска

Паркетную доску по-другому еще называют инженерной, потому что структура ее не от природы, а создана технически. Если славный массивный паркет – однослойная доска, то паркетная имеет пару слоев. Верхний слой – декоративная часть и выполнена из ценных пород дерева, а нижние слои — из ели и сосны.

Как правило, она состоит из трех слоев, и каждый слой приклеен к другому слою. Притом, что наклеиваются слои в перпендикулярных направлениях друг к другу. Если первый и третий слой направлены продольно, то средний слой — поперечно. Данная технология позволяет достигнуть максимально сцепления и долговечности покрытия.

Структура панели

Штучный паркет имеет небольшие размеры, а вот паркетная доска может быть длиной до двух метров и более, при толщине до 23 мм. Бывают и тонкие ламели, которые используются как декоративные накладки на изношенные старые полы.

Стоит отметить и оперативность проведения монтажа. Укладывается паркетная доска быстро. Достоинства и в цене на проведение работ: потребуется меньше финансовых средств, нежели на штучный паркет. Если укладка штучного паркета сама по себе тяжела и требует дополнительных затрат на клей, то паркетную доску укладывают по принципу «плавающего» пола.

Монтаж паркетной доски проще штучного благодаря замку шип-паз

Внимание! Паркетная доска оборудована специальным замком, который обеспечивает надежное соединение панелей.

Справиться с монтажом инженерной доски сможет любой человек, потому что производители прилагают к своей продукции подробную инструкцию. В некоторых моделях приложены специальные установочные инструменты, которое позволят произвести монтаж, соблюдая технические нормы с работой данного материала.

О том, как монтировать паркетную доску

Преимущества и недостатки паркетной доски

Вкратце стоит отметить достоинства паркетной доски:

  • более легкий монтаж, чем штучного паркета;
  • возможность при необходимости разобрать покрытие благодаря «плавающей» системе пола;
  • она устойчива к влаге, потому использование демпферных зазоров не обязательно, что позволяет сделать стык двух напольных покрытий без порожка;
  • демократичная цена благодаря многослойной структуре материала.

Есть и недостатки у данного покрытия, на которых тоже стоит остановиться.

  1. Укладка только на подложечный материал. Если экономия на клеевом составе, то нужно использовать для покупки иного материала.
  2. При небольших толщинах покрытия нельзя шлифовать и покрывать новым слоем лака, как при случае со штучным паркетом.
  3. Из-за плавающей системы пола крепят компенсационным швом каждые 10 погонных метров покрытия.
  4. Легко повредить механически.

Несмотря даже на эти недостатки, паркетная доска – выгодный вариант напольного покрытия.

Паркет бук

Буковый паркет относят к светлым породам древесины, имеет характерную особенность изменения оттенка при различных углах падения солнечного луча. Благодаря этому качеству буковый паркет является одним из самых красивых.

Однородная структура бука

Используя паркет из бука в помещении, создают неповторимый уютный дизайн, поэтому он подойдет для спальных комнат.

Естественный цвет бука имеет следующие оттенки:

  • бежевый;
  • красновато-желтый;
  • серый.

На фактуре буковой древесины нельзя выделить годовые кольца, поэтому текстура покрытия однородная и плотная.

Из-за плотности бук используют при изготовлении мебели и инструментов. Плотность бука сравнивают с плотностью дуба и ставят как главного конкурента дубового паркета.

Но не только в плотности дуб преобладает над буком. Устойчивость к влаге дубового паркета — еще одна отличительная черта древесины этой породы. Рассматривая же буковый паркет, стоит предупредить, что даже незначительные воздействия влаги могут деформировать, растянуть или уменьшить в размерах. В помещениях с высокой влажностью паркет из бука не подойдет, из-за риска возникновения трещин и зазоров.

Но не стоит печалиться, ведь паркет предназначен для умеренного микроклимата гостиной или спальни, а не влажной ванной комнаты. А в данных локациях бук даст серьезную фору дубовому паркету.

Бук не требует использования дополнительных тонировочных средств, потому что имеет мягкий розоватый или красный оттенок структуры, что сильно привлекает покупателей.

Паркет может быть выполнен различными технологиями распила. Выгодным в декоративном плане считается радиальный, который позволяет применять термообработку. Термообработка придает покрытию неповторимые тона окраски. При помощи этой технологии получают коричневато-красные и отбеленные поверхности со светлыми дымчатыми тонами, которые в тренде множество лет. В течение эксплуатации парке увеличивает насыщенность и становится привлекательным.

Еще положительная черта буковой древесины и паркета – минимальное количество дефектов. Это облегчает процесс шлифовки и полировки, потому что во время работ не встретятся участки с сучками и иными дефектами.

В заключение о буковом паркете — красота требует жертв и приходится отплачивать «капризному» покрытию тщательным уходом.

Важно! Использовать буковый паркет и теплый пол ни в коем случае нельзя.

Альтернатива: дубовый паркет

Дубовый паркет – классика жанра, «альма-матер» дизайнеров прошлых веков, который держит за собой привилегию в нише рынка напольных покрытий.

Дубовый пол — классика

Использование дуба в качестве напольного покрытия позволит решить сразу две задачи.

  • первая задача — прочность достигается благодаря плотности дуба и стойкости к влаге. Поэтому незначительные воздействия воды не вызывают коробление паркета, являющиеся пагубными для других пород деревьев;
  • вторая задача – презентабельность и красота. Цветовая гамма у паркета из дуба богата, начиная беловато-желтыми тонами и заканчивая темными.

Стоит отметить свойство дуба темнеть при эксплуатации, покрытие приобретает вид старинного дощатого пола.

Дубовый паркет встречается во многих старинных дворцах и новых сооружениях, которые выполнены в классическом стиле. Прочность покрытия рассчитана на большие механические нагрузки.

Какая паркетная доска: бук или дуб, что выбрать? Сложный вопрос, потому что хоть дуб устойчив к влаге, но сравнению их структуры не поддаются. В независимости от внешней красоты древесины, стоит отметить  практичность инженерной доски.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector