Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Чем заделать щели в паркете: варианты решения проблем

4060 0

Появление щелей в паркетном полу – не слишком радужная перспектива. Однако она нередко становится реальностью. Подобные дефекты напольного покрытия могут подтолкнуть к идее о его полной замене, но не стоит спешить и принимать кардинальные меры. Незначительные трещины и щели в паркетном полу можно заделывать, чем и как –  расскажем в этой статье.

Дефекты пола
Дефекты паркетного пола

Заделываемые дефектные участки

Тут сразу же нужно провести черту между щелями (технологическими зазорами), которые оставлены специально, и появившимися при эксплуатации. Демпферные щели по периметру пола у стен не заделываются, так как обеспечивают запас на случай увеличения площади напольного покрытия. Они закрываются декоративными плинтусами.

Важно! При установке плинтусы крепят не к напольному покрытию, а только к стене, иначе это может стать причиной появления трещин и щелей в паркете.

Сколы на паркете
Сколы на паркете: эффективные способы их устранения

Чем заделать щели в полу между досками
Чем можно заделывать щели в полу между доской, когда нужен ремонт, и как его выполнить

Другое дело – щели между планками паркета, которые возникают из-за двух причин:

  • Нарушенная технология монтажа паркета может вызвать впоследствии подобные дефекты. Тут стоит винить только мастеров, которые неправильно клали ламели. Если монтаж выполнялся на клей, возможно, смесь не распределена равномерно, из-за чего планки не схватились надежно во всех местах. При «плавающем» способе укладки причиной становятся плохие замковые соединения или неровное основание. Часто подобные зазоры становятся видны уже через полгода или год эксплуатации.
  • Вторая причин – неправильный уход за паркетом. При переменчивой влажности и температуре помещения, паркет постоянно изменяет свои линейные размеры. При повышенной влажности планки могут выталкивать друг друга из-за недостаточного технического зазора между ними. А при низкой влажности они усыхают. Нормальный уровень влажности в помещении находится на уровне в 45-55%.

Выявить, в чем же проблема, можно нехитрым способом. Деформации из-за плохой укладки появляются только на некоторых участках пола, потому что вряд ли мастер настолько плохой, что настелил неправильно весь пол. А при плохом микроклимате напольное покрытие деформируется полностью, и свои размеры изменяют все планки.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Сколы на паркете

Независимо от причин, исправлять дефекты придется одинаково, различаются лишь масштабы. Выполняют правильную заделку трещин и зазоров следующим образом:

Шлифовка
Шлифовка паркетных досок
  • циклюют и шлифуют пол;
  • заделывают трещины и зазоры одним из способов;
  • применяют тонкую шлифовку;
  • покрывают поверхность лаком.

Выполнение шлифовальных работ на паркетном полу проблематично, потому что потребуется специальная шлифовальная машина. Потому советуют нанимать профессионалов, которые выполнят полный косметический ремонт паркета.

При относительно новом покрытии из паркета проводить грубую циклевку и шлифовку не нужно, достаточно замазать трещины, отшлифовать их и покрыть лаком.

Как и чем заделать щели в паркете

При подобных дефектах напольного покрытия возникают резонные вопросы: чем можно заделать щель в паркетной доске? Для этого используют различные способы и средства, выбор которых зависит от степени дефектов и величины зазоров.

Опилки

Широко распространенный метод заделывания щелей с использование опилок, остающихся при шлифовке паркетного пола. Опилки добавляют в клеевой состав ПВА. Тщательно перемешивают полученную массу до однородного состояния, чтобы заделанные участки нельзя было визуализировать. Советуют использовать только самые мелкие фракции. После того как масса готова, ее намазывают шпателем на зазоры, выравнивают и оставляют сохнуть до начала финишных работ по шлифовке и лакированию.

Шпаклевка

Чтобы выбрать правильную шпаклевку, обратите внимание на производителя: он должен быть тем же, что и у паркетного материала.

Шпаклевка
Шпаклевка

Тут тоже применяют шпатель, чтобы замазать все поврежденные и дефектные участки на поверхности. При нанесении трещину заполняют полностью, следя однако за тем, чтобы толщина замазанных участков не была больше 1 миллиметра.

Последующий слой шпаклевки, если это нужно, наносится только после полного высыхания предыдущего. Стоит помнить, что тратить шпаклевку придется в зависимости от величины повреждений, поэтому придется покупать много смеси. После того как трещины заделаны, нужно дождаться полного высыхания, прежде чем делать финишную отделку.

👷‍♂️ Не менее интересная информация о циклевке паркета — в каких случаях нужна, как выполняется

Замазка

Используют замазку не так часто, но это не означает, что она не поможет устранить дефекты. Замазку на цементной основе можно приготовить в бытовых условиях:

  • 5 частей опилок;
  • 14 частей воды;
  • 5 частей цемента;
  • 2 части клея.

Технология приготовления следующая. Сначала клей нужно варить в воде, затем добавлять в раствор другие компоненты. После приготовления состава заделать дефекты выждать время до полного высыхания.

Внимание! Используют подобную замазку только в теплом состоянии, при температуре 40-60 градусов.

Герметик

Использование герметика полезно в случаях, когда нужно заделывать зазоры вокруг труб. В этих местах паркет часто рассыхается из-за высокого температурного режима. Наносится герметик из акриловой смолы специальным шприцем, остатки убираются шпателем. До полного высыхания герметика воздействовать на него водой нельзя.

Заделка герметиком
Заделка герметиком

А что, если трещины и зазоры в паркетном полу имеют настолько большие размеры, что использование замазочных средств, клея, герметика и иных составов не представляется возможным? В таких случаях либо используют рейки, либо изменяют положение планок механическим путем.

Применение реек

Для больших зазоров используют рейки. Выбирают их из той же породы дерева, что и паркет, по размерам – соответственно щели.

Технология заделки
Технология заделки рейкой

Сначала зазор вычищают от мусора и подготавливают место под рейку. После этого рейку смазывают монтажным клеем и насаживают на щель. Так как размеры рейки с шириной щели совпадают, придется слегка подбивать ее молотком. Выступающие части рейки убирают стамеской, а небольшие неровности сглаживают наждачной бумагой.

Подбивка планок

Если щели имеют настолько крупные размеры, что использование реек тоже становится нецелесообразным, то ничего не остается, как подбивать планки.

Необходимо подготовить планки, которые должны быть подбиты. Для этого их подогревают строительным феном. Когда элементы достаточно нагреты, они начинают выделять специфический запах.

Используют одну рейку, которая становится своеобразным клином между планками и позволяет подогнать их друг к другу. Укладывать эту рейку необходимо на шпаклевку и сверху заделать подобным же образом. После высыхания заделать лаком.

Заделка щелей в паркете может проводиться различными способами. Выбор зависит от места дефекта, например, герметик имеет свойство расширяться, потому его обязательно используют при заделке зазоров вокруг проходящей через паркет водопроводной трубы.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector