Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Преимущества паркетной доски Тик, отличительные черты и особенности материала

973 0

Паркет из тика имеет благородный и дорогой вид. Это экзотическое для наших широт дерево с отличными техническими характеристиками, а оригинальный золотистый цвет покрытия вносит изюминку в любой дизайн-проект.

Характеристики материала

Паркетная доска тик устойчива к повышенной влажности и долговечна. Ее допускается использовать даже в ванной и кухне. На срок эксплуатации влажность и экстремальные условия не повлияют.

Тиковая паркетная доска в ванной

Интересно! Дерево растет в Азии в муссонных лесах. На протяжении жизненного цикла напитывается влагой, это и дает возможность использовать паркетную доску из этой древесины в сырых помещениях.

Преимущества тика:

  • По плотности материал чуть уступает дубу, но только по динамической нагрузке, а остальные породы превосходит.
  • Текстура древесины зернистая и выразительная.
  • Цветовая палитра – золотисто-коричневые оттенки.
  • Древесина легко обрабатывается столярными инструментами, что дает возможность использовать его срез для паркетной доски.
  • В составе древесины есть натуральные масла, которые не дают развиваться на поверхности плесени, грибкам. Жукам тик тоже не по вкусу. Еще один момент – древесина тика не горит, хотя в ее составе и есть масла.

Оттенки древесины

У паркета из тика яркая, четкая текстура и особенная окраска:

  • Заболонь светлая, ее ширина 2-3 см.
  • Ядровые участки с плавными цветовыми переходами. Самый распространенный – это переход от золотистого к темному, встречается и черный цвет в виде редких полос. Чернота появляется за счет повышения концентрации специфических веществ.
  • На поперечном спиле ярко видны кольца. Это не годовые кольца, хотя и очень на них похожи. За год появляется 2-3 новых «пояса».

Производители не окрашивают паркетную доску из тика дополнительно, ведь природная текстура изначально выглядит красиво.

Паркет из тика в интерьере спальни

Настил паркетной доски

Чтобы такой пол из паркетной доски прослужил долго, его требуется правильно уложить. Для этого нужна ровная основа. На нее настилают специальную подложку, а сверху – дополнительный выравнивающий слой из фанеры. Уже на такую подготовленную поверхность укладывается паркетная доска при помощи клея.

Вывод

Внешний вид тиковой паркетной доски оригинальный и нестандартный. Переход от золотистого до почти черного смотрится очень выигрышно. Преимущество материал в том, что его допускается укладывать в любой  комнате, в том числе в ванной.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector